비브리오패혈증을 예방합시다
비브리오패혈증을 예방합시다
◈ 비브리오패혈증의 증상은?
ㅇ 비브리오패혈증은 평소 건강이 허약한 간염환자, 당뇨환자, 알콜중독자가 오염된 어패류를 생식하여 감염되는 사례가 많으며, 비브리오패혈증에 감염된 환자는 오한·발열·설사·구토 등의 증상이 나타납니다.
☞ 건강한 사람은 위생적으로 요리한 생선회를 드셔도 감염될 우려가 적습니다.
◈ 비브리오패혈증의 예방을 위해 안전섭취요령을 준수합시다.
ㅇ 만성 간질환, 당뇨병자 등 병약자·허약자는 가급적 어패류 생식을 삼가 합시다.
ㅇ 특히, 병약자·허약자는 포장마차, 간이음식점 등에서 어패류를 덜 익혀 드시거나 날 것으로 드시지 맙시다.
ㅇ 어패류는 저온저장 또는 수돗물에 깨끗이 씻은 후 드시도록 합시다.
☞ 어패류를 위생적으로 요리하는 횟집, 전문음식점 등에서 드시는 경우에는 비브리오패혈증으로부터 안전합니다.
◈ 비브리오패혈균의 오염방지를 위한 수산물 안전 취급요령은?
ㅇ 어선에서는 어획물에 상처가 나지 않게 하고 어획물은 어획즉시 냉장 또는 동결 처리하여야 하며, 항상 청결유지 및 소독을 철저히 합시다.
ㅇ 위판장·어시장에서는 바닥을 청결히 하고 소독을 철저히 하여야 하며, 손에 상처가 있는 사람은 어획물 취급을 삼가 합시다.
ㅇ 가정, 횟집 및 전문음식점 등에서는 어패류를 흐르는 수돗물로 깨끗이 씻고, 0℃이하의 저온에 보관하며, 2차 오염방지를 위해 도마·칼·행주 등은 소독을 철저히 합시다.
- 생선을 요리하는 때에는 손에 상처를 입지 않도록 조심하고, 상처가 있는 사람은 직접적인 접촉을 삼가 합시다.
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