작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
주 제 : 식품 안전
제 목 : 공영 농산물시장에 태평염전의 소금 판매 외
상기 태평염전의 신안 천일염이 부산시의 공영 농산물시장인
반여동 농산물 도매시장의 양념동에 들어와서 판매되고 있다.
이전에 반입된 천일염(태평염전)보다 자루가 작아서 여성들이 들기가 쉽고
표기에서도 생산자(손일선 외 2)와 판매원(부산 기장군 기장읍 조양 염업사)이 분명하게 표기되어져 있다.
이 천일염은 절임용의 소금으로 적당해서 * 간 걸음에 1포(10Kg/ 8,000원)를 사 왔다. 태평염전이 있는 증도의 섬이 이제는 육지와 다리가 놓여져서 소금값이 싼 것일까 ?
그리고 얼마 전, 농축산식품부 장관이 이동필 장관에서 김재수 장관으로 바뀌었다. 김재수 장관은 이명박 정부에서부터 줄곳 농산물 유통공사 사장을 지냈다.
※ 부산 공영 반여 농산물 도매시장에서는 정부 소금인 신안 천일염 외에도 수입 소금 및 꽃소금도 팔고 있다. 소금은 식용 외에도 직물산업, 연수기용, 공업용의 소금 등 다양한 용도로 사용되고 있다고 한다. 국민들은 정부 소금인 신안 천일염만 먹어야 한다.
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* 간 걸음에 1포(10Kg/ 8,000원)를 사 왔다............ 사와서 빈 장독에 넣어서 그 위에는 한지 두겹을 덮어서 끈으로 묶고 장독 뚜껑을 덮어서 소금이 습기를 흡수하지 못하도록 했다. / 꿀을 보관할 때는 벌레들이 꿀을 보관하는 병의 입구에 기어 다니기 쉬우므로 뚜껑을 덮은 뒤 부드러운 종이로 한겹 감싸서 묶어 보관해야 한다.
-- 2016. 9. 23(금), 부산 공영 반여 농산물 도매시장을 다녀와서 --
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등록 : 2016. 9. 23(금)
부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판
※ 2016. 9. 25(일) 내용 일부 보충
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등록 : 2017. 7. 2(일)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외
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- 시중에서 정제 식용유로 유탕 처리된 음식인 부추전, 오뎅 등이 생산처와 시중의 판매자들에게서 없어지지 않는 것은 한국의 남성들이 이 유탕처리된 식품들을 < 술의 안주> 로 즐겨 먹어서 그런 듯한데......
맞는지 ? -
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )
주 제 : 식품 안전
제 목 : ☆ 관능 검사란 ?
국민들은 보통 어떤 음식을 먹고 인체에 이상 증상이 있으면
그 식품이 잘못된 식품이거나 자신의 인체에 무리한 식품임을 느낀다.
실제 우리 인체는 나쁜 음식에 대해서는 이러한 거부 반응을 보이고 있어 생물학자들은 인간의 인체를 ‘조물주가 창조한 훌륭한 작품’ 이라 칭송한다.
육류에 든 지방성분( 포화 지방, 콜레스테롤 등)을 과잉섭취하면
동맥경화 등의 나쁜 증상이 나타난다고 멀리하면서
콜레스테롤이 없고 포화지방산이 적게 함유된 식물성 기름(그것도 정제된 식용유)을 선호해 왔는데 이로써 생리가 멎은 갱년기의 여성들에게서
유방암과 갑상선암이 많이 발병하자 이 두곳(유방, 갑상선)은 식품의 흡수기전으로 살펴보아 정제된 식용유 즉 정제과정에서 왔을 가능성이 많다고
예측했는데 그것은 곧 정제 과정에 투입된 이물질에서 온 것으로 본 것이다. 그래서 식용유는 열을 가해 압착한 단순 압착유 (들기름 및 참기름), 열을 가하지 않고 압착한 올리브유(엑스트라 버진)가 식용유로 권장하고 있다.
실제 올리브유를 먹어온 지중해 주위의 사람들에게서 유사한 질병(고혈압, 동맥 경화증 등)이 적다는 것을 확인하고 식품전문가들은 영양학의 서적에서 이를 밝히고 있다.
그리고 한국민은 예로부터 참기름과 들기름은 먹어왔지만 그러한 질병(갑상선암, 유방암)이 거의 없었고 이후 유탕처리된 라면이 식품으로 일상화 되자 갱년기의 여성들에게 유방암이 처음으로 나타났다. (1970년대 말 및 1980년대 초)
식품에서의 이러한 검사는 최근에 등장한 용어로 관능검사라고 말해지고 있다. 한국의 식품법령에는 이를 인정하고 있었는데 식품위생법 제16조(아래 첨부 2)가 그것이다.
