- 학교 식중독은 방학 후 급식을 시작하는 개학기에 집중적으로 발생하고 있어 '개학 대비 식중독 주의사항'을
아래와 같이 알려드립니다.
〈개학 대비 식중독 주의사항〉
▶ 급식개시 1~2일 전 급식시설 청소 및 소독 실시
▶ 방학기간 동안 사용하지 않은 조리기구 등 세척·소독 실시
▶ 식재료 유통기한 확인 및 검수 철저
▶ 육류·가금류 조리 시 교차오염 방지를 위해 칼, 도마 등 구분 사용
▶ 가열조리 식단 중심으로 운영하고 2시간 내 배식 완료
▶ 가열조리 시 적정 온도 준수 및 보존식 보관(관리) 철저
▶ 지하수를 식품조리용수로 사용할 경우 반드시 살균·소독하여 사용
▶ 조리종사자 개인위생 및 손씻기 등 위생 수칙 준수
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- 또한, 노로바이러스 발생을 예방하기 위하여 올바른 손씻기와 구토물 발생 시 신속한 소독·제거 및 공용시설 소독 실시 등 개인·환경위생
관리를 위한 노로바이러스 확산 방지를 위한 행동 대응요령을 붙임과 같이 알려드립니다.
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