메뉴 바로가기 본문 바로가기

자주 묻는 질문

적조현상이란?

적조(Harmful  Algal  Blooms,  Red tide)란  영양염류(바닷물  속의  규소질소 따위의  염류를  통틀어  이르는  말로생물의  정상적인 

    생육에  필요한  염류)와  햇빛수온,   염분  등의  영향으로  식물플랑크톤과  같은  적조생물이  대량  증식해  바닷물의  색깔이  붉게  변화하

    는  현상입니다.


적조생물(규조류편모조류  등)은  주로  황갈색이나  붉은색  계통의 색소를  많이  가지고  있기  때문에  적조가  발생했을  때의  

    바다는  갈색이나  적색으로  보이게  됩니다.


우리나라  처럼  온대지방은  주로  수온이  높은  초여름부터  가을사이  적조가  많이  발생하는데특히여름철  장마가  지나고   

    맑은  날이  계속되면  적조생물이  증식하기  좋은  환경이  만들어집니다.


세계적으로  적조를  일으키는  종은  150여  종으로  알려져 있는데우리나라는  그  중  70여  종이  존재하고대개 영양염류가  

    풍부한  연안의  내측수역에서  적조현상을  일으킵니다.


코클로디니움과  같은  어류  치사종이  고밀도  적조를  일으키면  바다에  사는  자연산  어류는  타  수역으로  도피할  수  있지만

​    가두리  양식장의  어류는  별도의  피해예방  조치(산소 공급먹이공급 중지 등)가  없는  경우   폐사될  수도  있습니다이렇게  

    되면  양식  어업인에게  경제적  피해를  줄  수  있습니다.


더불어적조는  대량  발생  후  일정  기간이  지난  후에는  일시에  소멸되는  경우가  많은데  사멸된  적조생물은  대부분  저층에 

    가라앉게  됩니다.  이  사멸된  적조는  미생물에  의해  분해되면서  많은  양의  산소가  소모되어  일시적인  빈산소(용존산소 부족)

​    현상을  초래할  수  있고분해  과정에서  황화수소(H2S)  가스가  발생해  바닥에  서식하는  저서생물에게  피해를  주기도  합니다.


적조는  긍정적인  영향도  있는데적조생물이  질소인과  같은  영양염류를  많이  소모해  그  해역에  다량으로  존재하는  오염물

    질을  제거하는  자정역할을  합니다또한식물플랑크톤을  주  먹이로  하는  패류는  고밀도  적조에서는  비록  먹이활동이  감소

    되지만  저밀도  적조에서는  풍부한  먹이와  함께  성장이  촉진되는  효과도  있습니다.

보다  자세한  내용은  아래의 해양수산부 링크에서  확인하실 수 있습니다.
    (링크주소:https://www.mof.go.kr/index.do)








자료관리담당자
  • 담당부서 총무과
  • 문의처 032-440-5417
  • 최종업데이트 2025-08-28

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?