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보도자료

인천 숙련기술인 최고의 명예.. 2020년 미추홀명장 선정

-오종수 표면처리 기능장, 김봉수 제과제빵 기능장-

담당부서
일자리경제과 / 이창해 (032-440-4242)
제공일시
2020-11-03
조회수
1195

인천 숙련기술인 최고의 명예.. 2020년 미추홀명장 선정 관련 이미지

○ 인천광역시(시장 박남춘)는 2020년 미추홀명장에 ‘오종수 표면처리 기능장’과‘김봉수 제과제빵 기능장’을 최종 선정했다고 밝혔다.



○ 인천시의 미추홀명장은 숙련된 기술을 바탕으로 인천지역 산업발전에 공헌하고 지역사회와 함께하는 인성을 갖춘 우수 숙련기술자를 선정․우대하여 지역 기술인에 대한 사회적 인식제고와 이를 통한 지역산업 경쟁력 강화를 위해 2017년부터 시행됐다.

 

○ 이번에 선정된 표면처리 직종의 오종수(50)씨는 우수 숙련기술인 으로 활동하는 등 경력 26년에 표면처리기능장 획득, 아노다이징 분야 및 니켈-크롬도금, 전착도장 등에서 기술력을 인정 받았고,

 

○ 제과제빵 분야의 김봉수(63)씨는 우수 숙련기술인으로서 인천음식축제에 참여하는 등 경력 38년에 제과기능장으로서 소보로, 바게뜨, 버거빵 및 감자 만주 등과 관련된 제조특허 6건에 일본정통 카스테라, 천연발효종 빵 제조 등에서 기술력을 인정받아 2020년도 미추홀 명장의 영예를 안게 됐다.

 

○ 선정된 미추홀명장에게는 11월중에 미추홀명장 인증서 및 인증패를 수여 하고, 기술장려금 500만원 지급(연 100만원씩 5년간)과 함께 인천지하철 2호선 인천시청 역사 내에 위치한 명장의 전당에 등재한다.

 

○ 미추홀명장 선정은 인천의 산업현장에서 관련 분야에 15년 이상 근무하고 있는 인천시민을 대상으로 한다. 현재 36개 분야 90개 직종(공예분야 제외)에서 선정하고 있는데, 서류·현장심사 및 면접을 통해 최종 선정되는 인천 기술인의 땀과 노력의 결정체다.

 

○ 장병현 시 일자리경제과장은 “이번에 선정된 2020년도 미추홀 명장들이 자신의 기능을 필요로 하는 분야에서 기술 노하우를 전수하는 등 지역사회 봉사에도 힘써 줄 것을 기대한다”고 말했다.
 
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