- 경북 영천 와인 생산에 경북도청(지사 : 김관용 →이철우)이 10억, 영천시(시장 : 김영석 → 김수용)가 20억~30억원을 지원했다는데 참인지 ? 영천시장은 왜 이를 새로 취임한 대통령께 보고를 않았는지....그리하니 청와대의 행사에 외국의 와인이 들어온 것이 아닌가 ? 김영석(→ 김수용) 영천시장은 영천와인에 대한 사업보고를 해야 한다. 공무원의 인력지원은 빼고 경북도 및 영천시에서 지원한 재원만이라도 새로 취임한 대통령실에 보고를 해야 한다. 그리해야 정부식품인지 아닌지 알 것이 아닌가 ? 그리고 이전 지역의 신문이나 중앙지에 보도자료가 기히 나갔다면 그 자료를 제안자의 이메일에 넣어 주기를 바란다 : 2018. 6. 22(금)/ 2018. 6. 25(월) 안정은 보충 기록 -
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제 목 : ♬ 잔 돌리지 않아도 되는 술 (원)
[ 제안 추진 내용 2005년 4) : 민속주, 안동소주 출시 ]
대한민국 경북 무형문화재 12호(기능 보유자, 조옥화 = 趙玉花)인
민속주, 안동소주 (경북 안동, 054, 858 -4541 )가 시장에 나오고 있다. 증류식 소주라고 한다
-- 2005년 GS마트 금정점(부산,금정구) --
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안동소주 전시
2018. 6. 21(목) 부산 국제식품전에 안동소주가 전시되어 제조 방법을 설명했다. 탁주처럼 제조해서 다시 증류한 것이 안동 소주로 탁주는 그대로 두면 성분이 변하지만 안동소주는 잘 변하지 않는다고 한다.
시중의 소주와 달라서 인공 감미료 등이 첨가되지 않아 생산자가 진실하면 국민들이 믿고 마실 수 있는 주류이다. 안동에서는 상기 조옥화씨 외의 생산자들도 안동소주를 생산하고 있다.
-- 2018. 6. 21(목), 부산국제식품전, 벡스코 --
등록 : 2018. 6. 21(목)
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
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- 2014년 가을, 아래의 술에는 인공 감미료가 포함되어 있어 이후부터 홍보대상의 술에서 제외 -
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[ 제안 추진 내용 2007년 75) : ‘ 천년 약속’ 명품주 선정 ]
부산지역 향토 기업인 주, 천년약속의 상황버섯 발효주 ‘천년 약속’ (부산시 기장군 정관면, 대표 : 김일주, 강문석, 051, 727-2883 )이 대한민국 명품주로 선정되었다.
‘천년 약속’은 최근 국세청(국세청장 : 전군표)이 개최한 “ 제1회 대한민국 전통주 품평회”에서 대한민국 명품주로 뽑혔다.
이 전통주 품평회는 주류 및 식품 분야 교수, 소믈리에(와인 전문가 그룹) 등 전문가 20명으로 구성되어 맛, 색, 향 등 엄격한 심사를 한다.
이 품평회에서는 ‘천년 약속’ 외에도 청도 양조장의 ‘생참맛 막걸리’ 등 11개 전통주가 명품주, 금상, 은상 등을 받았다. 품평회에서 입상한 업체에 대해선 상표에 “제1회 대한민국 주류 품평회 입상작” 이란 문구를 표기 할 수 있는 등의 혜택이 주어진다.
-- 2007. 9. 14 (금), 조선일보, 박주영 기자 --
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* 상황버섯은 함암성분이 있어 항암제약, 기능성 화장품 등에 쓰이고 있다.
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[ 제안 추진 내용 2007년 83) : 국내 전통주 첫 품평회 ]
국내 전통술을 한자리에 모아 맛과 향의 우선 순위를 가리는 전통주 품평회가 2007. 10. 24, 충주에서 국내 최초로 열린다.
농림부(농림부장관: 임상규)가 주최하고 농수산물 유통공사(aT)와 농촌진흥청이 주관한다. ①탁주 ②청주․약주 ③과실 발효주 ④ 증류식 소주 ⑤기타 전통주 등 5개 부문에 걸쳐 79개 품목의 전국 전통주가 출품된다.
심사단은 외국인 15명을 포함하여 국내외 주류 전문가와 소믈리에(와인 전문가 그룹) 60명으로 구성된 심사단이 시․도 예비심사를 거쳐 본선에 오른 전통 문배주 등을 비롯해 각도에서 생산되는 막걸리, 동동주, 복분자주, 포도주 등 다양한 제품들이 출품되었다. 품평회 당일에는 전통주 무료 시험회도 열린다.
