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자유게시판

레시피란 ?

작성자
안 * * *



작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 레시피란 ?


요즈음 ‘ 레시피’ 라는 말이 회자된다.
레시피란 어느 식단(=메뉴)에 필요한 식재료의 종류 및 분량과 조리법을 뜻한다 (- 양일선 외 5인 공저, 「단체급식⌟, 교문사, 2008년 184쪽, 216쪽 )



짝짝 !

레시피 내부 교환 : 단체급식소별 영양사 간(間)

레시피는 밥, 된장국 등 어느 식단(=메뉴)에서 필요한 식재료의 종류와 분량 및 조리법을 표시한 것을 말한다.
학교 급식소 등 단체급식소에서는 특히 50인분, 100인분 등의 단체의 음식을 조리하는 곳이라 어떠한 식단(=메뉴)에서의 레시피는 중요한 정보가 된다.
그것은 특히 돈과 관련이 되므로 그러하다.
제안자가 한국방송통신대학에서
식품영양학 공부를 심화학습할 때 (2011년경) 강의를 하는 교수로부터
이 레시피가 단체급식소간 서로 교환되고 공유가 된다고 들었는데 반가운 소식이었다.

-- 2016. 4. 11(월) --

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[ 제안서 250쪽 ]
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식품접객업소는 취급하는 음식 종류 (메뉴)를 3종류를 초과할 수 없으며 취급하는 음식(메뉴)은 식단책자를 만들어 음식의 종류에 따라 음식의 구성 재료, 음식 조리 방법 및 절차와 가격을 명시한 식단 책자를 식탁마다 올려 놓아 식당를 찾는 고객이 식단 책자에 의해 식단을 참고할 수 있도록 해야 한다.
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상기의 내용에서
- 식재료(정부식품)의 표기는 기본 사항이다.
그리고 식품접객업소에서의 조리법은 모두 표시하라는 것이 아니라 식재료를 익혔는지 생채인지, 그리고 기름으로 처리한 식품이면 올리버유에 전으로 지졌는지 아니면 정제된 식용유에 튀겼는지 등의 조리법과 절차는 표기해야 한다는 것이다.
서양의 요리에서도 육류는 주문 단계(메뉴판)에서 구운 정도에 따라 weII done 또는 rare 등으로 구분하여 주문을 받는다.
제안자가 정부 식품의 김치에서의 성분(즉 고춧가루, 소금, 후추, 설탕, 밀가루 등)의 표기에서 식재료(즉 성분)의 종류만 명시하고 조리법이나 성분량은 생략해도 좋다는 것은 보편적인 방법으로 생산하는 정부 식품이므로 그리한 것이다.


0. recipe ( 레시피 ) : 조리법, 요리법 / 방법, 비결, 비책
-- DONG -A'S ' PRIME' ENGLISH -KOREAN DICTIONARY,
주, 동아출판사, 1995년 1886쪽 --


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0. control tower (콘트롤 타워) : 공항의 관제탑
항공 관제탑........ 공항 안에 세워져 항공기의 이륙과 착륙의 지시 등
항공 교통을 관리 및 지도하는 설비를 갖춘 탑 ( control tower )

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