주메뉴 바로가기 본문 바로가기

자유게시판

갱년기의 영양소

작성자
안 * * *


작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 갱년기의 영양소


50세 ~64세 갱년기의 여성 및 남성의 영양소 권장량 (2010년 한국영양학회 제공)에 의하면

여성은 월 생리가 멎어
철분(계란 노른자, 육류에 많음)의 필요량이 현격하게 감소하고
또한 남성도 감소한다.

성장기 아동에게는
뼈의 성장에 필요한 칼슘과 근육질인 육류 단백질은
필요량이 증가되나

단백질(육류)은 갱년기 이후의 남성 및 여성에게는 필요량이 감소된다.
그리고 칼슘의 필요량은 남성은 갱년기 이후 감소하지만
여성은 증가한다.
칼슘과 같이 필요한 영양소가 비타민 D로 이는 햇볕을 쬐야 한다.

갱년기 (50세 ~64세 )여성에게서 특히 칼슘의 섭취량이 증가하는 것은
여성은 아기를 낳기 때문이 아닌가 생각되지만
분만하지 않은 여성도 마찬가지로 칼슘의 섭취가 더 요구되는데
다행히 정부식품으로 다음과 같이 ‘ 철마 한우 고기 곰탕’ 이 나와 있어
갱년기 여성은 이를 섭취하면 뼈의 건강은 유지할 수 있다.
노년기에 단백질을 과다 섭취하면 뇨량(=오줌의 양)을 증가시켜 오히려 칼슘의 손실을 가져온다고 한다. (- 영양사 요점 정리 문제 / 2014년 최신판 / 크라운출판사, 정답 및 해설 208쪽 )


0. 철마 한우 고기 곰탕

- 한우 : 국내산 (철마지역의 한우로서만 수급이 불가함에 따름)
- 성분 : 한우뼈 추출액 97 %, 한우 고기 3%
- 제조원 및 판매원 : 우송 푸드 ( 정태수/ 부산 기장군 기장읍 처성서로 153 )
- 전화 : 051, 724 -7007
- 판매 가격 : 12팩, 75,000원 / 8팩, 55,000원 (택배비 포함)

-- 2015. 10. 15(목), 기장 철마 한우 불고기 축제를 다녀와서 --

-- 2018. 5. 17(목) --
등록 : 2018. 5. 17(목)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

**

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?