○ 질병관리본부는 본격적인 동절기를 앞두고 겨울철 설사환자의 주원인 병원체인 노로바이러스감염증
및 기타 수인성·식품매개 전염병 유행 예방을 위해 전국 시·도에 예방 관리 및 홍보활동을 강화할
것을 시달하였습니다.
○ 노로바이러스 감염증은 우리나라에서 발생하는 수인성·식품매개질환 중 가장 흔한 것으로, 연간전체
설사환자 원인 병원체 중 '07년 26.8%, '08년(11.5현재)23.8%를 차지하고 있으며, 계절적으로는 겨울철에
발생이 많아서 연간 전체 발생 건수의 평균 42.4%가 12~2월 사이에 발생하고 있습니다.
○ 노로바이러스감염증은 실험실 감시 대상인 지정전염병의 하나로, 실험실 감시결과를 보면 특히 '08년
최근 4년간 평균 검출률이 19.5%로 전년도 동기대비('07년 : 15.3%)보다 높은 상황이다
○ 질병관리본부는 아울러 최근 들어 수인성.식품매개질환이 연중 발생하는 경향을 보임에 따라 겨울철에도
예방홍보활동을 강화하기로 하고, 특히 겨울철에도 손씻기 등 개인위생에 만전을 기할 것을 국민들에게
당부하였다.