- 요즈음 (4,5월) 열무가 나오기 시작하는 계절이다 -
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작성자 : 안정은 (제안자)
제 목 : 새내기 요리(23), ♬ 열무김치
열무가 나오는 계절이다.
0. 김치통 : 1개 분량
0. 재료 : 부드러운 열무김치 2단, 마늘 찧은 것, 양파2개, 익은 빨간 생고추, 절임용 소금, 밀가루 풀물, 배즙 2봉, 식탁 소금
※ 열무는 어린 열무, 잎이 부드러운 열무를 구입할 것
※ 열무는 맛이 약간 쓰므로 양파를 채썰어 넣을 때 배즙 2봉도 넣고 그리고 열무김치의 국물인 밀가루 풀물을 끓일 때 밀가루를 다소 충분하게 넣어서 열무김치를 담아서 익혀서 먹으면 맛이 있다.
[ 담그기 ]
1. 열무의 뿌리(둥치 포함)와 끝의 잎을 잘라낸다.
2. 손질한 열무를 깨끗하게 씻어서 큰 그릇에 나누어서 담아 두고 여기에 굵은 소금을 켜켜히 뿌려 절인다 (2시간 정도).
중간에 몇번 아래쪽의 열무를 위로 살짝 올려준다.
3. 절이는 동안, 양파를 2개 채썰어 두고, 붉은 생고추를 믹서기(또는 도깨비 방망이)에 갈아놓고, 마늘 찧은 것은 냉동실에서 꺼내어서 녹여 붉은 생고추 간 것과 섞어 놓는다.
4. 물을 먼저 끓여서 < 밀가루를 푼 물> 을 끓는 물에 잘 섞어서 다시 익힌 후 이것을 적당히 식힌다.
5. 절인 열무(상기 2)를 잘 씻어서 잘라 빈 김치통에 넣으면서 채썬 양파, 마늘, 생고추 간것을 켜켜이 넣는다.
5-1. 배즙 2봉을 잘라 양념통을 헹궈서 김치통에 마저 넣는다.
6. 담아 놓은 5의 열무김치 위에 4의 밀가루 풀물(조금 따뜻해도 된다)을 가득히(여유있게) 붓고,
마지막에 소금으로 국물 맛을 본다(싱거우면 뒤에 소금을 더 넣어도 되므로 짜게는 하지 말 것.
그러나 너무 싱겁게 하면 열무가 김치통 안에서 살아난다.
첨부 : ♬ 최시훈 배즙
-- 2014. 7. 29(화), 2015. 7. 15(수) 2017. 7. 11(화)--
등록 : 2017. 7. 11(화)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판) 외
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=========== 첨 부 ==============
- 짝짝 ! 오규석 기장군수 2017년 지방자치행정대상 수상 -
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실 ( 실장 : 임병철)
지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)
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제 목 : ♬ 최시훈 배즙
[ 2014년 부산 국제 음식 박람회 ]
올해에는 설탕이 불안하면서 배즙이 나왔다. 최시훈 배즙이 그것이다.
배를 삶아서 그대로 즙으로 짠 것이다. 배나무는 약 400 포기,
농장에서 직접 기기로써 배즙을 짠다고 한다.
배즙은 이전부터 쇠고기 불고기를 재울 때 양념으로 사용하여 왔다.
0. 최시훈 배즙
1. 농장 : 행복 두배 목곡 농원 ( 최시훈 / 부산시 기장군 일광면 )
2. 상품가 : 50개 들이 팩 1상자 2만원(배송비 별도)
3. 주문 전화 ( 최시훈)
- 전화 : 051, 721 - 5001
- 휴대 전화 : 공일공(010) - 찰사구사(7494) - 오공공일(5001 )
-- 2014. 10. 2(목), 부산 국제 음식 박람회 (벡스코) --
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등록 : 2014. 10. 3(금)
제안청 부산시청(시장 : 서병수) > 시민참여 > 시민 게시판
식품의약품안전처(처장 : 정승) > 국민소통 > 여론광장 외
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