작성자 : 안정은 ( 제안자 )
제 목 : ♬ 잣, 도토리 가루, 궁중 약고추장
[ 제안 추진 내용 2011년 17), 2011년 부산 국제 식품전 ]
2011. 6. 2 ~6. 5일까지 부산전시컨벤션센터(=벡스코)에서 2011년 부산국제식품대전이 개최되었다. 입장료는 3,000원.
기본식품에서 재료를 첨가하여 식품을 발전시키고, 더욱 친환경화한 식품들이 출품되었다. 대학교가 개발한 약고추장, 뽕잎 및 오디 찐빵, 감마루 단감 말랭이, 대학교 학술림의 잣과 도토리 녹말가루, 홍게 맛장 등이 그것이다.
잣, 도토리 녹말 가루,
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강원대학교(총장 : 권영중)는 강원도 춘천과 홍천에
학술림(3.14 ha =31,400㎡≒ 9,500여평)을 가지고 있는 학교이다.
외부인의 출입은 제한되어있으며 이곳에서 잣과 도토리를 채취하여 판매한다. 물론 친환경적 공법으로 제조하고 청정숲에서 생산되는 청정식품이다. 홍천군 북방면에는 ‘건강생명 문화센터’( 2008년 12월 건립, 138.6㎡, 즉 42평, - 목재 및 천연재료로 건립)가 있다.
0. 잣은 200g씩 2개, 30,000원이고
0. 도토리로부터 나오는 100% 도토리 녹말가루는 500g에 20,000원이다. 대량으로 구입하면 15% 할인이 된다. 묵을 끓이는 방법도 설명되어 있다. 도토리 가루 500g에 묵 6~7모가 나온다.
0. 강원대학교 학교기업 ( 산림환경과학대학 )
- 전화 : 033, 250 - 7366~ 7,
- 팩스 : 033, 257-0051
궁중 약고추장
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전북 전주대학교(총장 : 이남식 - 전주시 완산구 천잠로)가 개발한
‘궁중 약고추장’은 고추장에 꿀, 쇠고기, 배즙, 참기름 등을 추가로 넣어
만든 볶음 고추장이다.
전주 비빔밥의 고추장, 쌈장, 떡볶이와 조림용의 고추장. 각종 구이용에 곁들여 먹을 수 있는 고추장이다.
용량은 500g 과 1kg 2종이며 * 약고추장 1kg은 22,000원이다.
- 약고추장 : 용량은 500g 과 1kg, 용기는 PET이다.
- 명품 약고추장 : 500g 과 1kg, 용기는 유리병이다.
약고추장과 명품 약고추장을 둘 셋 넣은 세트류의 고추장도 판매하며 튜브에 담긴 여행용 세트 약고추장(60g 세개)도 나왔다.
0. 전주대 궁중 약고추장 학교기업
- 전화 : 063, 220 -3270,
- 팩스 063, 220-2093
-- 2011, 6. 4(토), 부산전시컨벤션센터 --
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* 약고추장 1kg은 22,000원이다 ................ 2016. 9. 5(월)현재 28,000원이다.
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도토리묵 만들기
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가을이 깊어지니
요즈음 길거리에서 묵을 파는 사람들이 있다.
도토리로써 묵가루를 내어 묵을 만드는 법을 알아보자.
0. 재료 : 도토리 가루 100% , 물
0. 방법
- 도토리 가루에 물을 붓는다.
- 물의 분량은 도토리 가루 분량, 10배의 물을 부어 잘 젓는다.
- 너무 강하지 않은 불에 올려놓고 바닥에 눋지 않도록 잘 저어가면서 가열한다.
- 묵가루가( 현탁액에서 교질용액으로 변하여) 투명해지면 불을 약하게 하고 뜸을 들인다.
- 끓인 교질용액의 묵을
물기가 약간 있는 사구(옹기를 만드는 재료로써 빚은 큰 대접 모양의 부엌용구)나 큰 옹기 뚜껑에 부어 식힌다.
- 적당히 굳으면 그릇을 뒤집어 묵을 꺼내고 일정한 크기로 썬다.
만일 묵이 너무 무르면 이후부터는 묵가루 분량을 늘이도록 한다.
참고 :
「조리과학」, 조영. 김영아, 한국방송통신대학교 출판부, 2010년, 70~71쪽 .
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등록 : 2016. 9. 5(월)
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부산시청 (시장 : 서병수 ) - 시민참여 - 시민 게시판
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