주최측은 이 가운데 대상(농림부장관상) 등 18개 우수 전통주를 뽑아 2007. 10. 31, 농산물 유통공사(서울 양재동 소재)에서 열리는 서울 국제 식품전시회 개막식에 맞추어 시상식을 갖기로 했다. 이들 품평회 입상작에게는 혜택이 주어진다.
농산물 유통공사는 “국내산 농산물을 주원료로 사용하면서 고유의 맛과 향을 내는 우수 전통주를 발굴하고 세계적 명품으로 육성하기 위해 품평회를 마련했다” 며 “상을 받는 전통주에 대한 홍보물을 4개 국어로 만들어 해외 호텔과 백화점, 음식점 등에 배포할 계획”이라고 밝혔다.
-- 2007. 10. 23(화), 조선일보, 충주/유태종 기자 --
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[ 제안 추진 내용 2010년 29 ) : 막걸리도 인증제 ]
2010년 9월부터 막걸리 등 전통주에 대해서도 품질인증제가 도입된다.
농림수산식품부는 술 품질인증제와 품평회, 전문인력 양성 등의 내용을 뼈대로 한 ‘전통주 등의 산업진흥에 관한 법률’을 2010. 8. 5일부터 시행한다고 하루 전 밝혔다. 다만 여러 절차가 남아 있어 업체들의 실질적인 품질인증 신청은 다음 달에나 가능할 것으로 보인다.
술 품질인증제는 인증업무에 필요한 인력과 시설을 갖춘 전문기관을 국가가 품질인증기관으로 지정한 뒤, 품질인증 희망업체의 신청을 받아 심사한 뒤 합격하면 인증서와 인증마크를 주는 제도다.
시행 첫해인 2010년 올해에는 전통주의 대표격인 막걸리(=탁주), 약주, 청주, 과실주 등 4대 주종을 대상으로 우선 품질 인증제를 진행한다. 농림수산식품부는 앞으로 품질 인증효과나 수요 등을 고려해 증류식 소주나 일반 증류주, 리큐어 등에도 확대할 계획이다.
품질 인증마크는 인증을 받은 모든 제품에는 녹색 바탕인 ‘가’형,
인증을 받은 제품 가운데 또 주원료가 100% 국내산인 제품에는 황금색 바탕의 ‘나’형으로 나누어 발급할 예정이다.
전한영 농식품부 식품산업진흥과장은 “주종별 품질 인증 기준은 2010년 8월 중순경 관보와 누리집 등을 통해 고시할 것”이라고 밝혔다.
-- 2010. 8. 5(목), 한겨레, 박영률 기자 --
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[ 제안 추진 내용 2010년 -11, 진도 홍주 ]
진도 홍주는 진도(군수 : 이동진)의 명주이다.
홍주는 소주를 내리는 고조리 끝에 신비의 영약인 지초를 놓아 붉은 색의 소주인 홍주를 만들었다.
평양지방에서는 소주를 내리는 고조리에 꿀을 놓아 평양 감로주를 만들었다고 한다.
진도 홍주는 45도의 도수 높은 술로 빨리 취하지만 *지초의 약효로 빨리 깨고 술을 마신 뒤끝도 말끔하다고 한다.
0. 홍주
- 대대로 영농조합 법인 : 061, 542 - 3399,
- 한샘 홍주 : 061, 544 - 5550,
- 2010. 3. 30(화), 전남 진도군 고군면 회동리,
“보배섬 진도의 특산물” (진도군), “진도여행” (진도군) --
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*지초...... 맛이 약간 달면서 쌉쌀하며 또한 소주를 붉게 만든다. 그래서 진도 홍주는 소주보다 맛이 한결 낫다 (2018. 6. 21일 부산 국제 식품전에서 전시하며 맛을 보임 )
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[ 제안 추진 내용 2009년 47 ]
" 명품 막걸리 만들자" 교수, 박사 팔걷어
막걸리의 고급화에 동물유전공학자, 발효미생물학자, 의학자에 농경제학자까지 합쳐 첫 결실을 거두었다.
한경대학교 친환경농축산연구센터 이학교(李學敎)교수 연구팀이 개발한 유기농쌀 생막걸리 '참살이 탁주'가 2009. 10. 14, 농림수산식품부가 주최한 명품 전통주 선발대회에서 탁주부문에서 최고상을 받았다.
현경대학교의 막걸리 연구팀에는 교수 6명과 석박사급 연구원 15명 등 20여명이 고급 막걸리 개발에 몰두하고 있다.
