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자유게시판

식품 관련 정보

작성자
안 * * *


작성자 : 안정은 (제안자)
주제 : 식품안전

제 목 : 전원주 고무장갑


시중에 나가보니 전원주 고무장갑이 보인다.
전원주씨는 탈렌트인데......

2개를 사와서 부엌에 걸어놓고 끼니

0. 고무장갑의 소매가 넓어서 끼고 벗기가 아주 쉽고

0. 장갑 안에 따뜻한 털이 달린 천이 같이 붙어 있어서 겨울철의 찬물에서 사용하여도 전혀 손이 시렵지 않다.
보통 시중의 고무장갑은 차가와서 손에 면장갑을 따로 끼어야 하고
또 장갑의 소매가 좁아서 설겆이를 하면서 소매의 옷이 같이 젖기가
다반사였는데........ 부엌에서의 행복이 따로 없구나 !

1. 남녀 공동 사용
2. 발명 특허 : 제 0981761호
3. LIG 손해 보험 (생산물 배상 1억 책임 보험 가입)


-- 2014. 1. 22(수)/ 9. 7(일) 규방 일지 --

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작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품안전
제 목 : 고카페인 식품, 학교 매점 판매 금지

2014년 1월부터 부산지역 초, 중, 고교 학교 매점 및 학교 인근(반경 200 m ) 우수 판매업소 200여 곳은 카페인이 든 커피와 에너지 음료 (150ppm 이상)를 팔 수 없다. 이를 위반할 경우 과태료 10만원을 물고 우수 판매업소 지정을 취소한다.

-- 2014. 1. 1일, 부산시보, ‘다이내믹 부산’ A 21면,
새해, 달라지는 제도 --


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작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품안전
제목 : 식품안전 관련 정보


[ 부산광역시 ]

부산은 바닷가에 있어 바람이 많이 부는 편이다.

2013. 9. 1일부터 업소별로 옥외 간판을 2개까지 설치할 수 있다. 새로 설치하는 간판은 구군에 허가를 받거나 신고를 해야 한다.
부산광역시(시장 : 허남식)는 ‘옥외 광고물 등 관리 조례’ 를 마련, 다음달 1일부터 시행에 들어간다.
조례에는 가로형 간판, 세로형 간판, 돌출 간판, 현수막 등 광고물 표시 방법과 특정구역 지정 및 표시방법 완화 및 강화 내용을 담고 있다.

조례안에 따르면 1개 업소에서 설치할 수 있는 간판수는 모두 2개, 종전에는 3개까지에서 1개가 줄었다. 다만 굽은 도로에 있는 건물이나 건물 앞뒤가 도로에 접한 업소는 추가로 간판 1개를 더 설치할 수 있다.
현수막 개시 기간은 1회 15일 이내에서 10일내로 줄었다.
모든 광고물은 3년마다 갱신하여 새 일련번호를 부착하는 등 실명제를 도입한다. (문의 888 - 3401~4 )



[ 충청남도 ]

충남 태안 문화원은 2008년 이후 역사 속으로 사라졌던 전통소금인 자염을 생산하는 전과정을 재현했다. 충남도의 ‘낭금 갯벌’ 은 자염을 만들 수 있는 최적 조건으로 모래가 20% 섞이어 있으며 조금때에는 6-7일간 바닷물이 들어오지를 않는 곳이다.
햇볕에 말린 갯벌흙을 바닷물로 걸러 염도를 높인 다음 가마솥에 끓여 만든 소금으로 구운 소금과 전혀 다르다.
자염은 영농조합법인 ‘ 소금 굽는 사람들’ (대표 : 신세철)에 의해 ‘ 태안 자염’ 이란 이름으로 지난 2002년 최초 시판된 뒤 지금도 판매량이 꾸준히 늘고 있다.
자염은 칼슘이 천일염에 비해 1.5배, 유리 아미노산이 5배나 높은 반면 염분은 상대적으로 적어 김치를 담글 때 유산균 개체수를 증식시키는 효과가 큰 것으로 알려져 있다. 하지만 자염은 한번 생산하는데 8-10시간 넘게 걸리고 생산량 또한 적어서 대량 생산이 어려운 것이 최대 단점이다. 이에 영농 조합법인은 소량 명품화 전략으로 ‘태안 자염’의 판로를 개척하고 있다. (태안 신문/ 김동이 )


