작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )
주 제 : 식품 안전 ( Safe food )
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )
제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
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제 목 : ♬ 식생활 (食生活) 관련 소식(= 정보 )
---------- 목 차 -------------
( 2017년 - 현재 )
1. 전남 강진군 한정식당, 예향
2. 경북 안동 ‘종가음식 도시락’ 나온다
3. 충남의 맛, 미더유 선정
4. 친환경 인증 계란 - 동물 복지
5. 식품위생법의 기구 관리, ‘위생용품관리법’ 으로 이관
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제 목 ( 1 ) : 전남 강진군 한정식당, 예향
전남 강진군에 전남 강진군청(군수 : 강진원)에서 터와 건물을 제공한 모범 음식점이 있다. 한정식이며 상호는 예향.
나라에도 영빈관이 있듯이 ... 그러나 특정인에게만 음식을 제공하지 않고 누구라도 예약만 하면 식사가 가능하다. 모범 한정식의 음식점이다.
-- 2017. 6. 1∼2(목,금), 남도 맛기행 - 동그라미 여행사 (대표 : 안성배) --
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등록 : 2017. 6. 2(금)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 - 시민 게시판 외
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- 1970년대 및 1980년대 보통의 요리학원에서의 나물 무침은 대부분 갖은 양념을 넣어 정제된 식용유에 볶는 경우가 많았다. 한국 전통의 나물 무침에서는 나물을 삶아서 갖은 양념(마늘, 간장 및 소금, 깨소금, 참기름 등)으로 무치는 것이다. 안동 종가 음식 도시락에서는 잡채 등 식용유가 들어가는 음식에는 기름으로는 단순 압착유인 참기름과 들기름을 사용해야 한다. 시중에 나오는 정제된 식용유로 대체해서는 안된다 -
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작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전
제 목 ( 2 ) : 경북 안동 ‘종가음식 도시락’ 나온다
안동 종가 음식을 활용한 도시락이 나온다.
2017. 8. 15일 예미정(안동 종가 음식 체험관)은 안동 비빔밥과 7첩 반상, 9첩 반상 3가지로 종가 음식 도시락을 선보인다고 밝혔다.
9첩 반상 도시락은 종가 음식 반찬을 기본으로 버섯과 잡채, 더덕, 전복 등 9가지 재료로 만든다. 안동 비빔밥 도시락은 고사리와 도라지 등 9가지 나물 무침으로 만든다. 9첩 반상이 2만 5천원, 7첩 반상이 1만 6천원, 비빔밥 8천원.
안동 종가 음식 도시락 센터는 17일 오전 11시 태화동에서 개소식을 연다. 박정남 센터 대표(옥동요리학원장)는 종가 음식의 맛과 품격을 느낄 수 있는 도시락을 준비하고 있다고 말했다.
예미정은 종가음식 도시락이 종가 음식의 대중화에 기여할 것으로 보고 있다. 조일호 예미정 대표는 “ 메뉴를 다양하게 개발해 전통 음식에 대한 대중의 관심을 높여 나가겠다 ” 고 말했다. 예미정은 안동 종가 음식 계승을 위해 2015년 설립됐다.
첨부 파일(참고 ) : 식생활 관련 정보 (1)
-- 2017. 8. 16(수), A18면 이권호 기자 --
등록 : 2017. 8. 16(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외
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- 음식점에서 음식의 주 재료가 한우이던, 황태 구이이던, 풍천장어 구이이던간에 보통 된장찌개와 함께 밥은 나간다. 된장찌개에서 된장 및 고추장은 순창의 장류를 사용해야 하고 충남도에서 조청은 서산 명가 조청을 사용하면 되며 표고 버섯은 한길 버섯 농원의 표고 버섯을 사용하면 된다 -
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제 목 (3) : 충남의 맛, 미더유 선정
충남 연구원이
2017년 올해 도내 로컬 푸드 인증 식당인 ‘미더유 ’ 5곳을 새롭게 선정했다. 까다로운 서류와 현장 심사를 거쳐 최종 선정된 이번 ‘미더유’ 식당은
계룡 신도리 한우촌(한우 구이)/ 서산 마두향(마늘 두부 보리밥) /
공주 제일 농장 식당 (한정식) / 귀산 정육 식당(내장탕 ) /
아산 삼천갑 두부마을(두부 전골)이다
이들 식당은 충남 로컬 푸드 대표 명칭 사용 자격이 부여됨과 동시에 미더유 소개 책자 제작, 홍보 컨설팅 지원등 다양한 혜택을 받게 된다.
2012년 처음 미더유를 시작한 이후 도내 15곳 시군에서 총 44곳의 미더유 식당이 인증되었다. 시군별로 보면 공주가 9곳으로 가장 많다.
충남 도청 공보관, 041, 635 -4915
첨부 : 식생활 관련 정보 (1)
-- 충남도정, 2017.8. 15(화), 788호 5면 --
등록 : 2017. 8. 17(목)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외 : 부산시청 등록 불가
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
주 제 : 식품 안전
제 목 (4) : 친환경 인증 계란 - 동물 복지
유기농 재배법으로 키운 농작물이 좋다고 알려졌지만 일부에서는 유기농식품은 여타의 비료 대신 유기농 비료를 사용했을 뿐이라고 평가 절하하는 사람도 적지 않다.
