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자유게시판

새내기 요리 ( 6 ), 돼지고기 고추장 볶음

작성자
안 * * *


작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

제 목 : 새내기 요리 ( 6 ), 돼지고기 고추장 볶음


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돼지고기 고추장 볶음
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0. 재료 : 썬 돼지고기, 마늘 찧은 것, 고추장, 조청, 양파 또는 대파, 멸치 다시마 우린물 또는 배즙 약간, 재래간장(필요시).


[ 전처리 및 조리 ]

1. 돼지고기 살코기가 많은 부위를 산다.
- 돼지고기 볶음용으로 썰어줄 것을 주문한다.
- 집에 가져와서 눈에 보이는 기름 부위는 제거하고 마지막에 물에 잘 헹궈서 핏물과 먼지를 씻어 낸다.

1-1. 냄비에 돼지고기를 담고 물은 돼지고기 높이의 반쯤 잠기도록 부어서 익히되 너무 오래 익하지 않도록 한다. 오래 익히면 육질이 질겨진다. (이 과정은 생략해도 무방하다 )


2. 고추장 양념장 : 고추장, 마늘 찧은 것(냉동실에 보관하던 것), 멸치 다시마 우린물 또는 배즙, 조청, 재래간장을 적정량 넣고 주걱으로 잘 섞어 준다.

※ 제안자는 요즘 요리에 넣을 마늘은 공영 농산물시장에서 찧어진 것을 (믿고) 사와서 비닐백이나 비닐랩에 나누어 담아 냉동실에 차곡 차곡 보관해 두었다가 한묶음씩 꺼내어 ‘ 공기가 통하지 않는 뚜껑’ 이 있는 스텐통에 담아 ‘ 냉장실 맨 윗칸’ 에 두고 녹여서 조리시마다 적정량 꺼내어서 사용한다.

3. 상기의 익힌 돼지고기를 건져서 입이 넓은 냄비에 넣고 상기 2의 양념장으로 잘 주물러 준다. ( 그래서 ‘ 돼지 주물럭 요리’ 라고도 부른다)

4. 식용유를 두르지 않은 팬에 비교적 낮은 불로 천천히 익히면서 양파(또는 대파 썬 것)를 썰어서 넣는다.
양파 등 야채를 다소 충분히 넣으면 상기 2의 양념장에서와 같이 멸치 다시마 우린물과 배즙을 넣지 않고 고추장과 조청만 넣어도 돼지고기가 타지 않는다.

* 돼지고기는 선모충이라는 기생충이 있을 수 있으므로 충분히 익혀야 한다.

* 불은 낮은 불로 천천히 익혀야 고기가 타지 않는다. (고기가 타면 발암성 물질이 생성된다)

※ 다소 익힌 돼지고기를 고추장 양념장으로 주물럭할 때는 위생 비닐 장갑을 끼고 할 것.

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돼지고기, 주꾸미 고추장 볶음
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※ 돼지고기, 주꾸미 고추장 주물럭은 이명박 정부시부터 부산시 북구 소재의 롯데마트 식품부에서 팔아온 양념식품이다.


돼지고기는 비교적 잘게 썰고, 주꾸미도 잘 손질하여 한입크기로 잘라서
분량이 1 : 1의 양으로 섞어 상기의 고추장 양념장으로 주물러 준다.
주꾸미 등 생선은
비교적 부패가 빨라서 기온이 낮은 겨울철과 이른 봄에 많이 잡고
따라서 조리가 되어진다. 주꾸미는 오징어처럼 뼈가 적어서 먹기가 쉬우나 돼지고기와 섞어 조리할 때는 주꾸미가 낙지처럼 양념을 잘 흡수하지를
않으므로 양념 고추장을 다소 충분하게 넣어 낚지볶음처럼 국물과 같이
먹어야 맛이 있다.

