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자유게시판

영천와인, 성분 및 생산과정 밝혀야

작성자
안 * * *

- 경기도 참살이 탁주에서는 탁주를 그대로 숙성시켜서 전통 식초를 생산할 수 있으면 생산해 주기를 바란다, 제안자는 제사를 지내는 종갓집에서 자라나서 제사를 지내야 할 즈음에는 어머니는 탁주를 만드셨다. 그리고 그 탁주는 큰 정종병에 넣어서 두고 숙성을 시켜서 식초를 만들어서 음식에 사용했다. 아래 제안서 31쪽의 내용이다. : 2016. 3. 14일(화), 보충 기록 -
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- 경북 영천에서는 전국에서 유일하게 포도주를 생산하고 있다. 포도는 가정에서도 담고 있는데 그런 포도주와 경북 영천의 포도주가 같은 생산 공정으로 만들어지는지 알 수 없다. 그리해도 포도주의 재료가 포도만 들어간다면 포도주의 상표에는 포도 100% 라고 표시해야 하는데 부산 벡스코에 전시된 영천 와인은 그것도 아니었다. 와인을 된장의 숙성과 비교하면 된장은 일반 가정에서도 담아서 먹고 있다. 이 과정에서는 곰팡이 외 잡균이 들어간다고 순창의 장류에는 지정한 곰팡이 균을 사용하고 있을 듯하다.
그리해도 장류는 성분에서 콩이 100%이다. 정부식품으로 홍보가 되고 있는 감식초도 감만으로 만들어져 감식초 100% 라고 홍보를 하고 있다.
경북 영천시는 전 김문수 경기지사의 고향이라는 인터넷 기사가 얼핏 보였다. 김영석 영천시장을 영천와인을 성분에서 포도 100%라고 표기하고 아울러 생산과정을 더 상세히 발표해 주면 금상첨화이다. 가정에서도 담아먹는 포도주가 경북 영천에서 다소 달리 만든다고 해도 얼마나 다를 것인가 도토리 키재기 아니겠는가
김영석 영천시장은 다시 한번 영천 외인 만드는 법을 제안자가 구독하고 있는 조선일보(중앙지 신문)에서 투명하게 밝혀주기 바란다. 정부 식품은 투명해야 한다. 동굴, 잠실 체육관이란 말이 들리지 않아야 한다 : 2016. 3. 14일(화), 보충 기록 -
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작성자 : 안정은 (제안자 )

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 잔돌리지 않아도 되는 술
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[ 제안 추진 내용 2010년 29 ]

막걸리도 인증제


2010년 9월부터 막걸리 등 전통주에 대해서도 품질인증제가 도입된다.
농림수산식품부는 술 품질인증제와 품평회, 전문인력 양성 등의 내용을 뼈대로 한 ‘전통주 등의 산업진흥에 관한 법률’을 2010. 8. 5일부터 시행한다고 하루 전 밝혔다. 다만 여러 절차가 남아 있어 업체들의 실질적인 품질인증 신청은 다음 달에나 가능할 것으로 보인다.
술 품질인증제는 인증업무에 필요한 인력과 시설을 갖춘 전문기관을 국가가 품질인증기관으로 지정한 뒤, 품질인증 희망업체의 신청을 받아 심사한 뒤 합격하면 인증서와 인증마크를 주는 제도다.
시행 첫해인 2010년 올해에는 전통주의 대표격인 막걸리(=탁주), 약주, 청주, 과실주 등 4대 주종을 대상으로 우선 품질 인증제를 진행한다. 농림수산식품부는 앞으로 품질 인증효과나 수요 등을 고려해 증류식 소주나 일반 증류주, 리큐어 등에도 확대할 계획이다.
품질 인증마크는 인증을 받은 모든 제품에는 녹색 바탕인 ‘가’형,
인증을 받은 제품 가운데 또 주원료가 100% 국내산인 제품에는 황금색 바탕의 ‘나’형으로 나누어 발급할 예정이다.
전한영 농식품부 식품산업진흥과장은 “주종별 품질 인증 기준은 2010년 8월 중순경 관보와 누리집 등을 통해 고시할 것”이라고 밝혔다.

