작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )
제 목 : 식품구성 자전거
우리 인체는 식품의 영양소 즉 지방, 탄수화물(=당분), 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소와 그리고 물을 골고루 섭취해야 한다.
대한 영양학회에서 그것을 국민들이 이해하기 쉽게 그림으로써 내어 놓은 것이 ‘ 식품 구성 자전거’ 이다.
이전의 ‘ 식품 구성탑’ 과의 차이점은
물이 인체에 중요함을 인식시키기 위하여 자전거의 앞바퀴에 물컵을 넣은 것이 달라진 모습이다.
그리고 땅콩, 잣, 아몬드 등의 견과류가 질이 좋은 지방 성분을 함유하고 있음은 물론 단백질 성분도 적지 않게 함유하고 있어서
새로 제정한 ‘식품 구성 자전거’ 에서는 이들의 견과류를 <지방 식품>에서 <단백질 식품> 으로 분류한 것이 이전의 ‘식품 구성탑’ 과의 차이점이다.
-- 2013. 10. 31(목) --
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※ 식품구성 자전거 .................2010년, 보건복지부, 한국영양학회가 이전의 식품구성탑에서 새로 개정하여 제시한 것이다.
2005년 개정된 식품구성탑에서는 기름성분이 많이 포함된 견과류(땅콩, 호두, 잣, 수입 아몬드 등 씨앗 식품)를 가능한 적게 섭취해야 할 식품군(유지,견과 및 당류)으로 분류하였으나 새로 제시한 식품구성자전거에서는 곡류 다음으로 많이 섭취해야 하는 단백질군으로 분류했다. 이는 미국의 식품 피라미드에서와 같이 세계적인 추세이다. ( 아동영양학 / 구재옥, 박혜련, 성미영 공저/ 한국방송통신대학교 출판부/ 2011년 발행 85쪽 ∼86쪽).
제안자가 추정하기로는 우리 두뇌(까놓은 호두알 반쪽과 매우 비슷하게 생겼으며 뇌자체 조직은 흐물흐물한 순두부와도 같음 : 생리학/ 강만식, 김해리, 김성기 공저/ 한국방송통신대학교 출판부/ 2008년 발행 246쪽 )는 인체의 다른 조직에 비교하면 지방분을 가장 많이 함유한 조직이라고 하는데 동물의 지방에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤이 함유되지 않은 식품성 기름인 정제된 식용유를 한국인들이 선호해서 섭취해 오다가 정제된 식용유에 대한 안전성이 보장되지를 않아서 친환경적이고 정제가 되지 않은 그대로의 지방 및 단백질의 식품으로서의 견과류를 영양학적인 관점에서 권장식품으로 격상시킨 듯하다. 참고로 세계적인 유지 자원인 대두에는 약 20%. 땅콩에는 약 45%가 지방 성분이다(- 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교 출판부/ 2009년 발행, 236쪽)
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