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자유게시판

하절기, 김치 담는 법, 교육 개설 ( 1 )

작성자
안 * * *

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 김장 김치 담는 법, 교육 개설 - 시도청의 식품생산 연구소가 개소되기 전까지 반복 교육


여름은 김치를 담는 계절은 아니다. 그리고 보통 하절기에 키우는 배추나 열무에는 벌레가 많아서인지 일반적으로 농약을 사용하므로 배추나 열무 등에서 농약의 냄새가 나는 경우가 많았다. 열무김치를 담는 계절도 김장김치를 담는 배추김치처럼 적기(適期)가 있다.
각 시군구 (여성팀)에서는 김치를 담는 계절이 아닌 하절기에는
관내 부녀자(=여성)를 대상으로 ‘김장을 담는 방법’을 해마다 반복적으로 교육시키도록 한다.
평소의 부녀자 교육(보통 1년에 2번 - 여성대학)에서는 이 교육 시간 중 적절한 시간을 배분하여 부녀자들이 수강토록 하고
매해 다가오는 하절기에는 별도의 교육을 마련한다.

시군구청이 해마다 1,2회 실시해온 여성대학에서는
김장김치(= 배추김치)를 위주로 한 교육과목(이론교육)으로 하고
김치의 종류는 초겨울 배추로 담는 김장김치, 김장용의 백김치, 동김치 (무김치)를 김치의 항목으로 한다. 김치의 항목을 상기 3가지 이상을 교육하는 백화점식 교육을 시켜서는 안된다. 이 여성대학은 수강료가 없다.
그리고 이 과목 (즉 김치 담는 법)을 수강한 여성에게는 강사가 발급하는 수교증을 교부하고 필요시에는 시군구청에서 이 자원을 활용토록 한다. (연말 불우이웃돕기 등의 시군구청 김장담기 행사에서 자원 봉사 요청 등)
알림의 매체는 관내 기관지를 이용한다.


하절기 김장김치 담기 교육은
별도 교육으로 교육비가 정부에서 지원이 어려우므로 유료교육으로 한다.
교육 과목은 김장 배추김치, 열무 김치 담그기, 2종으로 한다.
역시 강사는 수교증을 발급해야 하며 이후 실습(트레이닝 과정)을 위하여 기관청은
연말 불우 이웃 김장 담그기 행사 등에 참여 시킨다. (유료 및 무료 자원으로 활용)
교육 개최에 관한 알림의 매체는 관내 기관지를 이용한다.
그리고 시군구청에 별첨 1의 식품안전팀이 설치된 기관청에서는
하절기 김장 담그기 교육은 식품안전팀에서 실시토록 한다.

영영사 김치 장인 육성은
경복궁( 궁내 소주방 등을 활용)에서 전문교육을 실시하고
교육주체로서 현재 한국전통식품 교육원이 서울에도 설립되어 있지 않으나
한국전통식품연구원이 있으므로 이 연구원에서 교육을 실시하고 수료증을 발급한다.
역시 5종이상의 김치를 초과하지 않고 이론 교육과 실기 교육을 겸할 수 있으며 수강료가 있는 유료교육이다.
- 서울시를 제외한 수강자들은 경복궁 가까이에 기숙사가 있어야 하는 문제가 있다.
이와 관련하여 더 언급하면
제안자가 언젠가 서울 국시원에 영양사 시험 접수를 위해 서울에 갔다가 경복궁을 돌아보았는데 서울 지하철역사에는 경복궁역이 있어서 지하철인 대중 교통을 이용하기 쉽도록 되어 있었다.
그리고 지상에서는 대로에서 경복궁 왼쪽 뒷편 (즉 입구쪽)에 빈터가 있었다.
이에 기숙사를 지으면 거리가 멀지 않아 금상첨화이다 -
영양사 김치 장인 (=기능인)교육 실시에 따른 홍보매체는 보건복지부 자유 게시판 (하루씩 걸러가면서 5회)을 주매체로써 홍보하고 대한영양사협회에도 홍보를 의뢰한다.
대한영양사 협회에 가입된 영양사에 대한 알림판은
협회 자체의 자유게시판도 있으나 이 게시판이 협회에 회비를 내고 가입한 영양사에 대한 다양한 교육 프로그램(생애 주기별 영양교육, 질병별 영양교육)을 실시하고 있으며 또 이 교육이 유료교육이며 주로 취업자가 대상인 전문교육(전문 영양교육, 임상 교육)이 많아 협회에 가입하지 않은 영양사 및 미취업한 영양사에 대한 홍보매체로서의 효과는 높지 않다.

