식중독 원인조사 및 병원체 실태조사

식중독 원인조사
  • 대상 : 인체가검물, 식품(보존식 등) 및 환경가검물(조리기구 등) 
  • 내용 :  세균, 바이러스, 원충(쿠도아 등) 식중독 원인병원체 신속검사
식중독균 추적관리
  • 대상 : 식중독원인조사, 기준·규격 검사, 식중독균 모니터링 검체
  • 내용 : 
    • 식중독 검체 또는 식중독 발생 우려가 높은 식품군의 식중독균 검사 및 PFGE 대상균주 확보
국가감염병 조기경보 시스템(Pulse-Net)   
  • 대상 : 집단 식중독 및 감염병 관련 분리균주
  • 내용 : 
    • 환자 및 원인식품에서 분리된 다양한 유전자 정보분석(PFGE) 및 유전적 상동성 분석


식품 등 미생물 안전성 조사

식품의 기준·규격 미생물 검사
  • 대상 : 유통식품, 건강기능식품, 식품첨가물, 위생용품
  • 내용 : 
    • 유통식품 미생물 검사 및 자가품질 미생물 검사
    • 식품접객업소의 조리식품 및 조리도구 등에 대한 검사
의약품 등 기준·규격 미생물 검사
  • 대상 : 의약품, 의약외품, 화장품
  • 내용 : 유통 의약품 등에 대한 미생물 한도시험
미생물 오염도(유해물질) 검사  
  • 대상 : 영아용 제품, 간편조리세트, 식육간편조리세트, 식단형 식사관리식품
  • 내용 : 식품의 기준 및 규격 재설정을 위한 미생물 검사


유전자변형식품(GMO) 검사

  • 대상 : 콩, 옥수수 를 원료로 제조 가공하는 제품
  • 내용 : 유전자변형식품의 안전관리를 위한 정성 및 정량 검사