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새소식

음식물류 폐기물 분리 배출 요령

담당부서
자원순환과 (440-3560)
작성일
2013-10-12
분야
환경
조회
4841
음식물류 폐기물 분리·배출
























음식물류 폐기물 분리·배출 요령
종류 품목 분리·배출요령
음식물류 ○ 식품쓰레기

○ 조리전·후 음식찌꺼기


  • 이물질을 제거하고, 물기는 최대한 제거하여 전용봉투 또는 수거용기에 물이 고여 있지 않도록 배출.

  • 소금성분이 많은 된장·고추장·간장·김치 등은헹구어 배출

  • 이쑤시개, 나무젓가락, 비닐·병뚜껑·패각류 등은 재활용을 어렵게하는 물질로 반드시 제거 후 배출

  • 음식물쓰레기가 아닌 물질은 종량제봉투로 분리배출





음식물류 쓰레기 분리배출 대상












































음식물류 쓰레기 분리배출 대상
구분 음식물류 폐기물로 넣어서는 안되는 물질
채소류 양파껍질, 옥수수껍질, 옥수수대, 고추대
과일류 호두, 밤, 땅콩, 도토리 등 견과류의 딱딱한 껍데기
복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 딱딱한 씨
육류 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개, 소라, 전복, 멍게, 굴 등 패류 껍데기
찌꺼기 종이, 헝겊 등으로 포장된 1회용 차류(녹차, 한약 등) 찌꺼기
기타 위 물질들은 음식물자원화시설의 고장 등 안정적인 재활용 처리를 위하여 반드시 일반쓰레기로 배출합니다.


첨부파일
공공누리
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