이 연구팀은 '참살이 탁주'를 생산하는 주류업체 '남한산성소주'와 함께 2007년부터 산학(産學)협력으로 고급 막걸리 개발을 시작했다.
경기 광주에서 수대에 걸쳐 전통주를 빚어 온 강석필(74, 경기도 무형문화재 13호)씨의 비법과 연구팀의 과학이 만난 것이다.
배송환 교수(식품공학)는 "와인과 같이 막걸리에도 항산화 물질이 함유되어 있는 것으로 나타나 세계적인 술로 충분히 개발할 수 있다" 고 말했다. 최영찬 서울대 교수(농경제사회학)는 한경대 막걸리 연구팀의 자문교수로 합류했다.
'참살이 탁주'는 500㎖에 2,000원으로 일반 막걸리 보다 2배가량 비싼편이다.
박사들을 영입하여 막걸리 고급화, 과학화에 뛰어든 회사는 국순당, 장수막걸리를 생산하는 서울탁주도 있다.
김계원 국순당 연구소장은 "과거엔 막걸리를 경험으로 만들었지만 이제는 과학적으로 만들어 막걸리의 품질을 고급스럽고 균일하게 유지하려는 노력을 하고 있다"고 말했다.
-- 2009. 10. 15(목), 조선일보, 김정훈 기자 --
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- 경기도 참살이 탁주에서는 탁주를 그대로 숙성시켜서 전통 식초를 생산할 수 있으면 생산해 주기를 바란다, 제안자는 제사를 지내는 종갓집에서 자라나서 제사를 지내야 할 즈음에는 어머니는 탁주를 만드셨다. 그리고 그 탁주는 큰 정종병에 넣어서 두고 숙성을 시켜서 식초를 만들어서 음식에 사용했다. 아래 제안서 31쪽의 내용이다. : 2016. 3. 14일(화), 보충 기록 -
[ 제안 추진 내용, 2010년 32 ]
친환경 쌀로 만든 참살이 탁주
100% 국내 * 친환경 쌀로 막걸리의 맛과 품질을 높인 탁주이다.
2010년 7월, 주류 원산지 표시제 시행에 의하여 김문수 경기도지사가 인증한 술이다.
순수 자연 발효된 술이며 또 대한민국 주류품평회에서 금상을 받았다. 용량은 500ml. 이다.
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* 친환경 쌀......... 농약, 화학비료 등을 전혀 사용하지 않거나 최소량만 사용하여 생산한 쌀.
-- 2010. 8. 12 (목), 조선일보, 광고 --
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[ 제안 추진 내용, 2011년 38 ]
한상대회 개최
친환경 무농약 쌀로 빚는 참살이 막걸리는 순수 자연발효된 막걸리로
김문수 경기도지사가 인증하는 막걸리이다.
2005년 5월 출시하였고, 2007년 경기도지사의 표창을 수상하였으며
현재 김문수 도지사가 인증하고 있는 막걸리이다. (참살이 / 경기도 광주시 곤지암읍, 전화 : 080 - 500 - 3422 )
주질(酒質)은 국내 한경대학교 연구진과 공동 연구하였다.
병 모양도 품위를 갖추었다 (750 ml )
-- 2011. 11. 4(금), 부산 벡스코 --
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[ 제안 추진 내용 2011년 17) 부산 국제 식품전 ]
약주 , 우포의 아침
‘우포의 아침’ 은
약주이며 주원료는 창녕 양파이다. 쌀로 만든 ‘쌀 막걸리’도 생산한다. 기타 참다래 와인과 단감 와인도 생산하며 생산처는 주) 맑은 내일( 경남 창원시 귀산동, 소비자 상담 : 055, 264-0997 )
선물용으로는 포장상자가 잘 만들어져 있다.
0. 주) 우포의 아침 ( 경남 창녕군 대지면, 070-4105- 0997 )
‘우포의 아침’은 2008년 창원에서 개최된 람사르 총회의 공식 건배주였다.
-- 2011, 6. 4(토) 부산국제 식품전 --
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[ 제안 추진 내용 2011년 - 24 ]
금정산성 막걸리 명품주로 우뚝
지난 5월 부산 금정구에서 열렸던 “제 1회 금정산성 막걸리 축제” 의 주제이자 주인공인 금정산성 막걸리는 부산의 대표적인 명품으로 인정받으며 세계인 곁으로 더욱 다가가게 되었다.
지난달(2011년 7월) 특허청으로부터 지리적 표시단체표장 등록 결정을 받은 것이 그 계기이다. 이 특허를 받기위하여 사업비 2,000만원이 투입되었다.