-- 충남도정, 2013. 8. 15일 13쪽 --

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작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품안전
제 목 : 주방 세제 - 신제품


0. 항균 퐁퐁 (LG생활건강/ 충북 청주시)
- 친환경 마크 획득 : 수질 오염 저감, 친환경 설계
- 성분 : 들국화 추출물 함유
※ 국화(감국)은 소염작용, 피부의 종기에 효능이 있다.(생활한방, 민속약, 한국자연의약연구회편, 29쪽)


0. 에코 크린 ( ECHO CLEAN )
- 보건복지부 고시 1종 주방세제
- 녹차 추출물 함유
- 제조 판매원 : 주, 산도깨비 / 경기도 광주시

-- 2014. 7. 26(일), 규방 일지 --
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싱크대, 주방 세제 사용법

O. 세제를 원액 그대로 사용하지 말고 원액과 물을 합한 세제에 스폰지가 달린 수세미에 이를 묻혀서 설거지를 하면 물과 세제가 절약되며 나아가 거품이 적게 나므로 하천의 수질 악화를 방지할 수 있다.

O. 가정에서는 항균 세제와 녹차 세제를 번갈아 사용하도록 한다. 향균용의 세제를 방수용의 장갑(고무 장갑)을 끼지 않고 맨손으로 설거지를 계속 하면 손이 뻗뻗해 진다. 그러나 육류나 생선을 손질한 뒤에는 향균용의 세제를 사용하는 것이 좋다.


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작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전

제 목 : 폐지 줍던 어르신, 참기름 짜서 팔다.


김해 마을 기업 '회현당'에서는 폐지를 줍는 어르신들의 모임 이름이다.
이곳에서 또 참기름을 짜서 판다고 한다.

회현당은 생명나눔재단이 주축이 되어 설립자를 모집하고 기금을 모아
경남 김해시 회현동주민자치센터앞 1층에 마련한 시설로 규모는 100㎡(약 30여평)이다.
참기름의 상표는 ' 외할머니 참기름' 이다.

-- 2014. 8. 4(월), 국제신문, 12면 노수윤 기자 --
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작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전 (Safe food )

제 목 : 면행주 출시


부엌에서 그릇을 씻은 후에는 행주로써 마지막에 딱지 말라고 한다.
보통 행주에는 균이 많으므로 그러한데 제안자도 설거지한 그릇은 씻어 엎어서 물기를 빼지만 부뚜막이나 냄비 바닥의 물기는 행주로써 닦는 경우도 많다.
이로써 사용에 적절한 면행주가 출시되었다. 손안에 쥐기도 쉽고 직조가 신축성 있게 짜여져 있어서 함축성이 있어서 그러하다.


0. 위생 면행주
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- 재질 : 100% 순면사 - 단 끝처리는 신축성이 있는 인조실
- 규격 : 가로 24cm, × 세로 28 cm (손수건 크기)
- 원산지 : 국내산
- 제조 공급원 : 주, 우진 프라임 / 경기도 군포시 고랑치기길
- 전화 : 031, 461 - 0285~7

- 판매원 : GS 리테일 (= GS 25시 편의점)

* 흡수력이 뛰어나며 삶아 씻을 수 있어 위생적입니다.

