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보도자료

황사 대비! 식품 이렇게 관리하세요(식약청)

담당부서
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작성일
2005-03-25
조회수
1162
올해도 어김없이 봄철의 불청객 황사가 다가오고 있다. 황사는 사람의 눈, 코, 입 등으로 들어가 호흡기 질환이나 눈병을 일으키기도 하며, 말 그대로 백해무익한 먼지이다.

식품의약품안전청은 황사로 식품이 오염되고 국민 건강에 해를 끼치는 일이 없도록 “황사 대비 식품안전관리 요령”을 마련하였다고 밝혔다.

과일, 채소류, 건조 수산물 등 평소 포장하지 않은 상태로 판매되는 식품은 황사에 노출되지 않도록 관리가 필요하며, 식품 제조업소에서는 황사 발생시 작업장내에 외부 공기가 들어오지 않도록 주의하고 공기정화장치를 가동해야 한다.

일반 가정에서도 황사 발생시 황사에 노출된 채소, 과일 등은 충분히 씻어서 섭취하고, 식품 조리시 손씻기 등 철저한 위생관리로 황사로 인한 2차 오염이 발생되지 않도록 주의를 기울여야 한다.

붙임 : 황사 대비 식품 안전관리요령
첨부파일
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