- 짝짝 ! 오규석 기장군수 2017년 지방자치행정대상 수상 -
- 건조과정에서 염장처리과정이 있는 미역은 생산을 중단하시기 바란다. 염장에서의 소금이 신안천일염이 아니라서인지 먹은 후 이상증세가 있다 -
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작성자 : 안정은 (제안자)
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)
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제 목 : ♬ 기장 다시마. 미역
[ 제안 추진 내용 2012년 50 ]
기장특산품, 명품 기장다시마
2012. 4. 6 ~ 8일까지 3일간 부산시 기장군 다시마 특구인 일광면 이동항에서 기장 다시마 미역 축제가 개최되었다.
다시마는 국물용이라도 잘 성장되고 또 건조되어져야 밥상의 국물로써 사용할 수 있다. 국물용 멸치라도 그러하듯이.
아래의 건조 다시마는 빈독이나 건랭한 창고에 보괸하면서 먹기 쉽도록 적당한 크기로 잘라져 있으며 기장 특산물이라고 한다. 다소 충분히 주문하여 택배로 받아서 사용하도록 하자.
부산시 기장군(군수 : 오규석)은 부산 강서구(구청장 : 강인길)와 함께 1990년대 경남에서 부산시로 편입된 곳이다. 그래서 이 기장군과 강서구를“ 부산의 젖줄” 이라고도 한다.
0. 기장 특산품, 명품 기장 다시마
- 제조원 : 형제수산 (대표 : 한철영 / 부산 기장군 장안읍 월내리)
- 전화 : 051, 727-0086, 051, 727-0151
- 가격 : 240g , 5,000원
0. 다시마 사용법
다시마는 물에 그 성분이 비교적 빨리 우러나는 편이지만 사용하기 전 물에 넣어 흔들어서 다시마에 묻은 먼지와 이물질을 손가락으로 비벼서 잘 씻어내어야 한다. 이튿날 아침밥상에 쓸 국물은 저녁에 냄비의 물에 다시마를 미리 넣어두면 충분이 우러난다. 급하면 요리를 하면서 다시마와 멸치를 함께 넣어도 조리하면서 데우고 끓이는 동안에도 충분히 우러난다.
0. 기장군청, 해양수산과 다시마, 미역 축제 담당자,
지방 해양 수산 7급, 강현순 051, 709-4612
-- 2012. 4. 4(수), 국제신문, 박정민 기자 --
-- 2012. 4. 7(금), 기장 다시마 축제 (장소 : 일광면 이동항 방파제 ) --
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[ 제안 추진 내용, 2009년 20) : 완도 다시마, 미역 출시 ]
완도는 섬으로 신라시대 해상(海商) 장보고가 활동한 청해진이다.
전남 완도군(군수: 김종식)의 금일 수산업협동조합(조합장 : 구택종)에서는 청정해역의 다시마와 미역을 출시한다. 양식한 것이라고 한다.
조리하기 쉽도록 썬 미역과 썬 다시마로도 출시한다.
0. 품목
1. 마른 다시마
- 썬 다시마 : 150g 2,000원
- 다시마 : 100g 1,200원, 200g 2,400 원
0. 금일 수산업 협동조합(판매처) : 061, 555 - 5447
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※ 실미역, 처리 과정................
양식미역(계절미역으로 연초인 1월경 수확) → 염장처리(신안소금이어야 한다) → 냉동보관 → 바다에서 퍼 올린 깨끗한 바닷물에 세척 → 탈수 → 절단 → 건조 → 포장
-- 2009년 6. 5(금), 전남 완도군 금일 수산업 협동조합, 이용가공과 --
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“ 부드러운 미역- 이마트 신선식품 품질 실명제 식품
- 산지 : 완도
- 생산조건 : 양식산
- 품목 : 마른 실미역
- 원재료 : 미역 100%
- 생산자 : 전화 061, 552-8397
(주, 건강한 바다 / 이승철, 전남 완도군 완도읍 가용리 1088-7 )
- 인증 : 완도군수 인증 농수산물, 완도의 "청해진미"
- 내용량 : 200g (24~26인분)
- 특징 : 생산자 실명제와 아울러
지퍼 포장지에 조리법을 상세하게 명시
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[ 제안 추진 내용, 2007년 26 ]
미역, 다시마 축제 열어 어촌 명성 회복
부산 기장군(군수 : 최현돌)의 특산품인 기장 미역과 다시마의 명성을 되살리는 사업이 본격화 된다. 기장군은 2007. 4. 26, 기장읍 대변리 등 연안일대 168,755㎡(51,000여평)가 기장 미역 다시마 특구로 지정됨(2007. 4. 20일자)에 따라 기장 미역과 다시마를 명품화하여 어가(漁家)소득을 증대시켜 나가겠다고 밝혔다.