그리고 제안자는 치약, 엿, 아황산이 함유된 떡국 등에서 <분명한 이상 징후> 가 있어 이를 기관에 보내어 검사 요청을 했으나 전부 검사에서 나타나지 않는다고 통보(공문으로 회신)해 왔다.
상기의 사항을 수차례 공공 게시판에 등재하고 있음에도
2016년, 2017년 부산시청의 구내식당 한식부에서는 유탕처리된 어묵을 식재료로 사용해 왔고 그리고 이를 부산시청의 시민 게시판에서 ‘ 부산시청 구내식당 한식부’ 로 구체적으로 지칭하였음에도 변함없이 자율배식의 반찬에 유탕처리된 어묵과 명태가 나왔다.
또한 부산지하철 구서역사의 스넥코너에서는 유탕 처리된 어묵(세칭 오뎅)을 물에 담구어 팔고 있어 부산시청의 홈페이지인 ‘ 부산시에 바란다’ 에 시정을 요구(어묵은 구운 어묵, 찐어묵으로 교체하거나 아니면 떡만 담구어서 판매)하였으나 이후 3개월 후에도 시정되지 않았으며 지금껏 팔고 있다.
이에 제안자는 ‘ 서병수 부산시장은 무슨 장승인가 ? ’ 라고 부산시청 및 타시도청 자유 게시판에 등재하였다.
첨부
1. 관능미, 관능평가
2. 식품위생법 제 4조 및 16조
======= 첨 부 1 ===========
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
주 제 : 식품 안전 (Safe food )
제 목 : 관능미, 관능 평가
- [ 식품의약품안전처의 식품분석에서의 ‘ 특정 성분 불검출’ ] 관련 -
제안자는 1980년대부터 식품학을 공부해 왔다. 당시에는 식품학의 용어에서는 ‘ 관능미(味)' 라는 용어가 보이지를 않았다.
국어사전에서의 ' 관능' 이란 뜻은 ' 생물의 감각기의 작용' 또는 ' 육체적인 감각' 을 뜻한다.
식품학(상세 : 미국의 식품 기술 연구소)에서 새로이 보이는 ‘ 관능 평가’ 란 식품을 사람의 미각, 시각, 후각, 청각, 촉각 등의 감각을 이용하여 식품의 특성을 평가하는 방법이다
참고 문헌
O. 국어국문학회 감수, [새로 나온 국어 대사전], 민중서관 2000년 발행, 272쪽
O. 조영, 김영아 공저, [조리과학], 한국방송통신대학교 출판부, 2010년 36~37쪽
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========= 첨 부 2==========
제4조 (위해식품등의 판매 등 금지)
누구든지 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 식품등을 판매하거나 판매할 목적으로 채취·제조·수입·가공·사용·조리·저장·소분·운반 또는 진열하여서는 아니 된다. <개정 2013.3.23. , 2015.2.3. , 2016.2.3. >
- ( 중간 줄임 ) -
2. 유독 및 유해물질이 들어 있거나 묻어 있는 것 또는 그러할 염려가 있는 것. 다만 식품의약품안전처장이 인체의 건강을 해칠 우려가 없다고 인정하는 것은 제외한다.
- ( 중간 줄임 ) -
4. 불결하거나 다른 물질이 섞이거나 첨가(添加)된 것 또는 그 밖의 사유로 인체의 건강을 해칠 우려가 있는 것
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제16조(소비자 등의 위생검사등 요청)
① 식품의약품안전처장(대통령령으로 정하는 그 소속 기관의 장을 포함한다. 이하 이 조에서 같다),
시·도지사 또는 시장·군수·구청장은
* 대통령령으로 정하는 일정 수 이상의 소비자, 소비자단체 또는 「식품·의약품분야 시험·검사 등에 관한 법률」 제6조에 따른 시험·검사기관 중 총리령으로 정하는 시험·검사기관이 식품등 또는 영업시설 등에 대하여
제22조에 따른 출입·검사·수거 등(이하 이 조에서 "위생 검사 등"이라 한다)을 요청하는 경우에는 이에 따라야 한다.
다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 그러하지 아니하다. <개정 2013.3.23., 2013.7.30.> - 이하 내용 줄임
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* 대통령령으로 정하는 일정 수 이상의 소비자................20인에서 5인으로 개정 (박근혜 정부)
참고 문헌 : 식품위생법
- 대한영양사협회 - KDA회원 자료실 - 법률이야기(법률정보) : 2017년 7월 -
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-- 2017. 7. 15(토) --
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끝
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등록 : 2017. 7. 15(토)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 - 시민 게시판 외
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