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보도자료

[보도자료] 겨울철, 노로바이러스 식중독 급증 주의하세요

담당부서
(440-5437)
작성일
2019-11-13
조회수
192
○ 인천광역시 (시장 박남춘) 보건환경연구원은 본격적인 겨울철을 앞두고 겨울철 식중독의 주된 원인인 노로바이러스를 주의해 줄 것을 당부했다.

○ 인천시 보건환경연구원은 「급성설사질환 실험실 표본감시사업」을 수행하여 식중독 원인 병원체의 유행양상을 파악하고 있으며, 「식중독 진단 및 예방사업」을 통해 식중독 발생 시 신속하게 대처하고 있다.

○ 특히, 노로바이러스 식중독이 발생한 경우에는 유관기관과 긴밀히 협조하여 학교, 어린이집과 같은 집단생활시설에서의 주변 환경까지 확대 검사를 실시하는 등 노로바이러스가 확산되지 않도록 노력하고 있다.

○ 2019년 현재까지 연구원으로 의뢰된 식중독 원인 병원체를 검사한 결과, 35건 중 15건(42.9%)이 노로바이러스로 밝혀졌으며, 15건 중 14건이 어린이집, 유치원, 학교 등 집단생활시설에서 발생하였다. 특히, 연구원에서 검사한 2018년 자료에 따르면 11월부터 노로바이러스 신고건수가 증가하고 있어 주의가 요구된다.

○ 노로바이러스는 환자, 식품뿐만 아니라 주변 환경을 통해 전파될 가능성이 있기 때문에 연구원에서는 환경에 대한 검사를 확대하여 환경가검물 검사건수가 2018년 267건(21건 검출)에서 2019년 1,009건(181건 검출)으로 급증하였으며, 검출율 또한 2배 이상 증가하였다.

○ 노로바이러스 식중독은 주로 겨울철에 발생하며 바이러스에 오염된 물과 식품을 섭취하거나 환자의 분변이나 구토물에 오염된 환경에 접촉하여 감염되는데, 노로바이러스에 감염되면 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.

○ 질병관리본부 표본감시기관의 환자 감시 현황에 따르면 노로바이러스 감염증의 신고건수 및 검출율이 증가하고 있으므로 개인위생 등 예방수칙을 준수하여 줄 것을 당부하고 있다.

○ 권문주 보건환경연구원장은 “연구원에서는 식중독 발생 시 의심 환자와 식품, 환경 등을 신속히 검사하여 원인병원체를 찾는데 최선을 다하겠다.”고 말했다.
첨부파일
5. 겨울철 노로바이러스 식중독 급증 주의하세요(1113).hwp 미리보기 다운로드
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  • 최종업데이트 2023-10-17

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