작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )
주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )
제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 / 구청장 : 윤석천 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
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[ 정부 제안추진내용 2011년 27 ]
무지방 우유를 프림으로 넣은 커피믹스
남양유업은 우유시장에서 커피믹스시장으로 2010년 말경 보폭을 넓혔다.
그리고 ‘무지방 우유’를 프림으로 넣어 기존의 커피믹스와 차별화 하였다.
성장경 남양유업 총괄전무는 “카제인나트륨 대신 무지방 우유를 넣은 프림으로 차별화 전략을 펼쳤다”고 밝혔다.
그리고 “프림 속의 화학적 합성품인 카제인나트륨을 뺐다” 는 문구로써 광고공세를 폈다.
-- 2011. 8. 24(수), 한겨레, 김은형 기자 --
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남양유업, 루카스나인 라떼
라떼(이탈리아의 용어)란 우유를 의미한다. ‘ 카페라떼’ 란 커피에 우유를 넣은 것이다
남양 유업에서 무지방 분유에 커피를 넣은 ‘루카스나인 라떼’ 를 출시했다. (2017. 3. 7, 이마트 부산 금정점)
커피 즉 에스프레소란
고온ㆍ고압에서 곱게 간 커피 가루에 물을 가해 30초 이내에 커피를 추출해 내는 기구 또는 그렇게 내린 커피를 의미하며
상기 커피는 에스프레소(커피의 일종)에 무지방 우유를 첨가한 것이다
* 커피나무는 열대성 기후에 강우량이 많은 곳에서 재배되며
이 나무에는 작은 열매가 열리는데 이 열매에서 껍질과 과육을 벗겨내고 씻어 말린 것이 커피콩(=원두)이다. 보통의 커피는 커피콩을 고온으로 볶은 것인데 볶으면서 커피의 향(방향성분)이 생긴다.
커피콩의 성분은 전분, 단백질, 지방, 회분 등이며 음료로 마시는 커피의 성분에는 카페인, 타닌, 이산화탄소, 방향성분이 있으며 카페인 성분은 신경을 자극하여 흥분시키므로 기분을 좋게 하고 배뇨를 촉진하기도 한다.
카페인은 화학적 처리로 카페인을 제거할 수도 있는데 이를 탈카페인 커피(decaffeinated coffee)라고 한다. ( * - 식품학/ 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년 395쪽 ∼396쪽 )
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0. 먹는 방법
- 커피는 모닝커피(아침 커피)로 먹자, 오후의 커피는 수면을 방해한다.
- 그대로 담백하게 먹기 : 운전자 등 카페인(졸음운전 방지)을 섭취하기 위해 먹을 경우
- 맛내어 먹기 : 자택에서는 상기 커피를 뜨거운 물에 타서 꿀 한스푼( tea 스푼)을 넣어서 먹으면 덜 씁어서 먹기가 낫다.
- 직장이나 학교매점에서는 상기 1회용 커피를 뜨거운 물에 타서 1회용 설탕을 넣어 먹으면 좋을 듯하다. ( 1회용으로 포장된 설탕이 없다고요 ? )
-- 2017. 3. 8(수) / 3. 13(월) --
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등록 : 2017. 3. 8(수) / 3. 13(월)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 - 시민 게시판 외
※ 식품의약품안전처장 : 손문기
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