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자유게시판

♬ 갑상선암, 유방암 주의보

작성자
안 * * *


작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 정부)

제안자 : 소속 및 직명
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사(6급) 안정은

- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월 과정, 행정학과 행정학석사(1990년)

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제 목 : ♬ 갑상선암, 유방암 주의보

작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전


- 갑상선 종양환자가 많다. -
제안자에게 ‘ 갑상선 종양(악성 + 양성)의 환자가 많다’ 는 말은 5,6년전부터 들리어 왔다.
제안자가 2016년 국내여행을 하다가 만난 K씨(여성)가
부산의 모 병원(부산 연제구 소재, 이진용 맘외과 )에서 유방에 양성의 종양이 있어서 처치를 받고 주기적(6개월)으로 검사를 받고 있는데
그 병원에서 ‘봄 나들이’ 를 한다고 나오라고 연락이 왔다고 한다. 그리하면서 ‘ 같이 가자’ 고 했다. 체면 불구하고 따라 나섰다. 살펴보니 그 병원을 드나드는 환우(患友)들의 봄나들이였는데 행사는 병원에서 주최했다.
이 행사는 봄과 가을 2회 개최한다고 하고 2016. 4. 2일 오늘의 행사는
부산 금정구 회동수원지 둘레길을 걷는 행사였다. 150여명이 참석 대상인데 참여자는 병원의 직원들 합쳐 약 오십여명이었다.
병원측에서는 참석자들에게 점심(국수 - 병원식당)을 제공하여 먹고
출발해서 회동수원지에 도착해서 두레길을 걸으면서 먹을 과일과 간단한 간식을 제공하고, 걷기 행사를 마치고 저녁식사까지 제공했다.
그 병원은 유방암, 갑상선암을 전문으로 보는 병원으로 병원장(이진용씨 : 60대)은 서울대 의대를 졸업하고, 부산 해운대 백병원에서 진료하다가 2015년 이곳 연제구에서 개업을 했다고 한다.

제안자는 한국방송통신대학교에서 식품영양학 공부를 하고 이후 영양사 자격증을 취득했다. 대학에서 공부할 당시 식품영양학에서의 생리학의 교과목은 중요한 과목이었는지 2회 배정해서 공부했다.( 2008년 생리학/ 2011년 인체생리학)
우리가 섭취하는 식용유는 성분이 대부분 중성지방으로 우리 인체에 매우 빠르게 흡수된다. 그리고 유방암과 갑상선암은 식품의 흡수기전에서 살펴볼 때 정제된 식용유에서 왔을 가능성이 많다. 즉 식용유를 정제하는 과정에서 투입된 물질에서 왔을 가능성이 많다.
그러므로

0. 전을 부칠 때에는 올리브 식용유(엑스트라 버진- 올리브 열매에 열을 가하지도 않고 그대로 압착하여 기름으로 추출한 것)를 사용하자 !
이 식용유는 발연점이 높지를 않아서 튀김용으로 사용할 수 없다. 제안자가 튀김 식품을 일절 먹지 말라고 하는 이유이다.(그리하니 시중에는 과자류에서 우유의 지방 성분인 버터를 사용한 과자가 보였다 )
지방분으로는 단순 압착유인 참기름, 들기름과 깨소금(참깨), 들깨 가루를 먹자 ! 우리 선조들은 시중의 참기름 및 들기름을 신뢰할 수 없어서 농사로 지은 깨를 방앗간에 가져가서 직접 참기름과 들기름으로 짜서 드셨다.
참기름을 압착하는 과정에서나 유통과정에서 인체에 유해한 이물질이 들어갈 염려가 없는 ‘ 순진짜 참기름’ 을 먹기위해서다.
제안서를 제출한 후 전국에는 곧 공영 농산물 도매시장이 생겼고 이곳에서는 참기름, 들기름, 참깨와 들깨를 구입할 수 있을 것이다. 제안자는 부산의 공영 농산물 도매시장 2곳 중 반여 농산물 도매시장의 것(참기름, 들기름, 참깨, 들깨)을 먹고 그 두곳에는 농산물 검사소가 있다. 농산물 검사소는 부산시 보건환경연구원 소속이다. 요즈음 부산시 보건환경 연구소에서는 한의원에서 지어나가는 한약초에 대하여 인증을 하고 있었다. (2016년 1월 삼세한방병원)

※. 갑상선의 면역혈청 검사 (혈액 검사) - 갑상선의 질병 검사
- T3 : 갑상기능 저하증
- TSH : 갑상선 기능항진증
- Free T4 : 갑상선 종양 등
* T ( Thyroxine ) : 갑상선 호르몬



- 식용유를 정제하는 과정 -
그러면 시중에서 나오는 식용유는 어떻게 정제되는가 ?
콩기름, 포도씨유 등의 식용유는 투명하다.
그것은 정제과정을 그쳤기 때문이다.
유지의 불순물로는 먼지, 원료 찌꺼기, 유리 지방산, 인지질, 스테롤, 냄새 화합물, 당백질, 당류, 섬유소, 검물질 등이 있다.
정제과정은 침강 (찌꺼기를 가라앉히는 것) 등의 물리적 정제과정 외
화학적 정제과정도 있는데 다음과 같다.
유지의 화학적 정제과정은 탈검, 탈산, 탈색, 탈취가 그것이다.

0. 탈검 : 유지에 녹아있는 인지질을 제거하는 것
0. 탈산 : NAOH (알카리 처리)로 유리지방산 제거
0. 탈색 : 카르티노이드 (붉은색 성분), 크로로필(녹색 성분 )을 제거
0. 탈취 : 냄새 성분을 제거하는 것으로 알데하이드, 케톤, 탄화수소를 제거하는 과정으로 활성백토 등의 흡착제를 가함


참고 문헌
- 조영, 김영아, 김미정 공저,「식품학⌟, 한국방송통신대학교 출판부, 2009년
372 ~ 373쪽

- 유영희, 김만수, 박미원, 김지연, 박찬현 편저,「영양사 시험, 실전 모의고사 문제⌟ 크라운 출판사, 2009년 최신판, 166쪽.
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등록 : 2016. 4. 3(일)
보건복지부(장관 : 정진엽) - 참여 - 자유 게시판
부산시청 (시장 : 서병수 ) - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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