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자유게시판

♬ 부산시 명품 수산물

작성자
안 * * *



작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999. 10. 20, 김대중 대통령 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실
지방행정 주사, 안정은 (安貞垠)

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제목 : ♬ 부산시 명품 수산물
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[ 제안 추진 내용 2009년 45 ) ※ 2006년 22, 2006년 30 }


기장미역, 기장다시마


부산광역시 기장군의 “궁중 기장 미역, 궁중 기장 다시마” 는
양식산이며 기장 해안의 바닷바람(해풍)과 100% 태양으로 말린다고 한다.
부산광역시가 지정한 “명품수산물”이다
성분은 100%의 미역과 100%의 다시마이다. 양식산이므로 원산지는 기장산이다.

0. 산모용 기장 가닥미역 (전통미역) - 350g (35인분) 19,500원

0. 기장 자른 다시마 - 200g 4,990원

- 생산자는 청호씨푸드,(= 청호물산)
- 대표 : 김상권 / 부산. 기장군 기장읍 기장해안로 130
- 전화, 051, 721-0262, 1544-2812

※ 각 상품은 생산자 실명제의 상품이며 상표에는 대표(김상권)의
사진이 들어있다. 대표는 2001년도 신지식인 수상자이다.


-- 2009. 10. 10(토), 효원 굿플러스 (부산시 금정구) --


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[ 제안 추진 내용 2009년 64 ]

부산시 명품수산물 부산역 지정 판매점


벡스코에서 출품된 부산시 명품수산물을 판매하고 홍보하기 위하여 부산역 청사에 지정 판매점을 개소했다.
타지에서 온 관광객들이 선물용으로 손쉽게 들고 갈 수 있도록 잘 포장하였다.
명품수산물 지정 판매점 전화 : 070-8883-8666 (택배신청)


0. 품목 (선물용 포함 )

1. 간고등어
- 내장을 빼고 뼈를 남긴 것, 내장과 뼈를 모두 뺀 것,


2. 미역 , 다시마
자연산 미역, 양식산 미역, 양식산 다시마, 자른 다시마,
산모용 국거리 전통미역 (=가닥미역 ) 등이며 미역은 바다에서 건져 올려 그대로 말린 것이므로 끓이기 전 긁은 소금으로 잘 씻은 후 국믈 끓여야 한다.

① 기장 애(愛) : 양식산 미역 및 양식산 다시마
( 김양춘/ 주, 기장물산 - 부산 기장군 일광면 신평길 30-16 )
- 쌈다시마. 전통 미역, 산모 미역(국거리 용 )
- 소비자 상담실 : 051, 722 - 0238 ~ 9

② 주, 석하상사 : 자연산 미역, 다시마, 멸치(남해산)
(서만석 /부산광역시 기장군 정관면 달산리 1077-1)
- 자연산 돌미역, 기장특산물세트(미역+다시마),
몇치세트 (국물용 멸치+ 볶음용 멸치)
- 051, 721- 5666,

③ 궁중 기장미역, 궁중 기장 다시마 (※ 2009년 45 )
- 청호씨푸드(=청호물산), 051, 721-0262, 1544-2812
- 김상권 / 부산. 기장군 기장읍 기장해안로 130


-- 2009 12. 31(목), 부산시 명품수산물, 부산역 지정 판매점 --
-- 2015. 9. 4(토), 기장 미역 다시마 축제를 다녀와서 --.
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상기 ② 석하상사는 여러차례 부산 벡스코의 무역수산엑스포에 참가하여 온 업체로서 포장된 국물용 멸치, 썬미역, 다시마와 멸치 등을 고루 갖추고 있는 업체이다
주문시에는 상세하게 문의하여 같이 주문토록 한다.
상기의 여러 업체와 같이 명절 선물용의 가닥미역, 산모용의 전통미역도 판매하고 있다.
상기의 미역들은
바다에서 건져 올려 그대로 말린 것으로 중간에 염장하는 과정이 없는 전통미역이다. 중간에 염장과정을 거치는 것이 실미역인데 실미역을 생산코자 하면 염장과정에서의 소금은 꼭 신안소금을 사용해야만 한다.
염장과정을 없앤 전통미역(=가닥미역 = 산모용 미역)은
조리 전 굵은 신안소금으로 잘 문질러 씻은 후 조리해야 한다.
무침용의 미역이나 냉국용의 미역은 뜨거운 물에 데쳐서 사용해야 한다.
제안자는 생미역이 나오는 계절에는 시중에서 생미역을 사와서 잘 씻어서 뜨거운 물에 데쳐서 식초장에 찍어서 먹기를 좋아한다. ( 2015. 9. 4일 제안자 기록 - 2015. 9. 4일 기장 미역 다시마 축제에 다녀와서 )


첨부
1. 2007. 부산 국제 수산 무역 엑스포
2. ※ 미역국 끓이기 - 안옥남 기장 수라 미역
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================ 첨부 1 ====================


[제안 추진내용 2007년 92) ※ 2005년 2, 2006년 22, 2006년 30 ]


' 2007 부산 국제 수산 무역 엑스포
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국내 유일의 수산 종합 전문 박람회인 부산국제수산무역 엑스포가
2007. 11. 15~17일까지 부산 해운대 벡스코에서 개최되었다.
16일과 17일 양일간 일반인이 관람하면 무료이다.

