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자유게시판

충남의 비빔밥, 러시아 진출 외

작성자
안 * * *



[ 추진 : 충남도청 경제 부지사 ]
- 단 부식(나물)은 공영 농산물 도매시장의 것을 사용해서 안정화

- 참고로 학교급식지원센터는 공영의 농산물 도매시장에 두고 여기에는 학교 매점에서 판매할 남양분유에서 생산하는 우유 커피(카페 라떼류)를 받아 놓고 판다. 단 우유 커피에는 설탕이 포함되어 있지 않으므로 올리버 식용유(엑스트라 버진)를 수입하고 있는 제일에서 포장된 설탕(너무 달게 하지 말 것)을 학교매점에서 기호대로 같이 팔면 된다(하동녹차와 같이). 단 라면과 인스턴트 커피는 팔지 말 것 - [ 추진 및 지원 : 추진, 각시도지사/ 지원, 손문기 식약처장 ]
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : 각시도의 대표 음식 (로컬 푸드), 외식업체 지원

부산시 외식업체 지원

- ( 중간 줄임 ) -
부산시에는 부산발전연구원이 있다 (원장 : 부산대 행정대학원 교수, 강성철)
부산발전연구원은 충남도청처럼 프랜차이즈 음식을 개발한다면 제안자도 용기를 가지고 제안자의 빈 점포에서 음식점이나 운영해 볼텐데.........

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목 차
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참고 1 : 2003년부터 市정책개발실, 부산발전연구원 통합 운영
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첨부 1 : 충남의 대표 로컬 푸드 비빔밥, 외식업체 모집

첨부 2 : 부산의 대표 음식
0. 기장군 김순화 포기 김치 (찌개용)
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[ 참고 1 ] =================

제안
민선시대에 맞는 정책 개발실 운영 (김대중 대통령 , 2001. 12. 31)

제출자 (당시 소속 및 직성명 )
부산시 금정구 서1동 사무소, 주무
지방행정주사(행정 6급) 안정은


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이 행
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0. 부산광역시,
- 2003년부터 市정책개발실, 부산발전연구원 통합 운영
( 연구기획실, 경제 산업부, 도시 사회부, 도시 계획부,
도시 환경부, 항만교통연구부, 사무처, 정보자료센터 )

0. 정부
장관 정책 보좌관 신설 운영안 의결 : 부처별 2명
- 2003. 4. 1, 국무회의



[ 첨부 1 : 충남의 대표 음식, 비빔밥 ]=========

가. 충남의 대표 로컬 푸드 비빔밥, 외식업체 모집


충청남도(지사 : 안희정), 충남발전연구원(원장 : 강현수)은
충남도의 로컬 푸드 비빔밥을 외식업체로부터 모집한다.

1. 대상 : 충청남도 외식업체

1-1, 참가 자격 : 음식의 주재료와 부재료(양념 포함 )가 업체 인근지역에서
생산된 농산물을 최소 60% 이상 사용하는 업체

1-2 , 식단 (=메뉴) : 비빔밥

2. 접수시간 : 2015. 4. 13일 ~ 5월 15일

3. 충남 발전 연구원에서 운영중인 ‘미더유’ 홈페이지

4. 선정 방법 : 1차 서유 심사, 2차, 현장 심사 후 결정

5. 주최 및 주관 : 충남 발전 연구원(원장 : 강현수) 외 농어업 6차 산업화 센터.

5-1 후원 : 충청남도 (지사 : 안희정)

-- 2015. 4. 22(수), 충남도정 713호 12면 --
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음식점을 프랜차이즈(독점 운영권, 연쇄점)로 운영하는 것이
최근 국회에서 입법화 되었다


[ 첨부 2 : 부산의 대표 음식 ]

===============첨부 2 ================

작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )
.................................
제안서 제4장, 1. 한국전통식품의 발전 방향
- 가. 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관
- 2) 멸치젓(혹은 새우젓), 소금과 김치, 30쪽 중간
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[ 제안 추진 내용 31 (2011년) - 2011. 부산 국제 음식 박람회 ]

나. 김순화 포기김치 (찌개 김치)

부산 기장 우남 김치

2011. 10. 6일부터 10월 9일, 나흘간 부산 벡스코에서 2011년 부산국제 음식 박람회를 개최하였다. - (중간 줄임) -

0. 우남 김치
* 우남김치는 명품 김치라고 한다.. 국내산 재료로 깨끗하고 정직하고 맛있게 김치는 담는다고 자부한다 ( 김순화 /부산 기장군, 051, 722-9869 )

-- 2011. 10/6(목), 부산 국제 음식 박람회 --
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* 우남김치 ............. 기장군(군수 : 오규석)에서 생산하는 기장멸치액젓과
신안소금, 국내산의 배추, 고춧가루, 찹쌀풀, 마늘, 생강 (무 화학색소, 무설탕, 무 보존제, 무 화학조미료)

