축산물가공품검사
- 대상 : 식육, 원유, 알, 식육가공품, 유가공품, 알가공품 등
- 내용 : 축산물의 처리, 가공, 유통, 판매 등의 전 과정에 대한 철저한 검사로 안전하고 위생적인 축산물 공급,축산물 가공기준 및 성분규격의 준수여부 확인 및 공중 위생 향상
한우확인검사
- 대상 : 관내 유통되는 한우
- 내용 : 한우유전자검사를 이용, 한우둔갑판매 방지로 쇠고기 유통단계 투명성 확보, 건전한 축산물 유통 문화 정착으로 축산농가 보호
유통 식육 중 미생물검사
- 대상 : 식육포장처리장, 식육판매장에서 가공,판매되는 소,돼지,닭,오리 도체
- 내용 : 작업장의 위생관리 수준 파악 및 미생물의 오염을 방지,감소시킬 목적으로 미생물검사 실시
(검사균종:대장균수, 일반세균수, 살모넬라균)
축산물 잔류물질 정량검사
- 대상 : 정성검사 양성 축산물, 관내 도축장 출하축 등
- 내용 : 잔류물질 부적합 축산물 유통 차단 및 효율적인 잔류방지 유도로 안전하고 위생적인 축산물 생산기반 정착, 양축농가 소득보호
식용란의 미생물 및 잔류물질검사
- 대상 : 관내 집하장 또는 산란계 사육농장
- 내용 : 신선란 검사, 부패란 검사, 미생물(살모넬라균)검사 및 살충제·항생제 잔류물질 검사로 안전하고 위생적인 알 생산 유도 및 양축농가 소득보호
조사료검사
- 대상 : 관내 생산되는 조사료
- 내용 : 고품질의 조사료 생산 유도 및 관내 생산 사료의 안전성 관리 강화