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자유게시판

1- 참고 ) ♬ 봉하 마을, 오리 전복 백숙

작성자
안 * * *


작성자 : 안정은 (제안자)

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 봉하 마을, 오리 전복 백숙


[ 제안 추진 내용, 2008년 2) ※ 2008년 76 ]


봉화 오리쌀’ 백숙, 막걸리 나온다


노무현 전 대통령이 잠들어 있는 김해 봉하마을은 농한기인 겨울에도 바쁘다. ‘봉하 오리쌀’ 생산체계가 인정되면서 쌀을 이용한 2차 상품 개발을 추진하고 있기 때문이다.
영농법인 주) 봉화마을의 김정호 대표(전 청와대 기록관리 비서관)는
2010년 2월 27일, “ 2차상품을 만들어 부가가치를 높이면 농민들에게 더 많은 이윤을 돌려 줄 수 있고 주) 봉하 마을은 잉여금으로 생태마을을 건설하는 사회적 기업의 구실을 할 수 있다”며 “이런 방식은 노무현 전 대통령 철학에도 부합하는 것이라고 생각한다” 고 밝혔다.
주) 봉하마을이 가장 먼저 개발한 2차 상품은 ‘봉하마을 천둥오리전복 백숙’이다. 오리쌀 생산에 이용된 청둥오리와 전복, 찹쌀, 밤, 대추, 은행 등을 진공 포장한 상품으로 포장을 뜯고 끓이면 바로 먹을 수 있다. 다음달부터 1,000마리를 한정 판매하며 누리집(shop. knowhow. or. kr )을 통해 예약 주문을 받는다. 노 전대통령은 애초 ‘토사구팽’이라며
오리쌀 생산에 참여한 청둥오리를 잡아먹는 것에 반대했으나 지난해 초 일본의 오리쌀 개발자의 조언을 듣고 상품화하기로 마음을 바꿨다.
주) 봉하마을은 또 오리쌀을 이용한 100% 쌀 막걸리 생산도 추진하고 있다. 현재는 전국의 양조장에서 오리쌀로 막걸리를 시험 생산해 봉하마을을 찾는 사람들에게 맛을 선보이며 좋은 양조법을 찾고 있다. 2010년 연말부터는 봉하마을에 양조장을 세워 직접 막걸리를 생산할 계획인데 하루 최대 750㎖짜리 6,000병 판매를 목표로 하고 있다.
하지만 시중에 유통하지 않고 봉하마을 현지판매와 주문판매만 할 방침이다.
주) 봉하마을은 오리쌀의 쌀겨를 이용한 누룽지와 건강식품 개발도 추진하고 있다.

-- 2010. 2. 1(월), 한겨레, 창원/최상원 기자 --

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