작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)
주 제 : 식품 안전
제 목 : 새내기 요리 ( 35 ), 오징어 회무침
0. 재료 : 생오징어 2마리, 식초장, 상추, 깻잎, 미나리, 양상추(또는 캬베츠)
1. 냄비에 물을 붓고 오징어 삶을 물을 불 위에 올려둔다.
2. 깨끗한 도마에 먼저 상추, 깻잎, 미나리, 양상추를 잘 씻어서 썰어둔다.
3. 생오징어를 배를 갈라서 깨끗하게 손질해서 몸통과 다리를 떼어 상기 1의 냄비에 넣어서 저어가면서 잘 삶는다.
4. 삶은 오징어를 길이로 적절히 썰어서 상기의 2의 채소와 섞어서 식초장으로 무쳐서 먹는다.
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삶은 계란 노른자, 닭껍질, 새우, 오징어는 콜레스테롤이 많다고 해 왔다.
근년에는 콜레스테롤이 많은 식품에 오징어는 빠지고 오징어와 문어에는 인체에 유효한 타우린(‘ 바다의 우유’ 라고 불리우는 굴과 문어에도 많음 ) 성분이 많다고 한다. 제안자가 눈여겨보는 부분이다.
첨부 : 식초장
============= 식초장 =================
0. 재료 : 순창 고추장, 감식초, 조청 + 꿀, 깨소금, 참기름
( * 꿀은 벌에 설탕을 먹이지 않은 꿀이다. )
※ 식초장에 마늘 찧은 것을 넣어라고 하는데.....
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조청은 포도당 2분자가 합쳐진 이당류(즉 맥아당)이다.
그래서 많이 달게 느껴지지 않는다.
그러나 꿀에는 과당(단당류의 일종)이 많아서 매우 달게 느껴진다.
과당은 천연 당류 중에서 단맛이 가장 강하고 찬 음식에서도 잘 녹아
각종의 단 식품과 음료수에 많이 첨가해온 천연 감미료이다.
참고 문헌 :
조영, 김영아, 김미정, [ 식품학], 한국방송통신대학교 출판부, 20009년 163쪽
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등록 : 2015. 9. 16(수)
제안천 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판
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