작성자 : 안정은 ( 제안자)
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 정부)
제안자 : ( 소속 및 직명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사 (6급) 안정은
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제 목 : ♬ 고혈압 다스리기
[ 제안 추진 내용 2007년 8) : 혈압 낮춰주는 키토산 소금 ]
전남.목포, 주) 바이오테크( 대표 : 조건식, 061-278-0963,
www. biochitosan. com ) 는 직원 6명이 근무하는 소기업이지만 국내 최초로 혈압을 낮춰주는 소금 ' 12080 신바이오 살' 을 개발했다.
12080은 혈압 최적지수 (120 / 80)을 뜻하는 숫자다.
이전 꽃게, 깐 새우를 가공해 수출하다가 연구하여 개발한 것으로
혈압 강화 기능을 인정 받아 2003년 5월, 소금 제조법 특허를 받았다.
주, 바이오테크는 소금의 주성분인 염화 나트륨(Nacl) 중 염소(cl)가 혈액에 적게 흡수되도록 게에서 추출한 키토산을 억제제로 사용한다.
이는 (*)나트륨(Na)이 혈압을 높인다던 기존의 주장과 달리 염소(cl)가 혈압을 높인다는 연구 결과를 얻었기 때문이다.
키토산 소금은 위나 대장벽에서 양(+)의 전기를 띠는 키토산이 음(-) 전기를 띠는 염소와 결합해 혈액으로 흡수되지 못하고 대장을 통해 밖으로 배출된다고 한다. 키토산 소금은 국내보다 유럽과 캐나다, 호주, 멕시코, 대만 등 국외에서 인기를 끌면서 수출이 점차 늘고 있다. 또 2006년 4월에는 동화약품의 전국 약국 판매망을 통해 ' 칸솔트 12080' 이라는 이름으로 키토산 소금을 팔고 있다.
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(*) 염소의 과잉증 .....
( 최혜미 공저, 「21세기 영양학」 교문사, 1998년 342 p )
염소이온(cl-)은 그 자체가 나트륨 이온(na+) 의 작용을 증가시킴으로써 고혈압의 원인으로 작용할 수 있다. 한 연구 결과를 보면 염소 이온을 과잉 섭취할 때 체내에 저장되는 경향이 있으며 이에 화학 반응의 균형을 이루기 위해 양이온인 나트륨 이온을 체내에 보유하게 된다. 따라서 정확한 기전은 아직 밝혀지지 않았지만 고혈압과 상당히 관련이 있다.
-- 2007. 1. 22 (월), 한겨레, 목포 / 정대하 기자 --
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[ 식품의약품안전청 > 국민 광장 > 여론 광장 : 2012. 3. 25 ]
제 목 : ♬ 미더덕 먹고 고혈압 잡자.
미더덕은 고혈압에 탁월한 효능이 있다.
미더덕에 함유된 단백질(가수분해물질)이
혈압 상승을 유발하는 안지오텐신 전환 효소를 억제하는 것을 확인했다.
이것은 농림수산식품부의 지원에 의해 이루어졌다.
- 경남대 식품생명학과 이승철 교수
- 제주 해양생명과학부 전유진 교수
이 결과는 동물실험을 거쳐 제주대 병원에서 40명을 대상으로 실시한 임상시험에서 검증되었다.
미더덕은 세계적으로 우리나라에서만 식용하는데 마산지역이 국내 생산량의 70%를 차지하고 있다.
-- 2012. 2/13, 월, 국제신문, 이종호 기자 --
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등록 : 2015. 4. 13(월)
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