상기 교육에 대한 수교증은 다음과 같이 발급 교부한다. (예시)

0. 교육명 : 김치 담그기 (배추 김장 감치, 열무김치)
0, 교육 일시 : 2015년 7월 10일 ~ 7월 30일 (7일간)
0. 교육장소 : 부산 금정구 문화회관 1층
0. 발급 명의 : 부산광역시 금정구청장......강사, 유명인

* 대상 : 관내 여성
* 교육비 : 7일간, 00 원
* 수교증 교부 : 7일 중 5일 이상 참가자

* 수교증은 최 왼쪽 상단에 등록한 연도, 수교자수를 앞에 두고 일련번호로써 넣는다.
- 2015년, 196-127 : 196은 최초 신청한 수강자이고 뒷번호는
5일 이상 수교한 수료자이다. 즉 196명이 신청해도 수교증은 150명만 교부될 수 있으며 상기 127은 수강 신청자를 등재한 신청자 명부에 등재한 일련번호(=등재 번호)이다.
* 교육의 주최측에서는 설탕이 들어가는 김치 담그기 방법은 제외하고
김치 담그기 방법을 ‘전통김치 담는법’ 에 준하여 식재료인 첨가물이 너무 많이 들어가지 않는 방법을 선택토록 한다. 근년 가정에서 김장철에 동김치인 무김치를 담지 않는 경향이 많아서인지 김장김치(=배추김치)를 담을 때 무를 어슷하게 썰어 소금으로 간하여 배추김치통의 사이 사이에 넣어두고 먹으니 김치도 시원하고 무도 별미였다.


※ 부산시 산하 시군구청에서는 상기 과목과 별도로 부산의 정부식품으로 찌개용 김치를 전문으로 담아서 국민들의 수요에 응해 온 ‘김순화 찌개용 김치에 대한 김치 담그기 법은 본인이 수교를 허락할 경우 교육과목에 넣도록 한다.
강사의 입장에서는 여성대학의 강의도 하절기에 실시할 김치담기 교육도
무료 교육(=무료 강의)은 아니다.

첨부
1. 식품안전계(팀) 신설 및 당면한 국민임대주택 관리
2. 김치의 생산과 김치 장인 육성


=============== 첨 부 1 =====================

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 식품안전계(팀) 신설 및 당면한 국민임대주택 관리


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※ 식품안전자금 운영계 설치에 대한 답변


식품안전기금을 자본으로 한 국민임대주택사업이 자본도 없이 먼저 시작되었다.
그리하여 제안자는 식품안전자금은 없으나
국민임대주택의 관리(즉 임대차 정보 공개 등)를 위해
노무현 정부에서 ‘식품안전자금 운영계’ 설치를 독촉했다.
이에 행정자치부는 다음과 같이 답변해 왔다.
..........................................
(중간 줄임)
담당의 설치는 과의 소관 업무를 업무의 양이나 성질에 따라 수개로 분담하여 수행할 필요가 있고 업무의 독자성과 계속성 등이 있을 때 지방자치단체장의 판단하에 자율적으로 설치하고 있는 사항입니다.
(이하 줄임)

답변 : 2006. 12. 28일, 행정자치부장관
행정자치부, 지방조직 발전팀장, 김기수 / 행정주사, 김려수
............................................................................
.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

상기 답변을 참고하여
시도산하 구청과 군청에서는 우선 식품안전팀(행정6급- 여성)을 설치하여
가능한 부분의 업무는 맡도록 해야 한다.
정부 식품에 관한 홍보는 여성팀에서 하도록 했으나 -현재 동읍면 식품판매소가 설치 전이고 식품검사원들도 근무하고 있지 않으므로 - 식품안전팀에서 맡을 수 있다.
( * 기존의 식품위생팀은 존치하고 식품안전팀은 여성팀이 속한 부서에 새로 신설함)
제안청인 금정구청에서는 영양사(부산대학교 식품영양학과 졸업 : * 황*선씨)인 일반행정직의 여성 공무원을 문화공보과에서 푹푹 썩히고 있었다. (2014년 후반기)

그리고 임대주택 사업은 식품안전자금이 없으므로 구군청 건축과 내에 업무를 추가하고 이에 따른 추가 인력을 1명 주면 될 것이다.

