2. 감염경로 / 임상증상
농림축산검역본부
Animal and Plant Quarantine Agency
▶ 감염경로
● 동물사체에 존재하는 균이나, 독소에 오염된 건초, 사일리지, 물, 잔반 등을 섭취한 경우
● 닭 사육 과정에서 사용한 깔짚을 소의 먹이나 깔짚으로 사용하는 경우
● 농장 내 침수지역 또는 동물의 몸에서 증식한 균이 만든 독소를 섭취하는 경우
※ 동물에서 동물, 동물에서 사람 간 전파 보고 없음
▶ 임상증상
● 독소 섭취 후 18~36시간 경과 시 증상 발현
● 초기 증상은 뒷다리 근육마비로 기립불능
● 근육 마비로 인해 음식물을 삼키지 못하고, 과도한 침 흘림
● 앞다리, 머리, 목, 호흡근 마비로 이어져 결국 호흡 마비로 폐사
● 혀를 손으로 당겼을 때 탄력성이 감소하는 경우가 있음
● 증상이 발현된 소는 1~3일 후 대부분 폐사