옹진 참다래

우리나라 남해안 일대에서 주로 재배되고 있는데 이는 연평균기온이 15℃이상인 따뜻한 지역에서 재배해야 겨울철에 얼어죽지 않기 때문이다. 이렇게 기후적으로 재배가 제한되어 있기 때문에 보석이라 일컫는 참다래는 뉴질랜드에서 해마다 많은 양이 수입되고 있다.

참다래 이미지

특성

백령도 참다래는 겨울에는 따뜻하고 여름에는 시원한 해양성기후의 영향을 받아 알이 굵고 단단하며, 색깔도 갈색을 보여 탐스런 모습을 보인다. 1개당 1백~1백20g 크기의 백령참다래는 겉표면에 솜털이 나있고 속살이 초록색을 띠며 안에 수십개의 까만색 씨앗이 있는 것이 특징. 겉표면을 칼로 깎아내고 먹으면 사과와 배, 딸기 등의 맛을 함께 내고 당도가 타지역산 참다래보다 1도정도 높은 8도에 이르고 있으며 애호가들 사이에 비타민C의 함량이 사과의 20배, 감귤의 4배나 된다. 또한 건강미용식품으로도 인기가 높다.

생산규모

30농가 10ha, 연 100톤정도 생산

판매상품

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품명(상품) 규격 및 단위 판매시기 판매가격(원)
백령면 참다래 10kg/박스 9월~10월 28,000~34,000

구입방법 및 문의 : 전화주문 및 방문

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구입처 주 소 대표자 전화번호
하나로 클럽 인천 중구신흥동 판매부 032)883-3511
백령면 참다래
영농조합법인
인천 옹진군 백령면 진촌리 김병행 032)886-0174
032)836-5559