이들 특구지역에는 2011년까지 국비 23억 8,500만원, 시비 19억 6,800만원, 군비 28억 1,000만원, 민자 33억 3,300만원 (6개의 수산물 가공 공장 민자 유치 ※ 이 금액은 60%의 정부지원금 - 국비 30%, 시군비 30% - 이 포함된 금액임) 등 모두 104억 9,600만원이 투입되어 미역 다시마 산업의 진흥을 위한 다양한 사업이 추진된다.
특화사업은 해조류 제품개발사업, 수산 종묘 배양장 건립, 수산물 판매장 설치, 외국인 고용자 숙소 건립, 기장 미역 다시마 축제 활성화, 기장 미역 다시마 체험 마을 조성 등 모두 6개 사업이다.
해조류 제품개발사업에는 62억원의 예산이 지원되며 6개의 수산물 가공 공장에서 품질 및 포장, 디자인 개발, 제품 규격화 작업 등이 추진된다. 또 새로운 종묘 개발을 위한 수산 종묘 배양장(사업비 12억 2,600만원)건립 사업도 2009년부터 추진된다.
관광객들이 직접 미역 등을 채취하고 말리는 체험을 할 수 있도록 기장 미역 다시마 체험마을 (사업비 15억 5,500만원)과 수산물 판매장을 조성할 계획이다.
이밖에도 2008년부터 기장미역과 다시마 홍보를 위한 미역다시마
축제 행사도 열 계획이다.
한편 특구 지정으로 인해 광고물 표시금지 지역 규제와 농지법이 완화되고 식품표시제 기준의 제정권한이 식품의약품안전청에서 기장군으로 넘어오는 등 부차적인 혜택도 입게 됐다.
이에 따라 해당지역에서는 기장.미역 다시마의 우수성을 알리는 광고물 설치는 물론 건조장 확보에 제약을 받았던 어민들이 인근 유휴지 등에서도 미역을 말릴 수 있게 됐다.
기장군은 특구 사업 지정이 마무리되는 2011년에는 38,840여명의 고용창출 효과와 생산 및 부가가치효과가 139억원에 달할 것으로 예상했다.
-- 2007. 4. 27(금), 서울신문, 부산/ 김정한 기자 --
-- 2007. 5. 14(월), 기장군청 수산과, 수산7급 강인철 --
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작성자 : 안정은 (제안자 )
주 제 : 식품 안전
제 목 : 제6회 기장 미역 다시마 축제
2015. 9. 4일∼ 9. 6일 3일간 기장군(군수 : 오규석 ) 일광면 이동항 일원에서 제6회 기장 미역 다시마 축제가 개최된다.
기장 미역 다시마 축제위원회(위원장 : 오영고)가 주축(=주최)이다.
첫날, 풍어제(어민들의 바닷일들이 무사안녕하기를 비는 식)를 시작으로 가요제 예선, 이튿날은 가요제 본선, 장기자랑, 초청 가수와 함께한 다시마 콘서트, 불꽃쇼 등 3일간에 걸쳐 다양한 행사들도 같이 개최된다. 물론 현장에서는 명품의 기장 미역과 다시마들도 다소 저렴하게 판매한다.
기장 다시마와 기장 미역의 생산은 기장군의 축제임이 분명하다.
이 다시마와 미역은 하늘이 한국민에게 준 안전한 먹거리로 부족함이 없었고 또한 이것은 바다가 어민들에게 준 축복의 선물이다.
* 앞으로는 기장 다시마를 말리는 과정에서 국물용으로 사용하기 좋도록 짧게 썰어 주기를 당부 드린다.