-- 2016, 3, 29 (화) --
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[ 제안 추진 내용, 2007년 2 ]

품질 돼지, 맛도 돼지, 영양 돼지

󰡒황금 돼지 해󰡓를 맞아 제주산 돼지고기가 󰡒국민 돈육󰡓으로의 부상을 꿈꾸고 있다. 청정 이미지와 뛰어난 맛으로 명품 반열에 오른 제주산 돼지 고기는 새해부터 시행되는 󰡒(*)지리적 표시제󰡓라는 새로운 날개를 달아 명성을 이어가게 되었다. 제주산 돼지고기는 2006년 9월 국립 농산물 품질 관리원에 지리적 표시제 대상 품목으로 등록했다.
2007년 3월부터는 제주산 돼지고기의 생산농장, 생산자, 품종, 생년월일, 유전정보, 출하일, 체중, 급여사료, 약품정보, 도축일, 도축 등급 등 모든 정보를 소비자가 바코드로 파악할 수 있는 생산 이력 제도가 도입된다.
고두배 제주도 친환경 농축산국장은 󰡒생산에서 가공, 유통단계까지 철저한 품질 관리를 통해 제주산 돼지고기를 국민들이 가장 선호하는 󰡓국민 돈육󰡒으로 만들어나가겠다󰡓고 말했다.
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* b지리적 표시제 ..............
농.축산물과 가공품의 명성,품질,특성이 특정 지역의 지리적 특성에 기인하는 경우 그 특정 지역에서 생산된 특산품임을 표시할 수 있도록 해 생산자와 소비자를 보호하는 제도다.
축산물이 지리적표시제 대상 품목에 선정된 것은 󰡒횡성 한우고기󰡓와 함께󰡒 제주 돼지 고기󰡓가 처음이다.

-- 2007. 1. 3(수), 서울신문, 제주 황경근 기자 --

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제 목 : ♬ 제주 돼지


제주특별자치도(도지사 : 우근민)에서의 양돈가는 현재 약 300호이다.
판매처도 적지 않지만 우선 국민들이 전화로 주문하여 택배로써 받아서 먹을 수 있는 곳을 안내한다.
제주시와 서귀포시의 각 1개소이며 축협이다. 이곳에서는 흑돼지 아닌 백돼지를 보낸다고 한다.

1. 제주도 양돈 축협 : 064, 794 - 5741
2. 서귀포시 양돈 축협 : 064, 794 - 5651

-- 2013. 10. 25(금), 답변 : 제주특별자치도청 축산정책과 양돈 산업계, 문정용씨 --

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☆ 포화 지방산, 불포화 지방산 / 콜레스테롤

0. 콜레스테롤은 동물성 식품에서만 발견된다. ( 21세기 영양학, 101쪽)

0. 콜레스테롤이 많은 식품 (현대인의 영양과 건강, 94p - 95p )
- 난류 : 계란 특히 계란 노른자, 명란젓(명태 알)
- 소 및 돼지의 골수,
- 육류의 기름 : 쇠기름(쇠꼬리, 쇠갈비), 돼지기름, 버터 (우유의 지방으로 만듦)
* 돼지 삼겹살에는 콜레스테롤이 거의 없다.
- 새우, 대합, 굴,
- 육류의 살코기(소, 돼지, 닭고기), 육류의 내장,

0. 식이섬유소의 섭취는
식이 섬유소가 인체 내에서 담즙(일종의 기름 성분) 및 콜레스테롤(일종의 기름 성분)과 결합하여 대장을 통해 배설되므로 인체의 혈청 콜레스테롤 농도를 감소시킨다. ( 21세기 영양학, 93쪽)

참고 문헌 :
최혜미 외 공저, [21세기 영양학], 교문사, 1998년
구재옥, 조영, 김영아, [현대인의 영양과 건강], 한국방송통신대학교 출핀부, 2008년 94 p - 95p
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0. 돼지기름보다 소기름에 포화지방산이 더 많다. (영양학, 67쪽)

- 돼지기름 : 포화지방산 38%, 불포화지방산 57 %
- 소기름 : 포화지방산 48%, 불포화지방산 47%
- 콩기름 : 포화지방산 15%, 불포화지방산 80%
* 콩기름은 식물성 기름이므로 콜레스테롤 성분은 전혀 없다.

참고 문헌 :
구재옥, 임현숙, 정영진, [영양학], 한국방송통신대학교 출판부, 2005년.
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등록 : 2013. 5. 22(수)
보건복지부(장관 : 진영) > 참여 > 자유 게시판
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등록 : 2015. 8. 5(수)
제안청, 부산시청 (시장 : 서병수) > 시민 참여 > 시민 게시판

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