메뉴 바로가기 본문 바로가기

식품 등 검사 의뢰시 구비사항

  • 신청서 1부
  • 검체(식품등 검체소요량 참조)
  • 성적서(제조업자가 자가검사를 한 제품인 경우에 한한다.) (*)
  • 영업허가(신고)증 사본 1부 (*)
  • 품목제조보고서 사본 1부 (*)
  • 제조방법 및 성분배합비율 사본 1부 (품목제조보고서에 상기 내용이 포함된 경우에는 제외) (*)
  • 기타 시험에 필요한 자료 (*)
    • (*)항목은 필요한 경우만 제출

식품 등 검체 소요량

식품 등 검체 소요량
식품 등 검체 소요량표입니다.

식품의 종류, 검체량, 비고로 구성된 표

식품의 종류 검체량 비고
(1) 물엿.벌꿀.간장.식초.케찹.식육제품.어육제품.음료류.얼음.청주.인삼 또는 홍삼음료.인삼과자류 600g(ml)
  • 검체량은 검체의 개수별 무게 또는 용량을 모두 합한 것을 말하며, 다만 검체의 최소포장단위가 검체량을 초과하더라도 검체채취로 인한 오염 등으로 검사결과에 영향을 줄 우려가 있을 경우에는 최소포장단위 그대로 의뢰한다.
  • 세균검사항목이 있는 경우 및 통조림 식품은 6개를 의뢰한다.
  • 2개 이상을 의뢰하는 경우에는 그 용기 또는 포장과 제조연월일이 같은 것이어야 한다.
  • 용량검사를 하여야 하는 경우에는 검체량을 초과하더라도 식품 등의 기준 및 규격에서 정한 용량검사에 필요한 양을 추가하여 의뢰 한다.
(2) 국수.건빵.두부.전분.마요네즈.고춧가루.카레.치즈.쇼트닝유.두유제품.아이스크림(분말) 및 빙과류.유산균음료.다류식품.크림.연유.분유.발효유.유음료.기타인삼제품류 200g(ml)
(3) 유탕처리식품 1kg
(4) (1)내지 (3)외 기타 식품 400g(ml)
((5) 자연산물 채소류,곡류.두류 1~3kg
과일류 3~5kg
식품첨가물
식품첨가물표입니다.

시험항목별, 수거량로 구성된 표

시험항목별 수거량
식품 등의 기준 및 규격의 적부에 관한 시험 고체 : 200g
액체 : 500g(ml)
기체 : 1kg
비소.중금속 함유량 시험 50g(ml)
기구 또는 용기포장
식품첨가물표입니다.

시험항목별, 수거량로 구성된 표

시험항목별 수거량
재질.용출시험 기구 또는 용기.포장에 대한 식품 등의 기준 및 규격검사에 필요한 양
처리기일
  • 식품, 식품첨가물, 기구 및 용기 : 16일 (공휴일 제외)
  • 잔류농약 : 10일 (공휴일 제외)

식품분석과 문의전화(032-440-5460)

공공누리:출처표시 (제1유형)

이 게시물은 "공공누리"의 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.

자료관리담당자
  • 담당부서 보건환경연구원
  • 문의처 032-440-5423
  • 최종업데이트 2019-11-07
바로가기 QR코드 - www.incheon.go.kr/ecopia/EC030202

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?