작성자 : 안정은 (제안자)
제 목 : 새내기 요리 ( 2 )
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0. 황태포채 및 오징어채 고추장 조림
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제목 : 강원도 용대리 황태채
[ 제안 추진 내용, 2012년 83 ) : 2012년 부산국제수산무역 EXPO ]
용대리는 항태채를 많이 생산하는 지명이다. (강원도 인제군 북면 용대리)
황태란 명태를 겨울 눈 속에서 말린 것이고 황태채는 황태를 찢은 것이다.
용대리의 특산품은 황태와 황태채이다.
0. 황금빛 선물, 황태, 황태채 : 지리적 표시 단체표장 (제 69호)
- 원산지 : 러시아산
- 제조 및 판매원 : 황태 명품관
- 주문 전화 : 033) 462 - 5353
- 건조장 : 강원도 인제군 용대리
- 황태채, 가격 : 200g 1봉 , 12,000원 (소비자가)
* 뒷면에 조리법이 적혀져 있다.
* 개봉 후에는 냉장 보관 요
* 부정 불량식품 : 전화 1399
-- 2012. 11. 15(목), 부산 국제수산무역 EXPO (장소 : 벡스코) --
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제 목 : 황태포채 및 오징어채 고추장 조림
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0. 재료 : 강원도 용대리 황태포채, 건조 오징어 (중 2개)
가.
건조 오징어를 가능한한 좁게 채썰어서 잘씻어 냉장고 안에서 물에 충분히 불려준다.
가-1.
황태포채는 오징어채의 분량의 1/2 (무게의 1/3 가량)을 꺼내어 물에 흔들어서 먼지를 씻어내고 물끼를 꼭 짜 둔다.
나.
고추장 양념장 (순창 보리 고추장/ 마늘 간 것 /간장 조금/ 조청, 배즙 1봉/ 참기름, 깨소금/ 꿀 )을 냄비나 팬에 담아 불에 익혀 둔다. 단 꿀은 요리과정에서 당도를 보아가면서 더 첨가하고 참기름, 깨소금은 요리 마지막에 넣어준다. 간장은 많이 넣지 말것.
다.
상기 ‘나’의 고추장 양념장(익힌 양념장)의 팬에
상기 ‘가’의 오징어채를 넣고 은은한 불에 천천히 익히다가 이후 황태포채를 넣어 익히면서 거의 익었으면 맛을 보고 마지막의 당도는 꿀로써 조절한다.
거의 익혀졌으면 참기름과 깨소금을 마지막에 넣는다.
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-- 2016. 8. 29(월) --
둥록 : 2016. 8. 29(월)
부산시청(시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민게시판 외
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