[ 제안서 제4장, 1. 한국전통식품의 발전 방향 - 가, 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관 - 1) 장류 29쪽 ]
.
.
작성자 : 안정은 (제안자 )
[ 제안 추진 내용 나, 2002년 49 ]
태극기나 태극기 문양을
상품 디자인으로 활용할 수 있도록 한다.
2002년 11월부터
태극기나 태극기 문양을 상품 디자인으로 활용할 수 있도록 한다.
(국기에 관한 규정 개정령)
-- 2002. 10. 30, 대한매일 행정 뉴스, 최광숙 기자 --
★
한국전통식품 및 그 판매처에는 태극 무늬 활용 : 제안서 36쪽 ~ 37쪽
* * * * * * * * * * * * * * *
[ 정부 제안 추진 내용, 2006년 21) ]
제3회 대한민국 지역 혁신 박람회
2006. 11.7일~ 12일까지 김대중 전시컨벤션센터 및 광주, 전남 일원에서 2006년 제3회 대한민국지역혁신 박람회가 개최되었다.
주최는 국가균형발전위원회, 산업자원부, 행정자치부, 광주시.전남이며
2006. 11. 7일 개막식에는 노무현 대통령의 격려사와 시상(施賞)이 있었다고 한다.
컨벤션센터 실내에서는 행정자치부, 해양수산부 등 각부와 시도, 대학의 특화 사업의 전시 및 성공사례 발표가 있었고
야외 운동장에는 각시도 특산물 한마당, 개최시도(광주,전남)의
먹거리 장터와 야외 특설무대가 어울리어 마련되었다.
( 중간 줄임 )
지역산업혁신관에는 전북 "순창 전통 고추장 민속마을" 의
순창군 장류 연구사업소 (전북 순창군 순창읍 백산리 744, 063-650-1812, www. sunchang. go. kr )에서 순창전통고추장, 된장, 간장, 청국장과 장아찌 (고추장, 된장. 간장 장아찌 - 더덕, 오이, 감, 무, 마늘, 매실, 도라지, 고들빼기 장아찌) 를 책자로 소개하였다.
이 *순창군 장류 연구 사업소 (소장 : 한금수)는 2005년, 1차년도
에는 장려금 9억원을 받았으며 이어 올해, 2006년 2차년도에는 지역혁신 특성화 사업 우수 사례 사업소로 선정되어 - 대통령께 보고 - 국비 10억 7천만원의 장려금을 받았다고 한다. ( 순창군 장류 연구 사업소 소속 공무원, 건축 9급 정치영, 답변 확인 및「제3회 대한민국 지역혁신 박람회」 회지 89쪽 참조 )
실외 야외 전시장의 지역 특산물 한마당에서는
생산자의 성명, 주소를 포장지에 넣은 기장 다시마 (부산.기장군)
경기도 이천 도자기, 강원도 인제군 황태포(명태를 말린 것) 등을 현장에서 판매하였다.
이날 지역혁신 성공사례 발표회는 무등파크 호텔에서 개최된다 고 하였다.
-- 2006. 8. 2(수), 2007. 1. 10 (수), 부산시보 --
-- 2006. 11. 10(금), 김대중 전시컨벤션센터 (광주시 서구)를 다녀와서 --
-- 순창군 장류 연구 사업소, 정치영씨와 통화 --
-- 2007. 8. 7(화), 순창군 장류연구사업소를 다녀와서 --
* * * * * * * * * * * * * * *
제 목 : ♬ 순창고추장 민속 마을
[ 순창 전통고추장 민속마을의 업체 안내 ]
__________________________________________________________
연번 / 업체명 / ..........................대표자 / 전화
_________________________________________________________
* 전북 지역 전화 번호 ........................ 063 -
1. 가남 전통 고추장 .............................유현주 / 653-3605
2. 감조 전통 고추장 .............................김애순 / 652-1040
3. 고전 전통 고추장 ..............................김양순 / 653-4040
4. 궁중 음식 본가 .................................김관중 / 653-4240
5. 김용순 전통 식품 ...............................김용순 / 653-3479
6. 내고향 전통 고추장 ..............................양내승 / 653-3077
7. 동백 민속 고추장 .................................백정애 / 653-3195
8. 만석군 이기남 할머니 순창고추장...............권용석 / 653-3429
9. 성가정 식품 .......................................이점순 / 653-3382
10.명인 고추장 .......................................조경자 / 653-9955
11.하늘마음 김성숙 고추장 .........................김성숙 / 653-3530
12.성가정 식품 김마리아 ............................김금남 / 653-2492
13.성도집 고추장 .......................................유복순 / 653-3376
14.순창고추장 마을 영농조합 법인..................김은우 / 653-4555
15.순창고향 전통식품...................................서상일 / 653-4151
16.순창 두꺼비 식품 ..................................강신례 / 653-2753
17.순창 명성 전통 식품 ...............................문능자 / 652-2666