동물 복지는 보통 소 등을 도살할 때 충격을 덜 주는 도살법을 사용하는 것에서 유래했는데 요즈음 계란이 나오면서 인증표가 ‘ 동물복지’ 라고 표시되어져 있다. 농림축산검역본부가 인증기관청이며 닭 1마리당 1.1㎡의 면적을 확보해야 하며 현재 인증 농가수가 132곳으로 제안자도 먹고 있는 계란인데 먹은 후 이상 증세(관능 검사)가 없어서 계속 먹어 오고 있는 계란이다. (제안자가 먹어오고 있는 계란은 동물복지 농장에서 생산한 계란이다)
이 인증법은 국내 계란에서 친환경 인증법에서의 동물의 인증 방법으로
“ 닭 본래의 습성을 유지하겠금 환경을 조성하고 닭 한 마리당 최소 15Cm이상의 나무막대를 설치하며 모래 목욕을 위해 바닥 1/3이상은 깔짚을 설치하며 풀 등의 사료를 매일 1회 이상 경쟁없이 섭취토록 하고 닭 1마리당 1개 이상의 개별 산란장을 마련한다 ” 고 한다
첨부 (아래) : 제안 추진 내용 2009년 34, 농수산식품부, “ 검사, 검역청” 설립 나선다
--동아일보, 2017. 8. 18, 금요일, A6면 김배중, 구특교, 강승현 기자 --
============ 첨 부 ============
[ 제안 추진 내용 2009년 34 ]
농수산식품부, “ 검사, 검역청” 설립 나선다
2009년 연내에 농림수산식품부 아래 가칭 “검사, 검역청”이 설립된다.
농림수산식품부(장관 : 장태평)는 8. 16일, 여러 산하기관에 흩어져 있는 검사.검역 기능을 한데 모아 검사, 검역청을 만들 계획이라고 밝혔다.
검사는 식품의 안전성을 살피는 일이고
검역은 동식물의 질병 문제를 점검하는 것을 말한다.
현재 농촌경제연구원에서 관련 연구 용역작업을 벌이고 있다.
통합대상은 국립 농산물 품질관리원, 국립수의과학 검역원, 국립 식물 검역원, 국립수산물 품질 검사원 등 4개 산하기관이다.
농식품부는 신설된 청의 수장을 1급으로 하는 방안을 검토하고 있다. 차관급 청을 만들려면 정부조직법을 손대야 하지만 1급 청의 신설은 정부직제(대통령령)를 개편하면 된다.
-- 2009. 8. 17(월), 한겨레, 김성환 기자 --
- 이하 내용 줄임 -
-- 2017. 8. 23(수) / 8. 24(목)/ 8. 25(금) --
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등록 : 2017. 8. 23(수)/ 8. 24(목) / 8. 25(금)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여 (시민 게시판) 외
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
주 제 : 식품 안전
제 목 (5) : 식품위생법의 기구 관리, ‘위생용품관리법’ 으로 이관
최근 식품위생관리가 필요한 ‘기구’를 관리하는 법률이 별도로 제정되었다.
지난 2017. 4. 18일 법률 제14837호 로 제정된 ‘식품위생용품 관리법’은 2018. 4. 19일 시행을 앞두고 있다.
세척제 유해성분 노출 위험, 종이컵에 대한 환경 호르몬 논란 등으로 제기되고 있는 위생용품의 안전성 문제를 해결하고 관리 체계를 개선코자 함이다.
그동안 세척제, 식품접객업소용 물티슈, 일회용 컵 등의 위생용품은 1999년까지는 ‘공중 위생법’ 에 의해 관리되었다. 이후에는 상기와 같이 별도의 위생용품관리법이 제정된 것이다. 이로써 식품위생법상 관리하는 ‘기구’ 의 범위도 변화하게 되었다.
식품위생법에서 관리하는 ‘기구’는 식품 또는 식품첨가물에 닿는 기계, 기구나 그 밖의 물건으로 제정이 되었다. 그러나 농업과 수산업에서 식품을 채취하는데에 쓰는 기계, 기구나 그 밖의 물건 및 ‘위생용품 관리법’ 제2조 1호에 따른 위생용품은 제외된다.
참고로 위생용품관리법에서의 ‘위생용품’ 이란 보건(=건강 보전)위생을 확보하기 위해 특별한 위생관리가 필요한 용품을 말한다. 세척제로 채소, 과일 등을 씻는데 사용되는 제제 / 식품의 용기나 가공기구, 조리기구 등을 씻는데 사용되는 제제/ 헹굼 보조제로 자동식기 세척기의 최종 헹굼과정에서 식기류에 남아있는 잔류물 제거, 건조 촉진 등 보조적 역할을 위하여 사용되는 제제 / 식품위생법 제36조 제1항 제3호에 따른 식품접객업의 영업소에서 손을 닦을 용도 등으로 사용할 수 있도록 포장된 물티슈 / 1회용 이쑤시개, 면봉, 기저귀 / 그 밖의 대통령령으로 정하는 것을 말한다.
-- 국민영양, 2017년 9월호, 사단법인 대한영양사협회, 38쪽 --
등록 : 2017. 11. 9(목)
제안청 부산시청(시장 : 서병수) - 민원120 -시민참여, 시민게시판 외
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