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자유게시판

깍뚜기 양념생산, 어디까지 왔나 ?

작성자
안 * * *



제 목 : 해방 후 70년의 길목에서


0. 윤보선 대통령(당시 식품 위생법 제정), 1962년 하야
0. 1979년 박정희 대통령 서거 (1979 -1962년 = 17년 )

17년 동안 식품위생행정은 존재했다. 식품 위생행정은 주로 병균, 식중독과 관련되는 보건행정이다.
현대의 중요 사망 원인은 중풍과 암인데
암은 오랜 염증(위염, 간염 등)에서도 그 원인이 있다고도 하지만 정확한 원인은 아직 밝혀져 있지 않다. 교과서에서는 암을 ‘악성 신생물질’ 이라고 칭한다.
그리고 중풍도 신체 장기의 염증에서보다 고혈압을 유발하는 소금의 과다 섭취, 이상 지질혈증 등이 원인으로 규명되어 실제 현 식품위생 행정과는 거리가 멀다.

상기 박정희 정부 17년에서 현 대통령이 ‘ 식’ 소리를 않으면
( 17 + 5 = 22년) 즉 해방 70년에서 표면상 식품안전과 멀어진 박정부는 22년간이다. 제안자가 식품위생행정의 정부를 식품안전과 먼 정부로 가름한 것은 상기의 원인에 있다.
한국에서 여성(갱년기 여성의 주부- 윤씨의 아내)에게 유방암이 온 것은 삼양라면(농심라면이 나오기 전)이 국민들이 많이 먹기 시작할 때였고 당시 라면생산 공장에서 라면을 생산하면서 나온 부스러기가 “ 라면땅”, “뽀빠이 ” 등의 과자로 나올 때였다 그 여성은 유방암 수술을 하였는데 당시(1970년대 초- 박정희 정부) 그 마을 어귀의 작은 매점에서 생활필수품, 라면 등을 팔고 있었다.

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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 깍두기 양념장 생산 요청


요즈음 겨울 김장김치로 동(冬)무 김치를 담지 않는 가정이 많습니다.
또 단무지에는 설탕이 들어가므로 설탕의 안전성이 인증을 얻지 못해 단무지도 생산이 되지 않습니다. 그 결과로 시중에서 무가 나오나 무를 사는 소비자가 많이 줄어들었을 것으로 예견됩니다.
충북 괴산 청결 고추와 경북 영양고추는 질이 좋은 정부 식품입니다.
깍두기는 배추김치보다 양념이 적게 들어갑니다. 깍두기용 고춧가루 양념을 생산해서 정부 식품으로 생산해 줄 것을 건의합니다.


[ 깍두기 양념장.....................냉동실 보관용 ]

가. 재료 : 고춧가루(괴산 청결 / 영양), 멸치 다시마 물, 밀가루, 기장 멸치액젓, 마늘, 생강,


나. 만드는 방법
1. 멸치와 다시마를 충분히 우린 물을 식히기 전, 작은 그릇에 물을 담고 밀가루를 넣어 거품기로 잘 저어서 이것을 ‘ 멸치 다시마 우린물’ 에 풀어서 익혀서 식혀 놓는다
2. 고춧가루에 멸치액젓을 넣고 마늘과 생강을 간 것(= 가루로 낸 것)을 넣는다.
3. 상기 2에 1(온도는 미지근할 때)을 넣어서 냉장고에 2일간 숙성을 시킨다. (이것은 김치를 담기 전, 하루 전에 고춧가루를 미지근한 물에 담구어 두라는 말과 같은 의미임)
※ 깍두기는 보통 소금에 오래 절이지 않으므로 물기가 많아서 빨리 시어지므로 깍두기는 자주 담아 먹는 김치이고, 이로써 깍두기가 빨리 익도록 부추와 쪽파를 무와 같이 넣어서 먹고 있습니다. 서울 깍두기는 소금이 거의 들어가지 않고 설탕이 들어가지만 부산의 깍두기는 설탕이 들어가지 않고 소금으로 무를 미리 재여 담습니다. 보통 가정에서는 깍두기 김치는 김장김치가 떨어진 계절에 많이 담아 먹으므로 무가 제철 무가 아니어서 당도가 적으므로 배즙을 한 봉 마지막에 넣어서 담으면 먹을 만 합니다. 첨부한 깍두기 담는 법을
참고하시기 바랍니다.

다. 성분 표기 : 재료만 표기 (가의 내용)

첨 부( 생략 ) : 베이비 부머 요리 (29), 깍두기

-- 2015. 8. 18(화) --

등록 : 2015. 8. 18(화)
충북 괴산군청( 군수 : 임각수) - 군민참여- 괴산군에 바란다. (목록 : 4012번)
경북 영양군청 (군수 : 권영택) - 행정정보 - 군수와의 대화

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깍두기 양념장은 틈새 식품이다.


깍두기 양념장은 김장철 배추김치를 담글 때의 양념장과 성분이 같다
그래서 제안자는 ‘ 깍두기 양념장’ 을 각시도 식품생산 연구소의 지방 정부 식품의 품목으로 포함시켰다.
즉 이 양념장은 각시도의 식품 생산 연구소에서 근무하는 식품생산 책임자 ( 학력 : 석사 이상)가 이름을 명시하고 생산해 내는 식품이다.

따라서 괴산 청결 고추와 영양고추로써 ‘ 깍두기 양념장’ 을 만들어서
제안자가 홍보하여도 각시도 식품생산 연구소가 정식으로 개소되기 전까지의 틈새 식품인 것이며 ‘깍두기 양념장’ 은 생산자 실명제로 해서 상표에서는 식재료명을 표기하고 판매해야 한다. (그러나 함량은 표기를 생략해도 무방하다 - 국민들의 관능검사 )
생산처는 괴산청결 고추 3곳 쯤, 영양고추 3곳 쯤으로 하고
식품 안전을 표면상으로 외면하고 있는 현정부의 상황을 고려하여
영양고추에서는 생산자의 1인(여성)을 박씨 여성으로 하여야 한다.

-- 2015. 8. 19(수), 제안자 안정은 기록 --

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등록 : 2015. 8. 19(수),
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
충북 괴산군청( 군수 : 임각수) - 군민참여 - 자유 게시판
경북 영양군청 (군수 : 권영택) - 자유 게시판
제안청 부산시청 (시장 : 서병수)- 시민참여 -시민 게시판 외

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작성자 : 제안자, 안정은 ( 2015. 8. 27일 )
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답변 : 괴산군청 ( 2015. 8. 21일 ) - 유기농 산업과, 배대호
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1. 생략

2. 내용 요약 : 괴산군에서 현재 김치를 생산하는 업체들과 협의하여 깍두기 양념장을 생산하도록 노력할 것임

3. 요약 : 괴산군청 유기농 산업과 : 전화 043, 830 - 2375번
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작성자 : 제안자, 안정은 ( 2015. 8. 30일 )
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접수 : 영양군청 ( 2015. 8. 28일 )
- 농정과 담당자, 주호범씨 ( 전화 : 054-680-6382)
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등록 : 2015. 8. 30일(일)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외
경북도청 (지사 : 김관용) - 자유 게시판
충북 괴산구청 (임각수) - 자유 게시판
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
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