지리적 표시단체 표장이란 다른 지역의 상품과 구별되는 품질이나 명성 그밖의 특성을 가지고 있는 유명 지역 특산품에 대해 지리적 명칭을 사용하여 상표법상의 권리로 보호하는 것을 발한다.
부산시 자치구 구군 중 기장군의 “ 기장 미역” 이후 2번째다.
금정구는 지난 5월 농림수산식품부와 농수산물유통공사에서 주최한 2011 전통주 등 제조업체 컨설팅 지원사업에 공모선정되어 2,000만원의 예산을 지원받는다. 선정된 전국 14개 업체 중 금정산성 막걸리가 포함된 것이다.
-- 2011. 8. 1(월), 금정소식, 미래 전략실 --
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[ 제안 추진 내용, 2012년 66 ]
경북 영천 와인
2012. 6. 14(목)~ 6. 17(일) 나흘간 부산 전시컨벤션센터 (벡스코)에서 2012년 부산국제 식품전이 개최되었다.
올해는 식품보다 단체 급식소 등에서 사용할 대형의 조리기기가 많이 전시되었다. 입장료는 3,000원이다.
0. 영천 와인 ( wine )
영천 와인은 경북 영천 포도로 만든다. 영천와인은 지난 경주 문화 엑스포의 공식 건배주였으며 대구 육상 선수권 대회의 행사용 와인으로 선정되었다고 한다.
- 영천 와인 사업단 (단장 : 김영석) : 054, 331- 6867
( 이하 생략 )
-- 2012. 6. 14(목), 벡스코, ‘ 2012년 부산 국제 식품전’ --
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* 경북 영천시장 : 김영석 / 경북지사 : 김관용
* 포도주 즉 ‘와인’ 이 왜 인체에 좋다고 할까 ? ----
포도주 그 중에서도 적색 포도주는 성분 중의 페놀계 물질이 항산화제(= 항암작용과 유사함)로 작용하여 LDL(나쁜 콜레스테롤 -일종의 기름성분) 산화를 줄임으로써 심장병의 위험이 낮아진다고 알려졌으며 그리고 소량의 다른 형태의 알코올(하루에 1~2잔의 술 = 약주)도 같은 효과를 가지는데
이는 알코올이 혈액응고를 줄이는 기전 때문인 것으로 생각된다. (21세기 영양학, 최혜미 외 18인 공저, 교문사, 1998년 99쪽)
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- 운전, 낮동안의 근무 등으로 평소에는 알코올을 드시지 않는 분들은 주무시기 전 (= 잠들기 전) 와인 잔(=포도주 잔)에 1/3로 부어서 드십시오 ! 수면에 도움이 됩니다 -
작성자 : 안정은 (제안자- 영양사)
주 제 : 식품 안전
제 목 : 2017년 부산국제식품대전, 경북 영천 와인(=포도주)
부산 벡스코에서 2017년 국제식품대전이 2017. 6. 21일부터 24일까지 나흘간(=4일간) 열리고 있다.
영천 와인 사업단에서는 조흔 와인이 와서 전시가 되었다. 조흔 와인은 경북 영천의 머루 포도 100%, 거봉 100%, 블루베리 100% 로서 포도주를 제조한다.
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조흔 와이너리 ( 서광복 / 경북 영천시 조흔달길 22-53 )
- 주문 전화 : 054, 3**-3** 7 / 010 -2506 -4577
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0. 조흔 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml / 500 ml (도수 : 12%)
0. 조흔 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml / 500 ml (도수 : 11. 5%)
- 750ml : 20,000 원
0. 홀스타 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml (도수 : 13. 5 % )
0. 홀수타 화이트 : 원료가 거봉(포도알이 굵은 포도) 100% - 드라이
- 750ml (도수 : 12 % )
0. 조흔 로제 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 스위트
- 750ml (도수 : 12 % )
- 색이 루비빛으로 붉어 가볍게 마실 수 있으며 연인들을 위한 와인입니다.
0. 조흔 화이트 : 원료가 (영천 머루 포도 + 거봉) 100% - 미디엄 마이너 드라이
- 750ml / 500 ml (도수 : 12%)
0. 기타 용량이 375 ml 의 조흔 아이스와인(12%), 조흔 블루베리(14%)가 있으며 가격은 10,000원
0. 조흔 선물세트 ( 도수 12%)
- ( 조흔 레드 750 ml + 조흔 화이트 500 ml ) / 50,000원
-- 2017. 6. 21(수), 2017년 부산국제식품대전 ( 벡스코) --
등록 : 2017. 6. 21(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판) 외
※ wine ( 와인 : 포도주, 과일주 )
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
제 목 : 충북 영동 포도주
충북 영동은 포도의 생산지로 잘 알려진 곳으로 10여년 전부터 포도주를 생산하기 시작해서 그동안 당해청인 영동군청, 충북도청의 재정 지원 및 인력지원으로 현재는 42곳에서 포도주를 생산하고 있다.