-- 2010. 8. 5(목), 한겨레, 박영률 기자 --
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[ 제안 추진 내용 2009년 47 ]

" 명품 막걸리 만들자" 교수, 박사 팔걷어


막걸리의 고급화에 동물유전공학자, 발효미생물학자, 의학자에 농경제학자까지 합쳐 첫 결실을 거두었다.
한경대학교 친환경농축산연구센터 이학교(李學敎)교수 연구팀이 개발한 유기농쌀 생막걸리 '참살이탁주'가 2009. 10. 14, 농림수산식품부가 주최한 명품 전통주 선발대회에서 탁주부문에서 최고상을 받았다.
현경대학교의 막걸리 연구팀에는 교수 6명과 석박사급 연구원 15명 등 20여명이 고급 막걸리 개발에 몰두하고 있다.
이 연구팀은 '참살이탁주'를 생산하는 주류업체 '남한산성소주'와 함께 2007년부터 산학(産學)협력으로 고급 막걸리 개발을 시작했다.
경기 광주에서 수대에 걸쳐 전통주를 빚어 온 강석필(74, 경기도 무형문화재 13호)씨의 비법과 연구팀의 과학이 만난 것이다.
배송환 교수(식품공학)는 "와인과 같이 막걸리에도 항산화 물질이 함유되어 있는 것으로 나타나 세계적인 술로 충분히 개발할 수 있다" 고 말했다. 최영찬 서울대 교수(농경제사회학)는 한경대 막걸리 연구팀의 자문교수로 합류했다.
'참살이탁주'는 500㎖에 2,000원으로 일반 막걸리 보다 2배가량 비싼편이다.
박사들을 영입하여 막걸리 고급화, 과학화에 뛰어든 회사는 국순당, 장수막걸리를 생산하는 서울탁주도 있다.
김계원 국순당 연구소장은 "과거엔 막걸리를 경험으로 만들었지만 이제는 과학적으로 만들어 막걸리의 품질을 고급스럽고 균일하게 유지하려는 노력을 하고 있다"고 말했다.

-- 2009. 10. 15(목), 조선일보, 김정훈 기자 --
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[ 제안 추진 내용, 2010년 32 ]

친환경 쌀로 만든 참살이 탁주


100% 국내 *친환경 쌀로 막걸리의 맛과 품질을 높인 탁주이다.
2010년 7월, 주류 원산지 표시제 시행에 의하여 김문수 경기도지사가 인증한 술이다.
순수 자연 발효된 술이며 또 대한민국 주류품평회에서 금상을 받았다. 용량은 500ml. 이다.
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* 친환경 쌀.........
농약, 화학비료 등을 전혀 사용하지 않거나 최소량만 사용하여 생산한 쌀.

-- 2010. 8. 12 (목), 조선일보, 광고 --
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[ 제안 추진 내용, 2011년 38 ]

한상대회 개최

친환경 무농약 쌀로 빚는 참살이 막걸리는 순수 자연발효된 막걸리로
김문수 경기도지사가 인증하는 막걸리이다.
2005년 5월 출시하였고, 2007년 경기도지사의 표창을 수상하였으며
현재 김문수 도지사가 인증하고 있는 막걸리이다. (참살이 / 경기도 광주시 곤지암읍, 전화 : 080 - 500 - 3422 )

주질(酒質)은 국내 한경대학교 연구진과 공동 연구하였다.
병 모양도 품위를 갖추었다 (750 ml )
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. -- 2011. 11. 4(금), 부산 벡스코 --
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[ 제안 추진 내용, 2012년 66 ]

경북 영천 와인

2012. 6. 14(목)~ 6. 17(일) 나흘간 부산 전시컨벤션센터 (벡스코)에서 2012년 부산국제 식품전이 개최되었다.
올해는 식품보다 단체 급식소 등에서 사용할 대형의 조리기기가 많이 전시되었다. 입장료는 3,000원이다.


0. 영천 와인 ( wine )

영천 와인은 경북 영천 포도로 만든다. 영천와인은 지난 경주 문화 엑스포의 공식 건배주였으며 대구 육상 선수권 대회의 행사용 와인으로 선정되었다고 한다.

- 영천 와인 사업단 (단장 : 김영석) : 054, 331- 6867

( 이하 생략 )

-- 2012. 6. 14(목), 벡스코, ‘ 2012년 부산 국제 식품전’ --
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* 경북 영천시장 : 김영석

* 포도주 즉 ‘와인’ 이 왜 인체에 좋다고 할까 ? ----
포도주 그 중에서도 적색 포도주는 성분 중의 페놀계 물질이 항산화제(= 항암작용과 유사함)로 작용하여 LDL(나쁜 콜레스테롤 -일종의 기름성분) 산화를 줄임으로써 심장병의 위험이 낮아진다고 알려졌으며 그리고 소량의 다른 형태의 알코올도 같은 효과를 가지는데
이는 ‘ 알코올이 혈액응고를 줄이는 기전’ 때문인 것으로 생각된다. (21세기 영양학, 최혜미 외 18인 공저, 교문사, 1998년 99쪽)
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등록 : 2013. 12. 17(화)
경북 안동시청, 자유 게시판
경북 영천시청, 자유 게시판
부산 기장군청(군수 : 오규석), 군민소통센터, 참여마당, 자유 게시판
(자유 게시판에 글이 나타나지 않고 잠김 )
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