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검사 의뢰서 구비사항

  • 신청서 1부(민원실비치)
  • 검체(검체소요량 참조)
  • 수수료
  • 품목제조보고서 사본 1부(필요한 경우만 제출)

자가품질검사위탁계약

  • 대표자 도장
  • 주요 제품 제조방법 설명서 1부

검사의뢰절차

  1. 검체 체취
    (민원인)
  2. 검사신청 및 수수료납부
    (민원실)
  3. 검사진행
    (축산위생과)
  4. 검사성적서 발급
    (접수일로부터 17일이내)

검사의뢰절차

검사의뢰절차표입니다.

산물 종류, 채취량(단위), 비 고로 구성된 표

산물 종류 채취량(단위) 비 고
식육·포장류 500(g)
  • 검체량은 검체의 개수별 무게 또는 용량을 모두 합한 것을 말하며, 다만 검체의 최소포장단위가 검체량을 초과하더라도 검체채취로 인한 오염 등으로 검사결과에 영향을 줄 우려가 있을 경우에는 최소포장단위 그대로 의뢰한다.
  • 세균검사항목이 있는 경우 및 통조림 식품은 6개를 의뢰한다.
  • 2개 이상을 의뢰하는 경우에는 그 용기 또는 포장과 제조연월일이 같은 것이어야 한다.
  • 미생물학적인 검사를 요하는 검사시료는 당해 축산물의   냉장보관 온도(5±3℃)를 유지하면서 조속히 운반한다.
원유 500(㎖)
식용란 500(g) 5개이상
식육가공품 500(g/㎖)
유가공품 500(g/㎖)
알가공품 200(g/㎖)
소고기(한우확인검사용) 30~50(g)

축산물 유형별 검사 항목 및 기준안내

축산물 유형별 검사 항목 및 기준안내표입니다.

구분, 검사항목, 수수료(원), 양념육햄류갈비가공품, 소시지류, 분쇄가공육 제품, 알가공품, 기준으로 구성된 표

구분 검사항목 수수료(원) 양념육
햄류
갈비가공품
소시지류 분쇄가공육 제품 알가공품 기준
이화학검사 성상 없음 O O O O 고유의 색택과 향미를 가지고 이미·이취가 없어야 한다.
아질산이온 26,500 O O O   ≤ 0.07 g/kg
타르색소 15,600 O   O   불검출
보존료 39,600 O O O   소르빈산≤ 2.0 g/kg (불검출 - 양념육, 분쇄가공품, 갈비가공품)
미생물검사 세균수 5,300 O*
(멸균제품) 
O*
(멸균제품) 
  O 멸균:음성
알가공품살균제품≤10,000/g
알가공품비살균제품≤500,000/g
대장균군 6,600 O*
(비가열제품제외)
O*
(비가열제품제외)
O*
(비가열제품제외)
O n=5,c=2,m=10,m=100
알가공품 살균제품≤10/g
알가공품 비살균제품≤100/g
대장균 O-157:H7 8,000     O   음성
살모넬라균 6,000 O* O* O* O 음성
리스테리아
모노사이토제네스
15,000 O* O* O* O
(살균제품)
음성
*가열제품 및 비가열제품 중 직접섭취 제품에 한하여 검사 추가
※위 표는 주로 의뢰되는 제품에 대한 안내입니다.
만약 위 표에 의뢰하고자 하는 축산물의 유형이 없을 경우 시험검사실(440-5573)로 문의바랍니다.
공공누리:출처표시 (제1유형)

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자료관리담당자
  • 담당부서 보건환경연구원
  • 문의처 032-440-5423
  • 최종업데이트 2019-11-07
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