제안자가 복직이 되지를 않아서 이도 안된다고요 ?
____________________
* 황*선씨 ....... 제안서 109쪽,

-- 2015. 4. 20(월 --
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등록 : 2015. 4. 20(월)
제안청 부산시청(시장 : 서병수) > 시민 참여 > 시민 게시판 외
- 강원도청, 서울시청, 인천시청, 경기도청, 전북도청, 충남도청, 대전광역시청, 광주광역시청, 전남도청, 경북도청, 대구광역시청, 경남도청, 제주도청, 새종시청 > 자유 게시판 및 유사 게시판
- 충북 제천시청, 울산시 남구청, 전북 덕진구청, 경북 안동시청 > 자유 게시판 및 유사 게시판
- 보건복지부 > 참여 > 자유 게시판


=================== 첨 부 2 =======================

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 김치의 생산과 김치 장인 육성

......................................................................................
제안서 30쪽 : 제4장 1, 한국전통식품의 발전 방향/ 가, 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관 / 2, 멸치젓(혹은 새우젓), 소금과 김치
^^^^^^^^^^^^^^^^^
정부 제안 관련 추가 제안 및 건의, 2007. 12. 31일, 노무현 대통령, 14쪽 참고 : 한국전통식품생산 연구소의 증설 / 2항, 한국전통식품 교육장과 떡 기능사 양성
......................................................................................


요즈음 새내기들의 김장김치는 대부분 시어머니와 친정어머니가 담아 주고 있다. 김치 맛을 손쉽게 낼 수 없다는 것은 여성들, 나아가 식자층의 여성들도 익히 알고 있다.
구체적인 실례는 줄이겠다.
정부의 다산 정책, 여성들에게 보육비 주는 것으로만 그쳐서는 안된다.
그리고 어르신 복지도 월 20만원 주는 것으로 끝나는 것 아니다.

제안자가 요즈음 지방 정부에서 김치를 담아서 팔도록 주장하고 있으니
일부에서 “ 여성들은 겨울 김장김치를 집에서 담아서 먹어야 한다” 고 한다.
지방 정부가 지레 겁을 먹고 있다.
지방 정부에서 김치의 생산 판매가 늦어진 것은 김치 냉장고의 출현 때문이었다. 정부 제안 추진 내용에서 이를 잘 보여주고 있다. 당시 식품전문가들은 일찌감치 자신들이 김치를 생산하리라고 생각하고 자신들의 집에 김치 냉장고를 한참토록 들이지를 않았었다.
지방정부에서는 김치를 생산해서 새내기, 특히 어린 자녀를 키우는 새내기, 홀몸 어르신 들이 김치를 사서 먹을 수 있도록 해야 한다. 이들에게는 지방정부에서 김치를 생산해서 판매(제공)하고 그 이외의 가정에는 -김치 장인을 교육하고 자격증을 주어서 - 김치를 담가주도록 하고 그 댓가 (기준가를 정하여)를 김치를 담아준 가정에서 받도록 하면 된다.
제안자는 한국전통식품연구원을 서울, 부여(진주 → 부여), 경주 3곳에 두고 서울(궁)에는 교육원을 두고 이곳에서는 한국전통식품의 생산지로써도 겸하도록 했다. 교육원의 장소는 현 청와대가 비면 교육원의 장소로써 줄 것을 식약청 게시판에서 제시한 바 있는데 당시 자신이 대통령이 되면 청와대를 옮기겠다는 후보가 있어서 그리한 것이었다.

부산대학교에는 생활과학대학(구 : 가정대학)에 김치연구소가 있다. 기술이 모자라면 이곳에서 기술지원을 받아도 된다.
현재 영양사들에 대한 진로가 좁아서 김치 장인을 영양사에게 주는 방안도 한 방법이다. 이러할 경우 영양사 아래 조리원을 2명 붙여야 가능하다.
그러나 이도 지방정부에서 김치를 생산하고 나서 그 이후의 일이다.
경남, 충남의 김치 생산, 어디까지 왔나 ? 아직 굴뚝에서 연기도 안 난다.
기관장들이 다가오는 보선 때문에 정신을 팔고 있는지.......
한국의 정치자금과 나라의 빚이 망국의 문이라고 걱정하는 여성들이 있었다.
그러나 여성들은 가족들에게 밥을 굶기지 않는 것이 발등의 불이다.
나라의 빚은 재산을 가진 자들의 몫이다.
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※ 지방정부에서 김치를 생산하는 식품생산 책임자, 김치 생산 인력인 영양사가 ‘김치 장인’ 이여야 하는 것은 아니다.
그것은 현재 임상영양사 자격증을 정부에서 부여하고 있지만 병원에서 근무하는 영양사가 임상 영양사가 아니어도 무방한 것과 같은 이치이다.

-- 2015. 4. 20(월) / 4. 21(화) --
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등록 : 2015. 4. 20(월)
제안청 부산시청(시장 : 서병수) > 시민 참여 > 시민 게시판
충남도청(지사 : 안희정) > 자유 게시판
경남도청(지사 : 홍준표 ) > 자유 게시판 외
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등록 : 2015. 4. 21(화)
제안청 부산시청(시장 : 서병수) > 시민 참여 > 시민 게시판 외

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등록 : 2015. 5. 1(금) / 5. 2(토)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) > 자유 게시판 외


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