-- 2014. 8. 20(수) 규방 일지 --

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작성자 : 안정은 (영양사 )
주 제 : 식품 안전

제 목 : 대한 영양사 협회지, 식기구 및 식기기 소개


식품과 관련된 기계 및 기구들은 주로 부산 국제 식품전에서 전시 출품이 되어 왔고 기타 금고 등 부대 시설물들은 경향 하우징페어 또는 부산 및 창원 국제 기계. 기기 전시회에 출품되고 전시되어 왔다.
외에도 격월제로 발행되는 대한 영양사협회지의 광고란에서도 단체급식소에서 사용할 식기구 및 식품기기들을 소개하고 있다.
야채 절단기, 대형의 국솥 및 볶음솥, 전기 튀김기, 가스 자동 밥솥, 냉장. 냉동고, 음식 폐기물 건조기, 식기 세척기 등)
대한 영양사협회지는 회원이 아니라도 시도립 도서관의 자료실(정기 간행물실)에서도 열람할 수 있다.

-- 2014년 7월 및 8월 대한 영양사협회지 --


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작성자 : 안정은 (영양사 )
주 제 : 식품 안전


최근 * 알루미늄의 성분이 치매를 유발한다는 글이 자주 보인다.
그러므로 이전 사용하던 알루미늄의 냄비는 아래의 용도로 사용한다.

1. 행주 삶기용 냄비

2. 거름망( 재료- 강철)의 청소용 냄비
- 국수나 나물을 삶은 뜨거운 물을 [거름망 청소 전용의 알루미늄 냄비]
에 부어서 불위에 다시 올려 거름망을 담구어서 청소(살균)한다.
알루미늄의 냄비는 이 거름망을 삶는 전용 냄비로 사용한다.
지구 환경을 위하는 길이다.
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* 알루미늄의 성분이 치매를 유발한다는 글이 자주 보인다..............
- 유영희 외 4인 편저, [ 2009년 최신판, 영양사 시험 실전 모의고사 문제], 크라운 출판사. 60쪽.
- 식품영양생리학회, [ 2014년 최신판, 영양사 시험 총정리 문제] , 크라운 출판사,

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작성자 : 안정은 (제안자)

주제 : 식품 안전

제 목 : 한국 식기 박물관, ‘ 예당 큰집’


충남 홍성군 장곡면에 있는 ‘ 한국 식기 박물관’ (관장 : 김해경)에는 한옥, 음식, 식기가 모여 있다. 한옥은 20여년전 김관장이 고가(古家)를 매입한 것이다. 부지는 약 8,100㎡으로 2010년 7월 박물관으로 등록했다.
우리의 한옥은 아궁이에서 불을 피우면 아궁이 위에 있는 가마솥에선 물을 데우거나 음식을 조리 할 수 있다. 아궁이 뒤로 빠져 나간 열기는 온돌방을 데운다. 음식의 조리와 추위를 동시에 해결했던 선인들의 지혜가 녹아 있다.
우리나라에서는 * 철에 따라 알맞은 재료의 식기를 사용했다. 겨울철에는 유기 식기를 사용하여 음식의 보온을 철저히 하고 여름철이 되면 깨끗하고 시원해 보이는 사기 식기를 사용했다.
부엌을 나와 전시실로 들어서면 한국의 다양한 전통 식기 문화를 접할 수 있다. - 이하 줄임

-- 충남도정, 제 703호, 2014. 12. 25일, 10면, 김태신 --
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* 철에 따라 ........... 농촌에서는 집에 논과 밭갈이용으로 소 한 마리 씩을 키웠다. 봄, 여음, 가을에는 먹이로써 산과 들에서 풀을 뜯어서 먹이고 겨울에는 사랑방(문칸방)의 가마솥에 볕짚과 등겨로써 소죽을 끓여서 주었다.
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등록 : 2015. 1. 5(월)
충남도청 (지사 : 안희정) > 자유 게시판
부산시청( 시장 ) > 시민 참여 > 시민 게시판

※ 글씨의 색은 내용과 무관합니다
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  • 최종업데이트 2020-03-19

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