작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)
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제 목 : ♬ 명품 기장 다시마
[ 제안 추진 내용 2012년 50 ]
기장특산품, 명품 기장다시마
2012. 4. 6 ~ 8일까지 3일간 부산시 기장군 다시마 특구인 일광면 이동항에서 기장 다시마 미역 축제가 개최되었다.
다시마는 국물용이라도 잘 성장되고 또 건조되어져야 밥상의 국물로써 사용할 수 있다. 국물용 멸치라도 그러하듯이.
아래의 건조 다시마는 빈독이나 건랭한 창고에 보괸하면서 먹기 쉽도록 적당한 크기로 잘라져 있으며 기장 특산물이라고 한다. 다소 충분히 주문하여 택배로 받아서 사용하도록 하자.
부산시 기장군(군수 : 오규석)은 부산 강서구(구청장 : 강인길)와 함께
1990년대 경남에서 부산시로 편입된 곳이다. 그래서 이 기장군과 강서구를
“ 부산의 젖줄” 이라고도 한다.
0. 기장 특산품, 명품 기장 다시마
- 제조원 : 형제수산 (대표 : 한철영 / 부산 기장군 장안읍 월내리)
- 전화 : 051, 727-0086, 051, 727-0151
- 가격 : 240g , 5,000원
0. 다시마 사용법
다시마는 물에 그 성분이 비교적 빨리 우러나는 편이지만 사용하기 전 물에 넣어 흔들어서 다시마에 묻은 먼지와 이물질을 손가락으로 비벼서 잘 씻어내어야 한다. 이튿날 아침밥상에 쓸 국물은 저녁에 냄비의 물에 다시마를 미리 넣어두면 충분이 우러난다. 급하면 요리를 하면서 다시마와 멸치를 함께 넣어도 조리하면서 데우고 끓이는 동안에도 충분히 우러난다.
0. 기장군청, 해양수산과 다시마, 미역 축제 담당자,
지방 해양 수산 7급, 강현순 051, 709-4612
-- 2012. 4. 4(수), 국제신문, 박정민 기자 --
-- 2012. 4. 7(금), 기장 다시마 축제 (장소 : 일광면 이동항 방파제 ) --
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★ ♬ 자른 다시마
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[ 제안 추진 내용, 2009년 20) : 완도 다시마, 미역 출시 ]
완도는 섬으로 신라시대 해상(海商) 장보고가 활동한 청해진이다.
전남 완도군(군수: 김종식)의 금일 수산업협동조합(조합장 : 구택종)에서는 청정해역의 다시마와 미역을 출시한다. 양식한 것이라고 한다.
조리하기 쉽도록 썬 미역과 썬 다시마로도 출시한다.
O. 품목
1. 마른 다시마
- 썬 다시마 : 150g 2,000원
- 다시마 : 100g 1,200원, 200g 2,400 원
O. 금일 수산업 협동조합(판매처) : 061, 555- 5447
-- 2009년 6. 5(금), 전남 완도군 금일 수산업협동조합, 이용가공과 --
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O. 주, 석하상사 (서만석 / 부산 기장군 기장읍 교리/ 051) 721- 5666 )
- 2007년 부산 국제 수산 무역 엑스포 전시
O. 고흥 자른 다시마 - 양식산 ( 주, 세양 /전남 고흥군 포두면 : 061, 834 - 6256 )
- 2017년 7월 이마트 부산 금정점
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작성자 : 안정은
주 제 : 식품 안전
제 목 : 사각(자른) 다시마 외
O. 사각(자른) 다시마 / 서생산 돌미역 (일명 : 울산 가닥 돌미역)
* 생산자 : 김태현 (2001년 1월, 신지식인으로 선정 )
* 전화 : 052, 239 - 1600 / 239 - 7600
* 생산처 : 대성 농수산 (울산시 울주군 서생면 진하리)
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O. 자연산 조미료 (멸치 + 꽃게 + 다시마)
* 생산자 : 정원주 ( 전화 : 055, 646 - 3979 )
* 생산처 : 주, 빅마마씨 푸드 (경남 통영시 도산면)
-- 2017. 11. 8(수), 부산수산무역엑스포 (벡스코) --
등록 : 2017. 11. 9(목)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 민원 120 - 시민참여, 시민 게시판
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등록 : 2018. 8. 5(일)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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