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자유게시판

국민건강검진 항목 외

작성자
안 * * *


작성자 : 안정은 (제안자 -영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 국민건강검진 항목 외

2년마다의 국민건강 검진은 기본적인 검사이며 요즈음은 혈액으로 인체의 질병을 판별하는 기술이 늘어 건강 검진에서 혈청 검사가 중요한 부분을 차지하고 있다. 그런데 왜 ‘색맹 검사’ 는 빠졌는가 ?
한국인에 색맹이 없어서라면 다행이지만 만일 있다면 차량 운전자가 색맹이면 안될 듯하기 때문이다.
검사에서 많이 불편하지 않다면
오줌 검사에서 예전처럼(2004년) 잠혈 검사를 그대로 넣고
한국인에게 유전병이라는 색맹이 아직 있다면 이도 국민건강검진의 항목에 그대로 포함시켜야 한다. 보통 한국인들은 노안 및 노령으로 안과나 치과는 달리 주병원을 두고 있는데 안과에서는 색맹검사는 달리 해주지를 않고 있다.
그리고 국민검강검진에서의 사전 문진표에서의 조사사항은 대폭 줄여 당사자에 한해 객관적으로 건강검진을 실시하고 평소 음주사항, 건강기능식품 섭취사항은 검사 결과에 유의미한 변화를 주므로 ‘ 참고사항’으로 넣어야 한다. 그 참고 사항은 말대로 ‘참고사항’ 으로 수검자가 기록을 않으면 강요해선 안된다.

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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )
주 제 : 식품 안전

제목 : 건강검진 항목과 식사

2009년 건강보험 검진항목 변경 ........

2년에 한번씩 무료로 받는 건강 검진 항목이 바뀐다.
즉 “ 치매 간이 선별 검사” 가 추가된다.
이에 따라 66세, 70세, 74세 노인은
기존 검진과 함께 치매검사를 별도로 받을 수 있다.

검진 세부항목도 바뀐다.
소변검사 항목 중
요잠혈, 요당, pH항목,
그리고 심전도 검사
는 검진단계에서 의학적인 필요성이 적다는 이유로 삭제되었다.

대신 혈액검사항목들은 대폭 늘렸다.
혈당, 총콜레스테롤 외
중성지방 (Triglyceride)
좋은 콜레스테롤 ( HDL- 콜레스테롤 )
크레아티닌 (신장 기능검사임)
항목을 새로 추가 했다.

검진기관의 병원도 가까운 동네의원을 검진기관에 포함시켰다.

-- 2009년 4월, 조선일보, 정시욱 헬스 조선 기자 --
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콜레스테롤은
동물조직 중에 많이 한유되어 있으며 뇌, 신경, 등의 막 성분, 담즙산, 성 호르몬 등을 합성하는 재료로서 중요한 성분이다.

콜레스테롤은 연령증가에 따라 점차 많아진다.
계란과 우유(저지방 우유가 아닌 전 우유)는
콜레스테롤 함량을 높이는 식품이다.

혈청 콜레스테롤 수치를 변동시키는 인자는 영양조건만 아니라
개인의 체질과 운동량, 생활리듬, stress 등의 생리조건이 고려되고 있다.

즉 영양조건 중 특히

설탕, 과당의 과잉섭취,
에너지의 과잉섭취,
수조육류의 과잉섭취에 따른 동물성 지방의 섭취과다,
식물섬유 섭취부족
에 주의해야 하겠다.

심장병은 식사로 인한 혈청(= 피= 혈액) 내의
콜레스테롤 함량과 중성지방량( triglycerides )이 동시에 높은 사람에게 많이 일어난다는 것이 발견되었다.

이 중성지방( trigriceride ) 은
식사에서 많은 양의 지방질을 섭취한 뒤의 혈액 내에서 나타나며
또 당질 섭취(소주 포함)가 초과되어
간 또는 소장 벽에서 지방이 합성될 경우에 이 영향이 나타난다.
( 남성들에게 병원에서 간 검사 후 지방간이라고 하면 대부분 술의 과다섭취에서 오는 경우가 많은데 이때 의사는 3달간 술을 끊어라 고 한다)

당질 중 전분(감자, 고구마 등)보다 설탕(단순당)의 섭취가
중성지방의 합성을 자극한다는 것이 알려졌다.

그리하여 당질의 섭취량을 조절하고,
포화지방산 대신에 다가불포화지방산( 오메가 -3계 지방산, 호두, 땅콩, 아몬드 등의 견과류, 생선 기름 등)으로 대치하는 것이
혈청 내의 콜레스테롤 함량과 중성지방량을 감소시키는데 효율적 이라는 것이 밝혀졌다. 그 이유로는 ...................이하 생략

-- 서정숙, 서광희, 이승교, 정현숙, [기초 영양학] , 1997년 62p~63p --

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인체에서의 지방(지방층)의 축적은 음식에서 지방성분의 과다 섭취에서만 오는 것이 아니다.
인체의 열량원(=에너지원)인 탄수화물도 필요이상 섭취하면 인체에서 지방으로 변해 지방층으로 축적된다 ( 살이 찐다, 뚱뚱해 진다 )
서구인이 성인이 되어 동양인보다 훨씬 뚱뚱한 것은 식사에서
동물성식품인 육류를 훨씬 많이 섭취하기 때문인데
탄수화물과 단백질은 대강 1g당 열량이 4kcal,
지방은 1g당 9kcal 의 열량을 내므로
육류(주성분이 단백질과 지방)가 주식인 서구인들은 동양인보다 성인이 되면 더 뚱뚱해 지는 것이다.

국민건강검진 항목( 8시간 이상 식사를 하지 않은 공복 상태) 에서 콜레스테롤 함량과 중성지방의 수치에서

2004년, 2006년, 2008년 건강검진(한국건강관리협회)에서는
콜레스테롤 함량( =총콜레스테롤, Total Cholesterol )에서의
정상기준의 범위를 110~ 230까지를 주었으나

요즈음은 콜레스테롤 함량과 중성지방의 정상 기준의 범위를 총 콜레스테롤의 수치는 대강 200이하로 주고 있다. ( 2005년 국민건강보험공단/ 2005년, 2006년, 2007년 동래 백병원 / 2006년 부산대학병원 )
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등록 : 2010. 4. 2일
보건복지부 - 참여 - 자유게시판 (조회수 : 559 )
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등록 : 2011. 12. 1 (목) / 2015. 2. 1(일)
광주광역시청, 대전광역시청. 제주도청 > 자유 게시판 (2015. 2. 1일)
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등록 : 2018. 3. 17(토)
부산시청(시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
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등록 : 2018. 3. 17(토)
부산시청(시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
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등록 : 2018. 4. 24(화)
부산시청(시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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