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자유게시판

1- 첨부 ) 식품생산원과 식품검사원의 차이

작성자
안 * * *



,
작성자 : 안정은 (제안자 )

주 제 : 식품 안전

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 / 구청장 : 윤석천 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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식품생산원과 구군의 식품검사원은 어떻게 다른가 ?
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- 1999. 10. 20, 정부제안 (한국전통식품......), 허 근 식품의약품안전청장, 김기재 행정자치부장관, 안상영 부산광역시장, (※ 95쪽 / 97쪽 ∼102쪽)

- 정정사항 (2009. 1. 5 - 이명박 대통령)



0. 식품생산원(=식품검사원)과 식품검사원 모두 5년 기간제(계약직) 으로 근무하는 식품전문가이다.



0. 이름대로 두사람 모두 식품(식품재료, 가공식품)을 검사, 감독, 지도하는 일이다.

식품생산원은 식품의 원료가 되는 농산물, 수산물, 축산물, 임산물에 대해 검사할 일이 많고

구군의 식품검사원은 음식점 등을 다니면서 준수사항 여부를 감독하고 또 음식을 만드는 식품이 정부가 인증한 식품을 사용하는지를 검사하는 것이다. 또 공동아파트에서 물탱크의 청소여부, 수질검사의 민원도 접수하는 일도 한다.

한약의 재료에 대해서는 한약의 재료가 될 한약재의 재배에는 식품생산원이 관여하고, 구군의 식품검사원은 한의원에서 인증한 한약재료를 사용하고 있는지를 검사할 수 있다.



0. 식품검사원은 일의 효율을 위하여 근무시간이 있고 (오전 10시부터 오후10시까지) 또 평상의 근무시간에는 동별로 지역을 맡아서 하지만
일요일은 여타 공무원처럼 쉰다. 그러나 음식점의 개점시간은 24시간 운영 등 개방되어 있고 또 일요일도 음식점은 운영할 것이다.
그러므로 구군의 식품검사원은 24시간 구역제한이 없이 식품검사가 가능하다. 즉 배타성이 없다. 부산의 식품 검사원이 일요일 나들이를 하여 관광지의 식품업소에 들러 음식점에서 식사를 하면서 식품검사를 할 수 있는 것이다.
그러나 식품생산원은 자신이 맡은 시설(=시설장)과 품목을 벗어나면 소비자가 가질 수 있는 권한(신고 권) 이상의 행위는 어렵다.



0. 채용에서의 차이

* 식품생산원(= 식품검사원) --- ※ 제안서 95쪽

식품을 생산하여 보증할 식품생산원(식품검사원)은 식품관련과목인 식품영양학(식품학 + 영양학)을 기초학문으로 이수하고 또 * 식품과 관련된 논문으로 석사 또는 박사학위를 취득한 사람이라면 5년의 근무기간동안 특별한 어려움은 없으리라 생각한다 (영양사가 아니어도 됨 )


* 구군(기초 지방자치단체)의 식품검사원----※ 제안서 113쪽

시민의 발병(發病)을 예방할 식품검사원의 자격은 식품 영양학, 식품학, 식품화학, 식품 공학 등의 식품관련학과의 석사 또는 박사로 하되 식품과 질병과의 상관관계를 규명할 수 있는 관련학문 분야이여야 한다.
단 식품검사원 중에서 식품 영양학과를 이수한 식품영양사가 1/2이 넘어야 한다. 왜냐하면 식품검사원은 식품취급업소의 식품검사뿐만 아니라 발병자에 대한 식이안내서도 발급해야하기 때문이다

-- 2011. 4. 3(일), 제안자, 안정은 --
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등록 : 2011. 4. 3 (일)
식약처 - 국민소통 - 여론광장(자유게시판 )
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* 식품과 관련된 논문으로 석사 또는 박사학위를 취득한 사람
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석사급이나 박사급 모두 발령할 수 있다. ( 여성 )
석사나 박사과정의 학문이 식품과 관련된 학과에서 논문을 취득해야 한다. 예로써 농학(화훼는 불가)은 식품과 관련된 학문이다.
(2017. 3. 19, 일요일 보충기록 )

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