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자유게시판

♬ 식품의 중금속 오염

작성자
안 * * *


작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사 안정은 ( 安貞垠)
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제 목 : ♬ 식품의 중금속 오염


- 참치 -

참치의 생선이 덩치가 크므로 육지와 가까운 바다에서 자란 참치는 바다밑에서 자라면서 중금속을 몸에 축적하고 있을 확률이 높으므로 참치를 그대로 식용하기 보다는 국물용의 다시물도 우려내는 것이 합리적이라는 결론이다. 그로써 일본에서 국물내기의 가공 식품인 ‘가쓰오부시’ 가 그것이다.

그런데 지난 2013년 부산국제수산무역엑스포에서는 동원참치 회사에서 참치를 육지와 먼 태평양에서 잡는다는 글도 얼핏 보였다.
대구의 생선이 몸체가 크서 머리를 뗀 대구 세끼를 건조시킨 것이 노가리이고 TV에는 참치도 덩치가 작은 참치도 보인다.

그리고 소의 뼈를 우려서 요리한 것이 곰탕인데 소의 뼈에는
중금속이 축적되어 있을 수 있으므로 아무도 소의 뼈를 갈아서 식품으로 사용하지 않는다.
그리고 바다 생선, 미꾸라지 추어탕 등의 강 및 해산물의 요리에는 생선의 뼈, 조개 껍질 등이 냄비 바닥에 가라앉아 있을 수 있으므로
조리 시에는 위에 뜨는 거품(대부분의 기름 성분임)은 걷어내고
가라앉은 국물의 찌꺼기는 먹지 않는 것이 바람직하다.


-- 2012. 10. 8(월), 2013. 11. 28(목), 2014. 6. 17(화) --

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- 알루미늄(Aㅣ) -

알루미늄 냄비(주전자 포함)는
한국에서 한때 냄비우동으로 내어 놓은 누런 냄비가 그것이다.
이 냄비에 함유하고 있는 ‘알루미늄’이 노인성 치매를 일으키는 하나의 요인으로 제기되고 있는 무기질이라고 한다
요즈음도 대형의 마트에 가보면 이런 알루미늄 냄비를 내어 팔고 있는 곳이 보인다. (2014. 5. 29, 목요일, 부산 동래 매가마트)

참고 문헌 : [영양사 실전 모의고사 문제], 크라운 출판사, 2009년 최신판,
60쪽 57번문제.

-- 2013년 / 2014년 5. 29(목) --

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[ 참고 ]
작성자 : 안정은 ( 제안자)

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 정부)

제안자 : ( 소속 및 직명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : 수입 수산물 검사, 자동 금속 탐지기 도입

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정부 제안 추진 내용, 나 66 (2002년)
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수입 수산물 검사, 자동 금속 탐지기 도입


해양수산부 산하 국립수산물 품질 검사원은
2003년부터 수입 수산물 검사시 휴대용 금속 탐지기 대신
자동화된 금속 탐지 시스템을 사용할 예정이라고 밝혔다.
금속 탐지 자동화 시스템은 수입수산물을 컨베이어 벨트 위로 통과시키면서 금속 이물질을 자동 탐지하는 것이다.
검사원은 2003년초, 부산지원과 인천지원에 우선 설치하고 연차적으로 전국 12개 지원에 보급할 예정이다.

-- 2002. 12. 13, 국제신문 유창우 기자 --

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