0. 기장군청 대표 전화 : 051, 709 - 4000번
-- 2015. 9. 5(토), 기장 미역 다시마 축제를 다녀와서 --
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등록 : 2015. 9. 6(일)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 외
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
부산 기장군청 (군수 : 오규석) - 기장군에 바란다
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* 앞으로는 기장 다시마를 말리는 과정에서 국물용으로 사용하기 좋도록 짧게 썰어 주기를 당부 드린다..................2017. 7. 11(화) 추가 기록
[ 마른 썬 다시마 ]
o. 주, 석하상사 ( 부산.기장군 기장읍 교리 / 서만석, 051,721- 5666 )
- 2007 부산 국제 수산 무역 엑스포 전시
o. 고흥 자른 다시마 - 양식산 ( 제조원, 주, 세양 /전남 고흥군 포두면 : 061, 834 - 6256 ) - 2017년 7월 이마트 부산 금정점
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작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전
제 목 : 다시마 생산 가정용과 업소용 구분 판매
기장군에서 다시마를 생산하여 판매함에서 업소와 가정에서 얼마나 구매하는지 생산처에서도 잘 알 수 없겠지만 생산처에서는 다시마가 건조되기 전 가정에서 국물용으로 사용하기 좋도록 적절한 크기로 미리 잘라서 판매하여 주기를 바랍니다. 현재 판매하고 있는 다시마는 길이가 길어서 가정에서 국물용으로 사용코자하면 다시 잘라 사용해야 하는데 이로써 자르는 도중 다시마가 부스러기로 버려지고 그리고 자르는 가위도 부서지므로 현재의 크기는 업소용의 다시마로 판매하고 가정용의 다시마는 구분하여 적절히 잘라서 판매하여 주시기 바랍니다.
0. 기장 특산품, 명품 기장 다시마
1. 제조원 : 형제수산 (대표 : 한철영 / 부산 기장군 장안읍 월내리)
2. 전화 : 051, 727-0086, 051, 727-0151
3. 가격 :
- 업소용 : 240g , 5,000원
- 가정용 : 240g, ( )원
첨부 (생략 )
1. 기장특산품, 명품 기장다시마
2. 미역, 다시마 축제 열어 어촌 명성 회복
3. 제6회 기장 미역 다시마 축제
-- 2016. 5. 1(일) --
등록 : 2016. 5. 1(일)
부산 기장군청 ( 군수 : 오규석) - 기장군에 바란다.
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작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전
제 목 : 다시마, 미역 축제 (8회)
기장군(군수 : 오규석 - 한의사) 이동항에서 2017년 4월 7일 ∼9일, 3일간
기장 미역 및 다시마 축제를 개최한다.
제안자는 작년에 가서 미역과 다시마를 사 왔는데 미역은 남아있으나 다시마는 없다. 지난해에 적절하게 짜른 다시마를 생산해서 내어 줄 것을 부산시청 시민 게시판에 올렸는데 올 축제에서는 수렴이 되었는지...
미역은 바다에서 올려서 다시 소금으로 처리하는 미역은 구하지 말고
바다에서 그대로 건져 말린 ‘전통미역’을 사와서 집의 서늘한 곳에 두었다가 꺼내어 물에 불린 후 굵은 소금을 넣어 문질러서 잘 씻어서 잘라 미역국으로 끓여서 먹어야 한다. 미역국은 보통 쇠고기를 넣어서 끓이지만 ‘ 홍합을 삶아서 말린 것’ 을 사서 냉동실에 넣어 두었다가 미역국을 끓일 때 한웅큼 내어 물에서 홍합의 먼지를 비벼서 씻어내고 미역과 같이 넣어 ‘푹’ 삶아서 먹는다 (마늘 간 것도 넣고)
홍합은 조개류 중에서 맛국물이 많이 나서 우리 조상들이 제사 등에 즐겨 사용해 온 해산물이다. 부추전이나 파전을 부칠 때 홍합을 넣어 부치면 최상의 맛이 난다.
미역국에 가자미나 홍합 등 특히 조개류를 넣어서 국을 끓일 때는 간혹 홍합 속에 껍질이 남아 있을 수 있으므로 버리거나 아니면 조심해서 먹어야 한다. 그리고 평소 국을 끓여서 먹을 때도 바닥의 국물과 찌꺼기는 끝까지 먹지 말고 버리도록 한다. 조리에서 쌀을 일 때도 그리해야 한다. 쌀에는 흰돌도 섞일 수 있다.
국물을 내는 다시마와 달리 먹는 미역에는 적지 않은 칼슘과 무기질들이 있어서 몸에 좋고 특히 소화기(변통 등)에 좋은 식품으로 자주 삶아서 먹고 어르신에게도 자주 푹 끓여 주자. 생일 날 미역국을 끓여먹는 관습은 특별한 의미보다도 인체에 좋아 즐겨 먹자는 한국인의 지혜가 담겨 있을 듯하다.
0. 기장군청 교통 안내 : 051, 709 - 4000
-- 참고 : 부산시보, 다이내믹 부산, 1773호 2017. 4. 5(수), 12면 --
-- 2017. 4. 8(토) --
등록 : 2017. 4. 8(토)
부산시청(시장 : 서병수) - 부산 민원 120 - 시민참여 - 시민 게시판
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