수인성식품매개 감염병 감시 및 식중독 원인조사

급성설사질환 감시사업(Enter-Net)
  • 대상 : 의료기관에 내원하는 설사환자 대변
  • 내용
    • 설사질환 원인병원체 검사를 통한 지역 및 계절적 집단유행 감시망 구축
    • 수인성・식품매개질환 원인병원체 검사(세균 10종 및 바이러스 5종)
식중독 원인조사
  • 대상 : 인체가검물, 식품(보존식 등) 및 환경가검물(조리기구 등)
  • 내용
    • 세균, 바이러스, 원충(쿠도아 등) 식중독 원인병원체 신속검사
    • 환자 및 원인식품에서 분리된 세균에 대한 PFGE 실시 및 유전적 상동성 분석

식중독 예방 및 원인병원체 실태조사

식품 등 기준・규격 검사 (미생물항목)
  • 대상 및 내용
    • 유통식품, 건강기능식품, 식품첨가물, 위생용품 기준·규격 검사
    • 의약품 및 화장품 미생물 검사
    • 제조·유통 단계 유전자변형식품(GMO) 검사
    • 식품의 기준 및 규격 재설정을 위한 식품 미생물 오염도(유해물질) 조사
식중독균 추적관리 사업
  • 대상
    • (식중독 원인조사) 관련 보존식, 환경 및 인체 검체 등
    • (기준・규격 검사) 유통·수입식품, 식품접객업소 등 조리식품
    • (식중독균 모니터링) 생산·유통·소비단계 농·축·수산물, 생산 환경(토양, 용수 등) 등
  • 내용
    • 식중독 검체 또는 식중독 발생 우려가 높은 식품군의 식중독균 검사 및 PFGE 대상균주 확보
식품용수 중 노로바이러스 검사
  • 대상 : 식품제조업소, 50인 미만의 사회복지시설 및 집단급식소 지하수
  • 내용
    • 위생 취약시설을 대상으로 노로바이러스 상시 감시체계 운영