O. 김치 재료 : 국내산
배추, 고춧가루, 신안 소금, 찹쌀풀, 마늘, 생강, 기장 멸치액젓,
식재료는 국내산으로 영양 고추 등 정부식품을 사용한다.

-- 2014. 10. 23(목)/ 11. 2(일) --.
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등록 : 2014. 10. 23(목)
식품의약품안전처(처장 : 정승)> 시민 참여 > 시민 게시판
제안청 부산시청(시장 : 서병수), 시민 참여, 시민 게시판 외

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등록 : 2016. 1. 24(일)
보건복지부 (장관 : 정진엽) - 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청(시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : (부산) 어묵의 발전방향


기존의 부산 어묵이 인공 조미료, 보존제 등을 넣고 이를 유탕 처리하여 (즉 뜨거운 기름으로 익혀서) 해삽의 인증식품으로 그동안 생산해 왔으나 국민들이 각종 첨가물, 정제된 식용유에 대한 인증자가 없어서 그 불신으로 부산어묵의 생산자(=제조업자)들이 어려움이 많았을 것이다. 식품안전의 과도기에 부산어묵이나 각시도의 어묵이 살아남는 길 즉 발전방향을 제안자로서 제시해 본다.

어묵은 밀가루에 야채, 생선살, 신안소금 등을 넣은 단백질 식품(제안자 추정)으로 생선과 대부분의 단백질 식품이 그러하듯이 부패가 빠르다.
그러하므로 보존제 및 인공첨가물을 넣지 않고 찌거나 구운 즉석의 어묵을 생산하여 생산처에서 소비처(즉 식품접객업소 등)에 직접 배달하면 (즉 택배 등으로 직거래 하면 ) 그 소비가 가능하다.
구운 어묵은 복판에 구멍이 있는데 생선이 포함된 단백질은 태우면 발암물질이 형성이 되므로 복판에 구멍을 내어 빨리 익히기 위함인 듯하다.
밀가루와 생선은 구수한 맛이 있으므로 맛내기의 첨가물이 달리 들어가지 않아도 영양가가 있고 맛이 있는 식품이다.
부산 어묵은 현재 제조식품이지만 부가가치세가 면세되므로 소비하는 영업점에서도 세금 부담이 적은 식품이다.
이 부산어묵이 인증자가 없는 과도기의 식품이지만 부산시(시장 : 서병수), 부산발전연구원(원장 : 강성철 교수)에서 상기의 요건(원산지 및 성분 명시)을 갖춘 업체를 선정해준다면 이 업체는 식품접객업소와 어묵 판매점(비공인 포장마차 제외)에 즉석 어묵을 빠른 시간 안에 배달하면 될 것이다. 프랜차이즈 유통 구조이다. 취급부서는 부산발전연구원의 경제 산업부에서 보다 도시 사회부에서 맡는 것이 바람직하다.

※ 현재 부산진구 소재 부전시장사 내의 간판 ‘ 고래사 어묵’ 은
대표가 2007년 부산 국제 수산 무역 엑스포(제안 추진 내용 2007년 92) 에 출품된 부산 명품 수산물의 대표인 것으로 알고 있다. 제안자가 허남식 부산시장 당시 부산시청을 통해 업체(즉 늘푸른 바다)의 대표에게 불필요한 첨가물을 넣지 않은 즉석 어묵 (즉 구운 어묵이나 찐 어묵)등으로 생산해 내면 제안자가 아를 ‘ 명품 부산어묵’ 으로 홍보해 주겠다고 하였지만 회사 사정이 어려웠던지 대답이 없었다.

..........................[ 내 용 ] ...........................................................

제안 추진 내용 2007년 92)

2007년 부산 국제 수산 무역 엑스포


- 부산시 명품 수산물 -

부산광역시가 지정한 부산 명품 수산물, “ 명품 부산 어묵 ”
( 주, 늘푸른바다 /부산. 사하구 장림동, 대표 : 김형광, 051, 266-5599)은 합성 보존료를 첨가하지 않았고 연근해산 어육살(조기, 갈치)을 50%이상 함유하였으며 깨끗하고 안전한 미강유(쌀겨로써 만든 식용유로 비타민 E가 많다고 알려져 있음)로 튀겨 위생적인 탈유기와 냉각기에서 처리하였다고 한다.
- ( 이하 줄임 )

-- 2007. 11. 15(목), 조선일보, 권경훈 기자 --
-- 2007. 11. 17(일), 벡스코 --
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등록 : 2016. 1. 11(월)
전북도청 (지사 : 송하진) - 소통민원 - 자유 발언대, 나도 한마디
부산시청 (시장 : 서병수) - 민원, 참여, 소통 - 시민 게시판
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-- 2016. 1. 27(수)/ 1. 30(토)/ 1. 31(일) --

등록 : 2016. 1. 27(수)/ 1. 30(토)/ 1. 31(일)
보건복지부 (장관 : 정진엽) - 참여 - 자유 게시판
충남도청(지사 : 안희정) - 충남넷 - 일반 게시판
제안청 부산시청(시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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부산 부전시장은 국가철도인 부전역 주위에 오래 전에 형성되어 온 전통시장이다.


