수산동식물 | 금지 기간 | 금지체장 | |
---|---|---|---|
어류 | 문치가자미 (도다리) | 12월 1일 ~ 다음 해 1월 31일까지 | 20㎝ 이하 |
전 어 | 5월 1일 ~ 7월 15일까지(강원, 경북제외) | 없음 | |
넙 치 | - | 35㎝ 이하 | |
농 어 | - | 30㎝ 이하 | |
민 어 | - | 33㎝ 이하 | |
조피볼락 | - | 23㎝ 이하 | |
쥐노래미 | 11월 1일 ~ 12월 31일까지 (단, 백령, 대청 해역은 11월 15일부터 12월 14일까지) | 20㎝ 이하 | |
참 홍 어 | 6월 1일 ~ 7월 15일까지 | 체반폭 42㎝ 이하 | |
삼 치 | 5월 1일 ~ 5월 31일 까지 | 없 음 | |
갈 치 | 7월 1일 ~ 7월 31일 까지 | 항문장 18cm 이하 (어획량 중 20% 미만인 경우 제외) | |
갑각류 | 꽃 게 | 6월 1일 ~ 9월 30일까지 중 2개월 이내(6. 21. ~ 8. 20.) (연평어장 : 7. 1 .~ 8. 31.) (백령, 대·소청도 7. 16. ~ 9. 15.) | 두흉갑장 6.4㎝ 이하 |
민 꽃 게 | - | 복부 외부에 알이 붙어 있는 암컷 | |
대 하 | 5월 1일 ~ 6월 30일까지 | 없음 | |
패류 | 전 복 류 | 9월 1일 ~ 10월 31일까지 (단, 제주도 10월 1일부터 12월 31일까지) | 각장 7㎝ 이하 (단, 제주도산 각장은 10cm) |
키 조 개 | 7월 1일 ~ 8월 31일까지 | 18cm 이하 (부산,울산,강원,경북,경남에 한함) | |
기타 | 톳 | 10월 1일 ~ 다음 해 1월 31일까지 | 없음 |
해 삼 | 7월 1일 ~ 7월 31일까지 | 없음 | |
낙 지 | 6월 21일 ~ 7월 20일까지 | 없음 | |
주 꾸 미 | 5월 11일 ~ 8월 31일 까지 | 없음 | |
살오징어 | 4월 1일 ~ 5월 31일 까지 | 외투장 15cm이하 (어획량 중 20%미만인 경우 제외) |
※ 주요출처 : 「수산자원관리법 시행령」
※ 갈치 : 근해채낚기, 연안복합어업, 어획량의 10% 미만 포획·채취 제외
※ 낙지 : 인천광역시 고시 2016-109호
※ 살오징어 : 근해채낚기, 연안복합어업, 정치망어업 / 4. 1. ~ 4. 30.
※ 꽃게 : 해양수산부 수산자원의 포획금지기간에 관한 고시