작성자 : 안정은 (제안자 )
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
제 목 : ♬ 잔돌리지 않아도 되는 술
- ( 중간 줄임) -
[ 제안 추진 내용, 2012년 66 ]
경북 영천 와인
2012. 6. 14(목)~ 6. 17(일) 나흘간 부산 전시컨벤션센터 (벡스코)에서 2012년 부산국제 식품전이 개최되었다.
올해는 식품보다 단체 급식소 등에서 사용할 대형의 조리기기가 많이 전시되었다. 입장료는 3,000원이다.
0. 영천 와인 ( wine )
영천 와인은 경북 영천 포도로 만든다. 영천와인은 지난 경주 문화 엑스포의 공식 건배주였으며 대구 육상 선수권 대회의 행사용 와인으로 선정되었다고 한다.
- 영천 와인 사업단 (단장 : 김영석) : 054, 331- 6867
( 이하 생략 )
-- 2012. 6. 14(목), 벡스코, ‘ 2012년 부산 국제 식품전’ --
____________________________
* 경북 영천시장 : 김영석
* 포도주 즉 ‘와인’ 이 왜 인체에 좋다고 할까 ? ----
포도주 그 중에서도 적색 포도주는 성분 중의 페놀계 물질이 항산화제(= 항암작용과 유사함)로 작용하여 LDL(나쁜 콜레스테롤 -일종의 기름성분) 산화를 줄임으로써 심장병의 위험이 낮아진다고 알려졌으며 그리고 소량의 다른 형태의 알코올도 같은 효과를 가지는데
이는 ‘ 알코올이 혈액응고를 줄이는 기전’ 때문인 것으로 생각된다. - [ 21세기 영양학] , 최혜미 외 18인 공저, 교문사, 1998년 99쪽(전문가 의견- 적색 포도주 )
.
.
등록 : 2013. 12. 17(화)
경북 안동시청, 자유 게시판
경북 영천시청, 자유 게시판
경기도 광주시청, 자유 게시판
전남 진도군청 , 자유 게시판
경남 창원시청 , 자유 게시판
전북 고창군청(군수 : 이강수), 군민참여, 자유 게시판
부산 금정구청(구청장 : 원정희), 열린금정, 주민참여, 자유 게시판 외
* * * * * * * * * * * * *
- 운전, 낮동안의 근무 등으로 평소에는 알코올을 드시지 않는 분들은 주무시기 전 (= 잠들기 전) 와인 잔(=포도주 잔)에 1/3로 부어서 드십시오 ! 수면에 도움이 됩니다 -
작성자 : 안정은 (제안자- 영양사)
주 제 : 식품 안전
제 목 : 2017년 부산국제식품대전, 경북 영천 와인(=포도주)
부산 벡스코에서 2017년 국제식품대전이 2017. 6. 21일부터 24일까지 나흘간(=4일간) 열리고 있다.
영천 와인 사업단에서는 조흔 와인이 와서 전시가 되었다. 조흔 와인은 경북 영천의 머루 포도 100%, 거봉 100%, 블루베리 100% 로서 포도주를 제조한다.
.........................................................................................................
조흔 와이너리 ( 경북 영천시 조흔달길 22-53 )
- 주문 전화 : 054, 331 - 3467
........................................................................................................
0. 조흔 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml / 500 ml (도수 : 12%)
0. 조흔 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml / 500 ml (도수 : 11. 5%)
- 750ml : 20,000 원
0. 홀스타 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml (도수 : 13. 5 % )
0. 홀수타 화이트 : 원료가 거봉(포도알이 굵은 포도) 100% - 드라이
- 750ml (도수 : 12 % )
0. 조흔 로제 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 스위트
- 750ml (도수 : 12 % )
- 색이 루비빛으로 붉어 가볍게 마실 수 있으며 연인들을 위한 와인입니다.
0. 조흔 화이트 : 원료가 (영천 머루 포도 + 거봉) 100% - 미디엄 마이너 드라이
- 750ml / 500 ml (도수 : 12%)
0. 기타 용량이 375 ml 의 조흔 아이스와인(12%), 조흔 블루베리(14%)가 있으며 가격은 10,000원
0. 조흔 선물세트 ( 도수 12%)
- ( 조흔 레드 750 ml + 조흔 화이트 500 ml ) / 50,000원
-- 2017. 6. 21(수), 2017년 부산국제식품대전 ( 벡스코) --
.
등록 : 2017. 6. 21(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판) 외
※ wine ( 와인 : 포도주, 과일주 )
**
*
*
*
★
음주와 고혈압
2년마다 검진하는 국민건강검진에서는 혈압을 검사한다.
건강한 청년의 혈압은 120mmHg 미만/ 80 mmHg 미만이다.
혈압이 높으면 (=고혈압)은
관상동맥 질환(심장질환 -협심증, 심근경색), 뇌졸중(세칭 중풍), 말초혈관 질환, 만성 신부전 등을 가져오는 위험인자이다.
요즈음은 경미한 고혈압도 적극적으로 치료하고 있다. 고혈압에 따라오는 질병의 예방을 위해서이다.
- 하루 30g 정도의 일상적인 음주도 혈압을 높인다. 즉 하루 30g정도의 알코올도 만성적(버릇이 되다시피 되어 쉽사리 고쳐지지 않는 상태나 성질)으로 섭취하면 대부분의 경우 고혈압이 발생한다. (- 임상영양학 182쪽 )
그러나 하루 15-30g 미만의 알코올 섭취는 오히려 전혀 알코올을 섭취하지 않는 경우보다 관상동맥 심장질환의 발생률이나 사망률이 낮다는 보고가 있다. (- 임상영양학 182쪽 )
즉 밥상에서 먹는 반주는 약주라는 말과 같다.
그러나 이런한 말도 반주의 술이 예전 가정에서 직접 담아서 먹는 술일 때 해당되는 말이다. 생산단계에서 또는 유통 중에 유해한 이물질이 들어가면 술을 아예 먹지 않는 것보다 못하다.
그래서 술(=알코올)도 생산자가 인증하고 유통장소를 제한하여야 한다는 것이 제안자의 뜻이다.
※ 상기에서 살펴보면 소줏잔에 가뜩(소줏잔에 물을 가뜩)담아서 그 무게를 달아보면 50g이 담긴다. 즉 하루 소줏잔 한잔의 알코올을 만성적으로 섭취해도 대부분 고혈압이 온다는 것이다. (주위에는 실제 그리해서 고혈압이 온 어르신이 있다 )
아니고 사람이 술을 먹고, 술이 술을 먹고, 술이 사람을 먹은 결과라고요 ? 즉 술을 과음을 해서 그리됐다고요 ?
참고 문헌
- [ 임상영양학 ] 손숙미, 임현숙, 김정희, 이종호, 서정숙, 손정민, (주, 교문사/서울), 2009년 182쪽 ∼192쪽
**