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도축검사

  • 대상 : 관내 포유류 및 가금류 도축장으로 출하하는 소·돼지·닭
  • 내용 : 축산물의 안전성 확보를 위하여 소, 돼지 및 닭의 도축과정을 철저히 검사하여 위생적인 육류 생산·공급
    • 건강한 가축만 도축될 수 있도록 출하가축 생체검사
    • 도축과정중의 내장, 두부, 지육 검사 등을 실시하여 안전한 육류 생산, 유통
    • 축산물 작업장 및 작업자 위생지도 및 감독

식육 중 잔류물질검사

  • 대상 : 관내 포유류 및 가금류 도축장으로 출하하는 소·돼지·닭
  • 내용
    • (모니터링검사) 도축장 출하가축에 대해 무작위로 시료채취를 하여 축종별·물질별 잔류실태 파악과 추후 잔류위반가축 출하 방지 유도
    • (규제검사) 잔류위반 의심축의 확인검사를 통해 유해물질 잔류식육의 유통방지
      ※ 잔류기준 위반농가에 대해서는 관리대상으로 지정하여 일정기간 출하시마다 재검 실시 

식육 중 미생물검사

  • 대상 : 관내 포유류 및 가금류 도축장으로 출하하는 소·돼지·닭
  • 내용
    • 검사항목 : 대장균수, 일반세균수, 살모넬라균
    • 작업장의 위생관리 수준을 파악하고 식육 초기 유통단계의 미생물검사로 유통 축산물의 안전성 확보

닭고기 미생물 모니터링 검사

  • 대상 : 관내 대형마트, 식육판매장 등에서 유통되는 닭고기 포장육
  • 내용
    • 닭고기(포장육)에 대하여 대형, 일반, 군구별로 구분하여 일반세균수, 대장균수, 살모넬라, 캠필로박터균을 검사
    • 식중독균이 확인된 식육판매장에 대하여 관할구청에 통보하여 식중독균 예방홍보 및 위생관리 점검 및 지도함으로 닭고기 위생 향상
    • 식육 위생의 안전성 확보를 위한 기초자료 확보 및 분석에 활용

닭 도축장 HACCP관련 미생물검사

  • 대상 : 닭 도축장 종사자 및 작업시설
  • 내용
    • 닭 도축장 종사자와 작업시설에 대하여 작업 전후 미생물 검사를 실시
    • 검사항목 : 일반세균, 대장균, 살모넬라균, 황색포도알균, 캠필로박터균
    • 국내산 식육에 대한 효율적인 잔류검사를 실시하여 축산물의 안전성 확보로 소비자 신뢰 향상 및 국제 경쟁력 강화

유방염 방제사업

  • 대상 : 집유장의 체세포수 검사결과 1회 이상 원유의 등급판정이 4급 이상(50만초과/ml)판정농가를 우선 실시, 그 밖에 유방염 검사를 의뢰하는 농가 및 집유조합과 협의하여 농가선정
  • 내용 : 유대의 차등지급제에 따른 유방염방제 및 치료대책 수립으로 낙농가의 경제적 손실 방지, 위생적인 우유 생산 공급으로 원유의 품질 및 시민보건 향상
돼지 검사하는 사진 1
돼지 검사하는 사진 2
공공누리:출처표시 (제1유형)

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  • 담당부서 보건환경연구원
  • 문의처 032-440-5423
  • 최종업데이트 2019-11-07
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