( 중간 줄임 )

-- 주, 석하상사의 국물맛 내기 식품과 미역.다시마류 --

바다 식품인 멸치와 다시마는 국을 끓일 때 인공 조미료 대신 써온 전래의 식품이다.

내장을 제거한 멸치 100%를 종이포장에 넣은 “국물용 멸치”

혹은 다시마와 새우를 종이포장에 넣은 “국물용 다시마”, “국물용 새우”,

멸치와 다시마에 표고버섯과 새우를 보탠 “진국”, 여기에 청량고추를 더 넣은 “매운 진국”,

주, 석하상사 ( 부산.기장군 기장읍 교리 / 서만석, 051,721- 5666 )에서 내어 놓았다. 벤처기업이다.

이 식품은 2003. 6월, HACCP (식품 위해요소 중점 관리기준 시스템) 인증,
2004년 3월, 국립수산물 품질검사원의 수산물 품질인증,
2004년 4월, 해양수산부의 수산 전통식품 품질인증을 획득하였다.

또 “마른 가닥 미역”, “마른 썬 미역”, “마른 실미역”, “마른 썬 다시마”는 부산 명품 수산물로 지정되었다 (2005. 8. 17)

“마른 가닥 미역”, “마른 실미역”, “마른 다시마”는 국립수산물 품질 검사원의 인증을 받았다.
부산 기장군은 2007. 4. 20, 미역과 다시마의 특구로 지정된 곳이다.

( 중간 줄임)



-- 풍천장어 --

( 풍천장어란 바닷물과 민물의 사이에서 잡힌 장어라고 한다 )
전북 고창의 풍천장어( 전북 고창군 성내면/ 이재정, 063, 561-2244~5 )는 바닷물과 민물의 사이에서 잡힌 장어라고 한다. 2003년 수산전통식품 품질 인증을 받았으며 2004년 장어구이 특허를 획득하였고 대표자는 2000년도에 신지식인으로 선정되었다.
복분자 숙성, 풍천 장어구이, 간장으로 조리한 선운산 풍천 장어구이, 민물장어 중탕, 고추장으로 조리한 선운산 풍천 장어구이, 손질된 생장어, 풍천장어 뼈튀김(스낵) 등으로 생산하고 있다.
1999년 정부가 지원한 수산물 산지 가공업체이다.

( 중간 줄임 )


-- 방수 무선 전자 저울 --

현대 계량기, 저울 공업사 에서는 방수가 되는 무선 전자 저울을 출시하고 있다.

주, 한국 에이엔디(A&D) 의 “현대 계량기, 저울 공업사”
(본사 : 부산. 사하구 구평동, 지사 : 부산 사하구 엄궁동 농산물 도매시장 상가 43호 / 이문수, 080-203-8952 ) 는
실험 분석용 전자저울, 상업용 전자저울, 수분 측정기, 체성분 분석기 등 여러 종류의 정밀 전자저울을 생산해 내는 공업사이다.
산업자원부와 부산광역시의 허가를 얻었다고 한다. (※ 나 2007년 40, “2007 부산 국제 기계대전” )


-- 2007. 11. 15(목), 조선일보, 권경훈 기자 --
-- 2007. 11. 17(일), 벡스코 --.
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※ 미역국 끓이기

[ 제안 추진 내용 2011년 37) 안옥남 기장 수라 미역

안옥남 기장 수라 미역
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1. 산지 : 기장 앞바다
2. 성분 : 미역 100%
3. 분량 및 금액 : 100g (마른 미역), 4,200원
4. 용도 : 미역 줄기가 가늘고 잎이 얇아 부드럽고 국물이 진해
국거리용 산모용으로 좋음

※ 깨끗한 바다에서 자란 미역은 새우류, 요각류, 단각류와 혼생하는 경우가 있으므로 물에 5-10분 담근 후, 깨끗이 씻어서 조리하세요

5. 조리법

0. 재료 :
마른 미역, 쇠고기, 물, 국간장(재래간장), 소금 약간, 참기름.
다진 마늘

가. 불리기 :
미역에 넉넉하게 찬물을 부어 30분 정도 불린다.

나. 헹군 후 썰기 :
불린 미역을 거품이 나오지 않을 때까지 주물러 씻고, 헹구어 물기를 뺀 후 4-6 ㎝ 로 썬다. (너무 세게 비비면 미역이 뭉그러짐)

다. 쇠고기 양념 :
쇠고기를 납작 납작하게 썰어서 상기의 양념장으로 무친다.

라. 쇠고기와 미역 볶기 :
달구어진 냄비에 참기름을 두르고, 양념된 쇠고기를 넣고 볶다가 썰어진 미역을 넣고 함께 볶는다.

마. 물 붓고 끓이기 :
쇠고기와 미역을 함께 볶다가 물을 부어 센불에서 뚜껑을 덮고 끓인다.

바. 다진 마늘 넣고 끓이기 :
센불에서 한소끔 끓으면 다진 마늘을 넣고 불을 줄여 국물이 뽀얗게 될 때까지 끓여준다. 맛이 심심하다 싶으면 국간장으로 간을 한다.


6. 구입처 :
- 본사 : 남포물산/ 경기도 광주시 도척면
- 1공장 : 전남 진도군 의산면

- 소비자 상담실 : 031, 769 - 2412

- 부정 불량 식품 : 1399


-- 2011. 6. 27(월), 이마트 금정점 --.
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등록 : 2013. 11. 23(토)
제안청, 부산시청(기장 : 허남식) > 시민참여 > 시민 게시판 외

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