2018. 6. 21 ~ 24일까지 부산 벡스코에서 개최된 부산국제식품전시회에 참가해 전시한 다음 블루와인 농원은 그 중 1개소로
포도주, 블로베리 와인을 제조해서 판매하며 캠밸 종의 포도 100%, 블로베리 100% 로 만든 와인 2종으로 당도에 따라 나누어 생산해서 판매한다.
다음의 포도, 블루베리는 블루와인 농원(대표 : 진경석)에서 직접 재배한 것이라고 한다. 2017년 부산국제식품전에도 전시한 와인이다.
0. 블루와인 농원
1. 포도주 (켐밸) : 당도에 따라 3종 (각 750 ml )
- 단 것 (스위트) : 20,000원
- 중간 (미디엄) : 20,000원
- 달지 않은 것 (드라이) : 20,000원
2. 블루베리 : 당도에 따라 2종 (각 750 ml )
- 단 것 : 40,000원
- 달지 않은 것 : 50,000원
※ 충북 영동군수 : 박세복 / 충북지사 : 이시종
-- 2018. 6. 21(목) 부산국제식품전, 벡스코 제1전시장 --
-- 2018. 6. 22(금), 충북 영동군청 농업기술센터 농촌지도사 정경순 --
등록 : 2018. 6. 21(목)
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
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[ 제안 추진 내용 2007년 92 ]
2007. 부산 국제 수산 무역 엑스포
국내 유일의 수산 종합 전문 박람회인 부산국제수산무역 엑스포가
2007. 11. 15 ~17일까지 부산 해운대 벡스코에서 개최되었다. 16일과 17일 양일간은 일반인이 관람하면 무료이다.
0. 고창 복분자 술
전북 고창의 풍천장어( 이재정 / 전북 고창군 성내면 / 063, 561 -2244~5)는 바닷물과 민물의 사이에서 잡힌 장어라고 한다.
2003년 수산전통식품 품질 인증을 받았으며 2004년 장어구이 특허를 획득하였고 대표자는 2000년도에 신지식인으로 선정되었다.
복분자숙성 풍천 장어구이, 간장으로 조리한 선운산 풍천 장어구이, 민물장어 중탕, 고추장으로 조리한 선운산 풍천장어 구이, 손질된 생장어, 풍천장어 뼈 튀김(스낵) 등으로 생산하고 있다.
1999년 정부가 지원한 수산물 산지 가공업체이다.
( 이하 생략 )
-- 2007. 11. 15(목), 조선일보, 권경훈 기자 --
-- 2007. 11. 17(일), 벡스코 --
-- 2013. 12. 15(일), 고창 선운사, 고창 고인돌 박물관를 갔다 와서 --
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※ 복분자 술 ........... 전북 고창에서 일찌감치 나온 술이다.
재료는 약용 성분이 있는 ‘ 복분자 딸기’ 로 만든 술이며 고창 선운사 주위와 전북 고창군(군수 : 이강수) 소재의 ‘ 고인돌 박물관’ (전북 고창군 고창읍 소재, 대표전화 : 063, 560 - 8666 ) 내에서도 팔고 있는 전북 고창의 명산품이다.
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등록 : 2013. 12. 17(화)
경북 안동시청 자유 게시판
경북 영천시청 자유 게시판
경기도 광주시청, 자유 게시판
전남 진도군청 , 자유 게시판
경남 창원시청 , 자유 게시판
전북 고창군청(군수 : 이강수), 군민참여, 자유 게시판
부산 금정구청(구청장 : 원정희), 열린금정, 주민참여, 자유 게시판 외
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등록 : 2018. 6. 25(월)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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작성자 : 안정은 (제안자)
주 제 : 식품 안전 (Safe food )
제 목 : 경북 영천, 별빛촌 포도
포도주를 만드는 고장, 경북 영천에서 포도가 나왔다.
O. 생산자 : 김지원 ( 도남 포도 작목반/ 경북 영천시 도남동 )
1. 품종 : 켐벨, MBA, 거봉
2. 무게 : 5 Kg
O. 별빛 포도
1. 영천 농업 협동조합 : 전화, 054, 334 - 3831
-- 2014. 9. 4 (목) --
등록 : 2014. 9. 5(금)
제안청 부산시청(시장 : 서병수), 시민 참여, 시민 게시판
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