감염병 예방을 위한 국민행동요령
![disease_prevention_1](/humanframe/theme/safe/assets/data/safe02/02/6.disease_prevention/disease_prevention_1.png)
비누 또는 세정제 등을 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 손을 씻습니다.
![disease_prevention_2](/humanframe/theme/safe/assets/data/safe02/02/6.disease_prevention/disease_prevention_2.png)
기침, 재채기를 할 때 손이 아닌 휴지나 옷소매로 입과 코를 가립니다.
※ 지속될 경우 마스크를 착용합니다.
![disease_prevention_3](/humanframe/theme/safe/assets/data/safe02/02/6.disease_prevention/disease_prevention_3.png)
음식물을 충분히 익혀 먹고 물은 끓여서 마십니다.
![disease_prevention_4](/humanframe/theme/safe/assets/data/safe02/02/6.disease_prevention/disease_prevention_4.png)
어린이, 노약자 등 접종 대상자는 예방접종을 받습니다.
![disease_prevention_5](/humanframe/theme/safe/assets/data/safe02/02/6.disease_prevention/disease_prevention_5.png)
도마, 칼 등은 식품별 구분하여 따로 사용 하고, 사용 후 깨끗이 씻고 잘 말려서 사용합니다.
![disease_prevention_6](/humanframe/theme/safe/assets/data/safe02/02/6.disease_prevention/disease_prevention_6.png)
발열, 기침, 코막힘 등 감염병 의심 증상이 나타나면, 다른 사람과의 접촉을 피하고 외출을 줄입니다.
※ 출처 : 국민재난안전포털