18.순창 명진 전통 고추장...............................박복래 / 653-3511
19.순창 문옥례 식품 ....................................조종현 / 653-2373
20.순창 장수원 전통고추장 영농조합.................허성민 / 653-9005
21.순창 전통 고추장진....................................박정님 / 653-4988
22.순창대덕 전통 고추장 ...............................오순이 / 653-2272
23.순창 전통 물레방아 식품............................차영란 / 653-9889
24.순창 전통 민들레 고추장 .............................박재기 / 652-0817
25.순창 전통민속고추장 영농조합법인..................김정현 / 653-0277
26.순창 전통 별미 고추장 ...............................설동순 / 653-3759
27.순창 전통 복골 고추장 ...............................한순자 / 653-0749
28.순창 전통 아미 식품...................................설득환 / 652-1697
29.신가네 순창 전통 고추장 ............................김현화 / 653-3365
30.오복 전통 고추장.................................진영희 / 653-3731~2
31.왕실 고추장 .........................................강수창 / 653-5566
32.원조 김점례 할머니 고추장 ..........................김점례 / 653-2912
33.이조 전통 식품 .......................................고은주 / 653-2420
34.장본가...................................................강순옥 / 653-7437
35.진상 전통 식품 ......안인영 ( 2018. 2. 23일 사망 ) / 653-2117
36.참샘들....................................................김은우/ 653-2597
37.태광 전통고추장 .......................................서영순 / 653-3149
38.해가원..................................................지원석 / 653-9005
39.해강 전통 식품........................................김순자 / 652-0880
40.해목 전통식품 .......................................안길자 / 653-6369
41.향적원 ................................................곽상용 / 653-3997
42.허씨 전통 식품 .......................................허성민 / 653-9005
_________________________
※ 순창고추장민속마을 소재지 : 전북 순창군 순창읍 백산리 일원
참고 문헌 : ' 발효천국 순창' , 2007. 11. 16일, 순창군청 장류 식품과, 장류연구사업소 제공
* * * * * * * * * * * * * * *
[ 정부 제안 추진 내용 나 2011년 30 ]
대기업 고추장, 막걸리 못판다
동반성장위원회(위원장 : 前 정운찬 국무총리)는 2011. 9. 27, ‘중소기업 적합업종 1차 선정 품목’ 16개를 발표했다.
이 중 식품 항목은 고추장, 간장, 된장, 청국장, 순대, 막걸리,
기타 세탁비누, 골판지 상자, 플라스틱 금형, 프레스 금형, 자동차 재제조품, 재생 타이어, 절연 전선, 아스콘 등 16개 품목이다.
-- 2011. 9. 28(수), 국제신문, 유정환 기자 --
_____________________________
__________________________________
_____________________________
_______________________________
_______________________________
[ 제안서 제4장, 1. 한국전통식품의 발전 방향 - 가, 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관 - 1) 장류 27~29쪽 ]
제 목 : ♬ 재래 메주, 알메주
[ 제안 추진 내용 2009년 24 : 2009년 부산 국제 식품전 ]
0. 뚝배기식품 (김상영 / 경북 경산시 진량읍 양기리 320-2 )
- 전화 : 경북 경산, 053, 853 - 8487,
- 소비자 상담실 : 080 -939- 9999
( 이하 줄임 )
........................................
0. 자연애(愛) 담은 전통식품( 정순복 / 전북 임실군 덕치면 장암리 308 )
에서는 100% 무공해 우리농산물로 만든다.
- 전화 : 063, 643-5039 )
* 엿기름(가루) - 500g, 3,000원 (전시가격)
* 청국장 가루 - 500g, 15,000원 (전시가격)
-- 2009. 6. 21(일), 부산 벡스코 --
**
~~~~
~~~~
등록 : 2018. 10. 2(화)
광주광역시청 (시장 : 이용섭) - 소통 참여 - 참여광장, 자유 게시판 외
**