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보도자료

조류인플레인자 바로알기(인천보건환경연구원 가축위생시험소)

담당부서
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작성일
2005-10-18
조회수
1544
일반 독감증상과 유사한 고열과 기침, 전신 근육통 심해지면 폐렴으로 사망으로 이어질 수 있는 조류 독감이 우리나라에는 2003년 12월부터 작년 3월까지 전국 10개 시군에서 발생해 닭고기와 오리 고기 먹기를 기피하는 바람에 축산 종가와 닭요리전문점 등 관련업계가 1조 원대의 막대한 피해를 입었다. 그러나 이는 상당 부분 오해에서 생긴 결과이다. 조류독감은 닭.오리 등에 감염되는 바이러스질병이지만, 음식을 통해서는 전염되지 않는다. 조류독감 바이러스는 열에 약해 섭씨 75도에서 5분 이상 가열하면 모두 사멸되며, 끊는 물 온도인 섭씨 100도에서는 즉시 사멸한다. 조류독감은 호흡기를 통한 접촉이나 공기전염을 통해 감염될 수 있지만, 음식을 통해서는 전염되지 않으며 세계적으로 닭(닭알).오리고기(오리알)를 먹고 사람이 감염된 사례는 지금까지 없다.

*자세한 내용은 첨부파일을 확인하여 주시기 바랍니다.
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