유통식품검사 강화로 안전한 먹거리 제공

  • 대상: 유통 식품 및 관내 식품제조업소 자가품질검사 식품
  • 내용
    • 부정·불량식품 제조·유통방지를 위한 유통식품 등 검사
    • 건강기능식품의 영양성분 및 기능성 원료 검사
    • 식품첨가물, 위생용품, 식품용 기구·용기·포장 기준·규격검사
    • 제조·유통 단계 유전자변형식품(GMO) 안전관리

식중독 예방 및 관리

  • 식품매개 식중독균 추적관리
    • 대상: 농·축·수산물, 환경(토양,용수), 조리식품 등
    • 내용
      • 식중독 발생우려가 높은 식품군의 식중독균 검사 및 분리균주의 식품행정통합시스템(펄스넷) 등록
      • 식중독 원인규명을 위한 추적조사
  • 노로바이러스 검사
    • 대상: 식품제조업소, 50미만의 사회복지시설 및 집단급식소 지하수
    • 내용
      • 노로바이러스 식중독 예방을 위해 지하수를 용수로 사용하는 식품제조업체 등
      • 위생취약시설을 대상으로 노로바이러스 상시 감시체계 운영

식품 등 기준·규격 재평가 사업

  • 대상: 유통 농산물 및 가공식품
  • 내용
    • 국민들의 식품 섭취 패턴 변화를 반영한 유해물질 기준·규격의 주기적 재평가 및 재설정
      • 곰팡이독소 3종 검사 : 아플라톡신M1, 파튤린, 데옥시니발레놀
      • 저위해성 식중독균의 재평가 : 황색포도상구균, 장염비브리오, 바실러스세레우스, 클로스트리디움 퍼프린젠스
      • 고위해성 식중독균의 모니터링 : 살모넬라, 리스테리아 모노사이토제네스, 장출혈성대장균

농수산물 유해물질 감시

  • 대상: 유통 농수산물
  • 내용
    • 학교급식, 수입 식품의 농수산물 검사 강화
    • 방사능[131I, 134Cs+137Cs] 검사
    • 농․수산물의 중금속(납, 카드뮴 등) 검사
    • 잔류동물용의약품, 패류독소 검사
    • 농수특산물의 인천시장 품질인증 검사
연구소 실험 모습의 사진 1
연구소 실험 모습의 사진 2