2020년 3월 식중독 주의 정보 알림
- 최근 5년간('15~19년) 3월에 발생한 식중독 현황을 분석한 식중독 주의정보를 알려드립니다.
- 이 달, 노로바이러스 및 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 발생이 많을 것으로 분석되어 음식취급 및 개인위생 등 예방에 각별한 주의가 필요합니다.
- 노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로, 감염력이 강해 소량(10개)으로도 발병 가능합니다. 구토물, 분변 1g당 1억개의 노로바이러스가 존재하며 잠복기간은 평균 1~2일이고, 영하(-20℃)에서도 오래 생존합니다. 노로바이러스는 식품 외에 2차발병이 높은 특징이 있으므로 손씻기를 통한 예방이 중요합니다.
-또한, 클로스트리디움 퍼프린젠스는 덜익힌 육류, 비살균 유제품, 상온에 보관한 조리(특히 육류) 식품 등을 섭취했을 때 발병 가능합니다. 퍼프린젠스는 조리식품을 상온에 방치하지 않도록 주의가 필요합니다.