어~? 수박 꼭지 모양이 달라졌어요!!!
어~? 수박 꼭지 모양이 달라졌어요!!!
◈ 맛있는 수박! 꼭지 길이는 중요하지 않습니다.
수박 꼭지 길이와 당도, 경도 등 품질과는 무관합니다. 일본, 유럽 등 대부분의 선진국은 수박 꼭지가 없거나 짧습니다.(충남대 연구)
* 대부분 수박은 생산 후 3~7일 이내에 소비되고, 20℃저장 조건에서 20일간은 품질에 변화가 없습니다.
⇒ 신선도 확인은 꼭지가 짧아도 충분히 구분 가능
◈ 꼭지를 짧게 해서 유통하면
< 경제적 효과가 연간 최대 627억원!!>
⇒ 가위질 감소 등 수확작업 효율 향상 144억원~177억원
⇒ 수확․적재과정의 꼭지 손상 방지로 인한 경제적 효과 200억원~450억원
< 수박 경쟁력 제고에 기여>
⇒ 생산자는 수확 작업비를 절감할 수 있고, 유통인은 품질과 무관한 유통손실 예방이 가능해 전체적으로 수박 경쟁력이 높아짐
-
공공누리
-
-
OPEN 공공누리 출처표시 공공저작물 자유이용허락
-
이 게시물은 "공공누리"의 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.