작성자 : 안정은 (제안자 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : 신항 배후 철도타고 부전역까지 곧장 온다.


부산신항 배후철도를 부산 ∼마산 복선 전철에 연결하는 사업이 제3차 국가 철도망 구축계획에 포함됨에 따라 부산이 항만 + 신공항 + 대륙철도를 통합하는 유라시아 이니셔티브의 거점 역할을 하는데 탄력이 붙을 전망이다.
국토교통부(장관 : 강호인)는 제3차 국가철도망 구축계획 (2016년 ∼ 2025년) 최종안을 마련해 2016. 2, 4일 대전시 철도 트윈타워에서 공청화를 개최한다고 3일 밝혔다. 이 최종안은 공청회를 거쳐 조만간 확정, 고시된다.
총 사업비 2,630억원이 투입되어 신항 배후 철도 연결 지선 (4.725 Km ) 사업은 부산 신항역에서 시작되는 배후 철도를 부산 강서구 송정동에서 부전 ∼마산 복선 전철이 지나는 가락 IC부근으로 연결해 부산 산항과 부전역을 잇는 사업이다. 이 사업은 전액 국비로 추진된다.
부산 신항 배후철도를 부전 - 마산 복선 전철에 연결한 경우 기존 삼랑진을 경유할 때보다 57.9Km가의 단축효과가 있어 신항 물류 수송 효율성을 높일 수 있을 것으로 기대된다.
부산시 관계자는 부전 - 마산 복선 전철이 오는 2020년까지 완공되므로 부산 신항 배후 철도 연결 지선사업도 그전에 완료될 것으로 보인다고 말했다.

※ 한국철도공사 (=코레일), 사장 : 최연혜씨 (여성)

-- 2016. 2. 4 (목), 국제신문 1면, 윤정길, 정옥재 기자 --

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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 충남의 모범 음식점, 미더유


[ 도정 뉴스(2016. 8. 5일자) - 충청남도 (지사 안희정) ]

도내 로컬푸드 인증식당 ‘미더유’ 11곳 선정


충남연구원은 올해 로컬푸드 인증식당인 ‘미더유’ 11곳을 선정했다고 2016. 8. 4일 밝혔다.
이로써 2012년 이후 모두 48곳의 미더유 식당이 도내에서 (예비)인증되어 운영되고 있다.
까다로운 서류심사와 현장심사를 거쳐 최종 선정된 올해 신규 미더유 식당은 80점 이상을 받은 5곳이 인증을, 70점대를 받은 6곳은 예비 인증을 받았다.
자세히 살펴보면, 미더유 인증식당인
밥꽃하나피었네(한정식, 공주), 시골밥상(백반, 태안),
우렁각시(한정식, 홍성), 칠갑산묵밥집(묵밥, 청양),
풀담(연잎밥, 아산) 등은 지역농산물 사용 정도가 우수할 뿐만 아니라 음식에 대한 만족도, 친절도, 위생 및 환경이 우수하였다.

미더유 예비인증식당인
옥화(한식뷔페, 청양), 공주낙지마을(낙지삼합, 공주),
메밀꽃필무렵(한우, 논산), 공주휴게소(골든라이스)(제육덮밥, 공주),
그린성가든(한우, 논산), 생생왕꽃게(게살비빔밥, 태안) 등은
추후 모니터링 및 컨설팅 결과에 따라 인증식당으로 올라갈 수 있다.
특히 공주휴게소(골든라이스)는
청양에서 생산된 농산물로 김치를 만드는 ‘미녀와 김치’에서 김치 전량을 제공받는 협약을 체결하기도 했다. 매주 1톤씩 공급받게 되며, 1년으로 환산하면 52톤에 해당한다.
충남농어업6차산업화센터 미더유 관계자는
“미더유 식당과 지역 농산물 생산자 간 거래 활성화를 위한 협약 체결을 지속적으로 추진하고 있다”며 “앞으로도 지역농산물 사용이 더 확대될 수 있는 로컬푸드 유통체계를 조성하여 지역 농업과 경제 발전에 보탬이 되고자 한다”고 말했다.
한편, 충남 미더유 식당에 대한 위치와 메뉴 등 자세한 내용은 미더유 홈페이지를 통해 얻을 수 있다.

문의 : 충남농어업6차산업화센터 ( 전화 : 041, 840-1215 )

제공부서
기획조정연구부( 전화 : 041, 840-1123 )

-- 2016. 8. 7(일) --

등록 : 2016. 8. 7(일)
부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민게시판
경남도청(지사 : 홍준표) - 자유 게시판
충남도청 (지사 : 안희정 ) - 자유 게시판

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