주메뉴 바로가기 본문 바로가기

보도자료

인천시, 어린이기호식품 중 알레르기 유발물질 표시사항 조사 결과 발표

담당부서
식품분석과 / 장승은 (032-440-5463)
제공일시
2020-10-30
조회수
775
○ 인천광역시 보건환경연구원(원장 권문주)은 어린이 기호식품 안전관리를 위해 지난 5월부터 9월까지 어린이들이 많이 섭취하는 과자, 캔디류 중 알레르기 유발물질 미표시 제품에 대한 조사를 실시하고 알레르기 표시 실태에 대한 결과를 발표하였다.

 

○ 식품 알레르기는 특정 식품을 섭취한 후 발생하는 과민반응으로 나이가 어릴수록 발생 빈도가 높아 영·유아에게는 6 ~ 8% 까지 나타난다고 보고되어 있으며 주요 증상으로 두드러기, 혈관부종, 기관지 천식, 과민성 쇼크 등이 있다.

 

○ 알레르기 유발물질인 알류(가금류만 해당), 우유, 메밀, 땅콩 등 총 22개 품목이 함유된 제품은「식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙」에 따라 양과 관계없이 원재료명 표시란 근처에 바탕색과 구분되도록 별도의 알레르기 표시란을 마련하여 표시하여야 하지만 이러한 표시기준이 있음에도 불구하고 알레르기 취약계층인 어린이 대상제품 중 알레르기 유발물질 미표시 제품이 유통되는 경우가 있다.

 

○ 보건환경연구원은 관내 수입과자전문점과 문방구에서 판매되는 제품 56건(과자류, 초콜릿가공품, 캔디류 등)을 유전자 증폭기술(PCR)법으로 검사하였고 이 중 20건에서 알레르기 유발물질인 우유, 밀, 달걀, 토마토, 땅콩이 검출되었지만 제품에는 표시되지 않은 것을 확인하였다.

 

○ 이번 조사를 통해 알레르기 유발물질이 검출되었으나 미표시된 제품에 대해서는 제조․수입업체 소재 관계행정기관에 통보하여 현장지도 점검에 활용할 수 있도록 정보를 제공하였다.

 

○ 권문주 보건환경연구원장은“어린이 기호식품을 포함한 가공식품에는 다양한 원재료가 사용되므로 구매 시 제품의 표시사항을 주의 깊게 살펴보는 것이 중요하다.”고 말했다.

 

 

<붙임> 참고자료
 
첨부파일
(1)5 어린이 기호식품 영양성분 확인하고 드세요.hwp 미리보기 다운로드
공공누리
OPEN 공공누리 출처표시 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리"의 자유이용허락 표시제도에 따라 이용할 수 있습니다.

자료관리담당자
  • 담당부서 공보담당관
  • 문의처 032-440-3066
  • 최종업데이트 2023-05-18

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?